今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 规划计划
 
市民宗局2013年工作要点
发布日期: 2012-12-27 11:21:00  浏览次数:16681次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
  全面贯彻党的十八大精神,以科学发展观为统领,围绕市委、市政府总体工作部署,深入贯彻党的民族宗教工作基本方针,力争在创新民族宗教领域社会管理上有新举措,在传承弘扬民族宗教优秀传统文化上有新进展,在保障和改善民族宗教民生工作上有新成效,切实维护民族团结、宗教和睦和社会稳定的局面,为我市经济社会又好又快发展和小康社会建设奠定坚实基础。
一、创新工作
(一)打造“一个平台”。抓好民族工作社会管理机制创新,充分发挥大专院校在服务地方经济和社会事业方面的积极作用,与大专院校在校市合作、专项课题、建立翻译库、开展少数民族培训等方面深化合作,联手打造民族工作社会管理平台。
(二)探索“两项制度”。在进一步完善宗教教职人员认定备案工作、建立教职人员个人信息资料库的基础上,探索实施市直管宗教活动场所教职人员定额管理制度和场所民主管理组织成员备案制度,切实加强对宗教教职人员的有效管理,夯实管理基础。
(三)创建“一个分会”。积极引导宗教与社会主义社会相适应,探索宗教界社会公益慈善活动新方式,筹建成都市慈善会宗教分会,以利于更好地服务社会,服务人群,服务发展。
二、重点工作
(一)以规范管理为基础,着力提升民族宗教事务管理水平
1.进一步深化和谐寺观教堂创建和“安全年”、“学习月”、“慈善周”活动,以建立、健全规范的财务管理制度和财务监督管理制度为重点,推动宗教活动场所管理的规范化、民主化、科学化。
2.稳步推进教职人员认定备案、社会保障工作的常态化,完成寺观教堂固定资产清理登记备案工作,实现教职人员队伍的制度化、系统化、网络化管理。
3.狠抓民族宗教团体思想、组织、制度及硬件建设,确保桥梁纽带作用的充分发挥。指导天主教成都教区选举以及市基督教三自爱国会、满蒙学委会换届各项工作,确保换届工作平稳顺利。
4.全力做好迎接2013年在我市举行的财富论坛、世界华商大会的准备工作,指导重点宗教活动场所开展环境综合整治和硬件设施提档升级工作,全面提升场所对外形象。
5.推动宗教界学风建设和道风建设,指导宗教界大力开展讲经说法活动,着力培养和引进讲经说法人才。
(二)以品牌打造为特色,倾力推动民族宗教文化繁荣发展
6.深入挖掘、保护、提升少数民族优秀传统文化,指导满蒙学委会修订《满蒙•民族志》;鼓励支持少数民族艺术团发挥宣传载体作用,积极参加全国、省、市、社区等文艺演出;支持、帮助少数民族推出一批健康向上、具有时代气息的文艺作品。
7.挖掘整合宗教文化资源,规划和构建以重点宗教活动场所为景点,以佛道教文化为重点,以道教文化节、道教音乐特色品牌为亮点的宗教文化展示体系。全力协助都江堰市举办好第四届中国(成都)道教文化节;继续做好道教音乐的整理、保护和传承工作;加紧完成《成都佛教通史》的编辑出版工作;做好宝光寺、大慈寺等重点场所文物保护工作。
8.探索建立成都市民族宗教文化交流平台,规范民族宗教事务对外交往的程序和途径。进一步发掘我市民族宗教文化内涵,延伸我市民族宗教文化对外交流功能,提高抵御境外利用宗教进行渗透的能力。
(三)以优质服务为宗旨,全力抓好民族宗教领域服务民生工作
9.抓好涉及少数民族的民生工作,依托初步形成的少数民族流动人口公共服务和管理体系,积极开展劳动保障、子女入学、医疗服务、法律援助、就业培训等方面的服务。
10.大力帮扶发展少数民族特色经济,进一步推动“一市场、一园区、两基地”建设,带动我市民族经济产业化、规模化发展。
11.切实搞好服务工作,为全市少数民族特需商品定点生产企业和清真食品业提供政策扶持和国家财政资金支持,努力为民族特需商品定点企业落实优惠政策,推动民族经济可持续发展。
12.从根本上解决宗教教职人员后顾之忧,在全市宗教教职人员社会保障全覆盖的基础上,进一步抓好宗教教职人员社会保障后续完善工作。
(四)以人才培养为根本,大力加强“三支队伍”建设
13.切实抓好民族宗教干部队伍政策法规、业务知识培训,推进学习型机关、创新型机关、服务型机关和廉洁型机关建设,为做好新形势下的民族宗教工作提供思想组织保证。
14.高度重视民族宗教界人才队伍建设,定期举办代表人士爱国爱教、政策法规培训班,协助做好民族宗教界代表人士的政治安排,把民族宗教界代表人士紧紧团结在党和政府周围。
15.通过发掘、选送民族宗教中青年骨干人才到高校、专业机构培养深造,培养后备人才,提升民族宗教界人才的综合素质和整体实力。
(五)以矛盾纠纷调处为手段,合力巩固社会和谐稳定基础
16.加强涉及少数民族矛盾纠纷“大调解”和社会治安综合治理工作,妥善处理涉及少数民族的矛盾纠纷,努力把矛盾纠纷的苗头和隐患消灭在萌芽状态。
17.推动三级宗教工作网络建设,进一步完善“抵御境外宗教渗透制止非法传教工作协作联动制度”,加大治理“乱建滥塑”宗教造像和基督教私设聚会点工作力度,坚决制止违法宗教活动。
18.进一步完善民族宗教领域突发事件应急机制,加强与公安、国安等部门的协同配合,全力做好涉藏维稳、涉疆维稳及敏感时期、重大节日期间的安全维稳工作,切实维护社会和谐稳定。
上一条 关于印发《成都市民族宗教工作五年发展规划》(2013-2017年)的通知(2013-5-10 17:05:00)
下一条 市民宗局2012年工作总结 (2012-12-26 11:18:00)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029