今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 规划计划
 
市民宗局2012年工作总结
发布日期: 2012-12-26 11:18:00  浏览次数:9991次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
      2012年,成都市民族宗教工作深入贯彻落实中央、省、市民族宗教工作会议精神,紧紧围绕我市“五大兴市战略”和打造西部经济核心增长极的发展定位,结合民族宗教工作实际,在构建和谐城市民族关系、提升依法管理宗教事务能力、打造宗教文化展示体系、维护社会和谐稳定等方面取得了明显成效。
一、创新模式,努力构建和谐城市民族关系
(一)推动民族团结进步创建活动新发展
启动创建民族团结示范点申报和建设工作,采取汇编宣传用语、印制知识手册、制定测评标准公开测评、召开片区会交流经验、新闻媒体广泛宣传等多种方式大力推进民族团结进步创建活动。通过一年来的创建活动,全市 31个申报的示范点位中,1个被中央宣传部、中央统战部、国家民委命名为全国民族团结进步示范社区,4个被省委宣传部、省委统战部、省民委命名为全省民族团结进步示范点,我市还将命名一批市级示范点。
(二)搭建城市少数民族流动人口服务管理新体系
抓住机遇全力做好国家民委确定的全国城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作。建立我市城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作联席会议制度,开发建设全市少数民族流动人口综合信息平台和党员管理台账,设立了“少数民族经商服务管理联系点”,推动试点工作扎实开展;加大少数民族就医、务工、入学、司法援助等服务力度,推进少数民族流动人口服务均等化;强化宣传教育、治安管理、经营管理、矛盾调处,实现管理平稳有序,推动城市民族工作新发展。
(三)探索少数民族服务管理工作新方法
继续夯实面向少数民族群众服务的汽贸信息、医疗救助、法律援助、文化演艺、食用菌技术培训五个工作平台,安排10万元资金给予经济扶持。重点加强对成都市祥瑞少数民族法律援助中心的指导和推进,目前该中心已聘请10余名律师及少数民族法律工作人员,全年免费受理各类法律援助案件15 件,受援人数超过100 人,免费为少数民族咨询法律问题 70余起,取得了良好的社会效益。
(四)拓展社区和企业民族工作新途径
一是深入推进社区民族工作。开展专项调研,明确重点区域,强化社区民族工作联络员网络建设,认真总结经验,在全国社区民族工作座谈会上进行了交流。二是积极启动企业民族工作。建立企业少数民族基本情况台账,进一步明确了企业民族工作服务对象,建立企业民族工作联络员队伍,在企业中大力开展民族政策和民族知识宣传。
(五)谋求发展少数民族特色经济的新突破
一是做好向省民委申报“十二五”期间我市少数民族特需商品(用品)定点生产企业工作,共申报民族用品企业11家,清真食品企业11家,边销茶3家。二是组织全市15家清真食品生产企业赴青海参加国际清真食品用品展览会,达成意向销售额2150万元,意向性地区代理商48家。三是为依法加强对全市清真企业的服务与管理,对全市清真企业负责人进行了政策法规培训。
二、多措并举,依法加强对宗教事务的规范管理
(一)全面深化和谐寺观教堂创建活动
组织实施《宗教事务条例》执法大检查,指导全市性宗教团体、宗教活动场所进行内部配套制度的修订和完善。目前,共有104处宗教活动场所达到创建标准,文殊院等3处宗教场所被评为“首届全国创建和谐寺观教堂先进集体”,崇州市白塔寺住持果平被评为“首届全国创建和谐寺观教堂先进个人”,对全市创建和谐寺观教堂工作进行了总结表彰。
(二)认真抓好“安全年、学习月、慈善周”活动
我局把国家宗教局今年要求大力开展的“安全年、学习月、慈善周”活动作为重要工作抓紧抓好,以和谐寺观教堂创建为抓手推动安全年工作,以宗教政策法规学习为重点开展学习月活动,以拓展慈善公益渠道为路径积极推动慈善公益事业新发展。
(三)强力推进教职人员认定备案、财务监督管理和社保工作
一是指导宗教团体逐步建立教职人员基本信息基础数据库,推进教职人员认定备案管理常态化。目前已完成全市188处宗教活动场所1378名教职人员认定备案工作,备案率100%。二是推行财务公开、委托代理记账等制度,对团体和场所开展年度财务审计和检查,对190名业务人员进行了财务培训。三是将教职人员社会保障纳入全市社会保障体系的总体规划,取得了较好成效,得到了省政协刘道平副主席的高度赞扬。
(四)积极促进宗教团体加强自身建设
圆满完成市天主教爱国会换届工作,选举产生了新一届领导班子,做好市伊斯兰教协会换届各项筹备工作。积极做好天主教成都教区选圣主教前的筹备工作,指导市天主教爱国会加强基层堂点组织建设。做好全市性五大宗教团体参加省宗教团体换届会议代表的推荐审查工作。指导基督教青年会认真做好中华基督教青年会(女青年会)全国代表会议代表人的推选工作。协调、指导市伊协房产清理办证工作取得较大进展。
三、提升品味,深入挖掘打造宗教文化展示体系
(一)大力推进重点宗教文化项目建设工作
完成新都宝光寺进入国家级爱国主义教育基地前期申报工作,并对爱国主义教育集中活动实行免票。按照市领导指示,多措并举加大宝光寺文化保护工作力度,提升整体形象。
(二)深入挖掘打造佛道教文化特色品牌
指导市道协做好全国非物质文化遗产代表性项目——道教音乐保护情况普查迎检工作;收集道教音乐口述史,组织编写相关材料;指导佛协举办名为“佛教慈善与当代实践”的佛教文化讲座;推进大慈寺地下壁画艺术馆打造;协助省市人大、政协完成关于挖掘打造成都市宗教历史文化资源服务和谐社会建设的课题调研;协助在青羊宫拍摄微电影,展现成都道教文化魅力。
(三)完善和推进重点宗教活动场所配套设施项目建设
配合推进大慈寺改扩建项目及大慈寺地下壁画艺术馆打造项目的实施,指导协助青羊宫加快道文化陈列馆、丹房建设项目,已完成初步验收工作。召开平安桥教堂、上翔堂改造提升工程方案评审会,全面提升其外事接待品质和文化品位。指导、督促都江堰、崇州、彭州、大邑等区(市)县补充完善灾后重建(中期调整)项目资金落实、项目建设及报建报规等相关手续。
四、齐抓共管,全力维护民族宗教界和谐稳定
(一)建立反应灵敏、运转高效的民族宗教应急机制
充分发挥“一局三办”联席会议机制作用,健全和完善宗教事务管理“三级”网络,进一步完善和落实涉及民族宗教方面群体性事件的应急预案。
(二)重点做好敏感时期的安全稳定工作
加大对矛盾纠纷的排查和研判力度,加强对节假日期间和党的十八大召开前后我市民族宗教界安全稳定工作的监督检查,做好敏感时期、敏感节点和日常维稳安全工作,全力维护社会稳定。
(三)加强涉及少数民族矛盾纠纷“大调解”和社会治安综合治理工作
以“大调解”为主线,深入排查矛盾、化解纠纷,指导区(市)县按照属地原则妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷。全年共调处涉及少数民族的矛盾纠纷35起,接访群众700余人(次),涉及金额3395万元。处理群众来信7件,投诉2件。
(四)妥善处理突发事件,做好抵御渗透和固本强基工作。
进一步完善“抵御境外宗教渗透制止非法传教工作协作联动制度”,加大治理“乱建滥塑”宗教造像工作力度,全年治理取缔基督教非法聚会活动5起,对违法宗教活动处置率达100%。妥善处理涉及宗教方面房屋租赁、房屋产权、内部矛盾纠纷9起。
五、强化素质,积极推动民族宗教人才队伍建设
(一)狠抓民族宗教“三支队伍”建设
配合做好干部培训工作,狠抓民族宗教干部队伍政策法规培训,委托社会主义学院对宗教界代表人士特别是对中青年代表人士进行培训,依托青城山道教学院、空林佛学院等宗教院校,培养后备人才。
(二)认真做好农村扶贫和“挂包帮”工作
先后7次前往对口扶贫村—邛崃市火井镇双童村开展帮扶工作,启动了1.7公里水泥路铺设和人饮工程建设,帮助村委会维修270平方米办公用房,引进食用菌种植面积达50亩,组织市基督教三自爱国会开展送医送药和义诊活动,为该村贫困学生提供助学款5万余元,组织机关党组与对口扶贫村开展一对一共建活动。目前我局已为该村提供帮扶资金累计达23万余元。
(三)扎实推进创先争优活动
坚持把创先争优活动作为“服务中心、建强队伍”的重要抓手,深入开展“三亮三比三评”活动、党员志愿服务示范活动、基层党组织和党员“双报到”活动、与对口扶贫村党组织共建活动,确保了我局创先争优活动有载体、有内容、有实效。


二0一二年十一月二十二日
上一条 市民宗局2013年工作要点(2012-12-27 11:21:00)
下一条 成都市民宗局2010—2020年宗教界代表人士教育培训规划(2012-3-6)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029