今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 规划计划
 
市民宗局2013年工作总结
发布日期: 2013-12-6 11:23:00  浏览次数:20154次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
      2013年全市民族宗教工作贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为统领,围绕市委、市政府总体工作部署,深入贯彻党的民族宗教工作方针政策,着力构建和谐城市民族关系、提升依法管理民族宗教事务能力水平、强化人才队伍建设,切实维护了我市民族团结、宗教和睦和社会稳定的良好局面。
(一)民族团结进步事业迈出新步伐
1.深入推进民族团结进步创建活动。指导国家级、省级示范点进一步拓展深度和广度,培育特色和亮点。深入推进全市5个示范点建设,对全市社区民族工作进行总体筹划,力求布局合理、亮点突出,支持武侯区、都江堰市、邛崃市社区民族团结进步示范点创建工作。重点做好郫县富士康“德源新城”生活配套区 少数民族服务管理工作,为社区少数民族人员提供就业岗位50余个,职业培训30余人次,法律援助5起。
2.大力开展民族团结进步宣传工作。与《中国民族报》、四川《民族》杂志合作深度宣传报道我市城市民族工作和民族团结进步事业刊登宣传文章7篇。在市区6个人流密集区域开展民族团结进步公益宣传。采取举办知识讲座、办板报、设置流动宣传点、普法主题活动等方式,开展普法宣传“到学校、到社区、到企业、到少数民族群众周边”活动。组织律师团队编印法律法规宣传手册1万册、宣传纸杯2万只、宣传扑克1万盒进行发送。
3.深化城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作。以郫县安德镇少数民族食用菌技术培训中心为平台,持续开展少数民族创业就业培训。指导成都市祥瑞少数民族法律援助中心为少数民族群众提供法律援助服务20起,帮助汽车行业企业调处化解涉及少数民族群众的购车纠纷7起。建立少数民族代表人士数据库,举办三期“来蓉少数民族防治艾滋病宣传教育志愿者培训班”,培训志愿者257余名。组建一支艾滋病防治宣传教育队伍,设立8个艾滋病防治宣传站点,播放坝坝电影24场,专题讲座8场。利用“12.1”世界艾滋病日开展大型户外宣传活动,举办防艾公益晚会。
4.积极探索城市民族工作社会管理新机制。推动建立局校合作平台,与西南民族大学签订在课题合作、干部培训、民族工作专家队伍、民族语言翻译人才库建设、建立法律援助工作站等方面的合作协议,完成首批藏语、彝语、维语翻译人才库建设,14名少数民族专业人员入选翻译人才库。
5.切实抓好涉及少数民族的民生工作。大力帮扶发展少数民族特色经济,做好少数民族特需商品定点生产企业优惠政策的落实工作,完成32家清真食品企业年审,办理行政许可证6家,组织12家赴青海参加国际清真食品及穆斯林用品展览会。积极破解城市少数民族养老服务难题,争取各方资金,协调金牛区将其列入北改工程,完成土桥穆斯林颐年院基础设施升级和维修改造。指导满蒙学委会完成会址升级改造和满蒙公墓维修工作,完成鼓楼清真寺大门维修。帮助补办凤凰山回民公墓近百亩土地使用证。支持邛崃市直台羌族村扶贫资金20万元进行基础设施建设。
6.积极弘扬少数民族优秀传统文化。指导满蒙学委会开展书画、摄影展、博客比赛等形式多样的新春团拜、“那达慕”“颁金节”等民族传统节日活动。指导满蒙学委会正式启动《满蒙•民族志》编修,定期开办民族语言、马头琴培训班,传承优秀传统文化。帮助邛崃市直台村打造羌文化基地,建立羌文化讲习所,组建邛羌艺术表演队。
(二)依法管理宗教事务取得新进展
7.全面推进重点场所提档升级和环境整治工作。配合完成成都财富全球论坛和第12届世界华商大会配套工作,筹集资金2340万元全面完成5所中心城区重点场所提档升级任务, 4处场所外围整治工作。对重点场所公共标识标牌进行专项整治,更换标识标牌240余个。举办一期伊斯兰教、清真食品礼仪志愿者培训班,全力配合做好财富论坛、华商大会期间的外事接待工作,对外展示成都宗教文化魅力。
8.指导团体大力加强自身建设。指导团体深入开展“教风年”建设和宗教政策法规“学习月”活动,举办培训班18期,参训教职人员、信教群众8200余人次。完成满蒙学委会和市基督教三自爱国会换届工作,积极稳妥推进天主教成都教区主 教选圣。指导龙泉驿区、都江堰市成立佛协及崇州市佛协、天主教爱国会换届工作。推动全市性宗教团体开展房产清产确权工作,核实确权房产168套,已完成57套3800平方米房屋产权证办理。做好天主教爱国会五福街D级危房住户的搬迁过渡工作。指导基督教青年会自筹资金100万元,完成春熙路会所一期维修保护工作;为锦江区提供了两项政府服务项目 。
9.进一步加强宗教活动场所规范管理。深化和谐寺观教堂创建活动,2013年全市创和达标场所172所,占全市宗教场所的88.2%。宝光寺、皇城清真寺被评为第二届全国创和先进集体。建立宗教教职人员管理有效机制,在重点佛道教场所建立僧(道)众人员定额管理和财务管理小组、管委会成员和常住居士数据库动态化管理机制,与重点寺观教堂签订了2013年度综合治理工作责任书。推进教职人员认定备案、社会保障以及财务监督管理工作常态化,实现全市1013名应参保教职人员社会保障全覆盖,完成新增30余名教职人员的备案工作。
10.大力推进宗教文化挖掘展示工作。做好第四届中国(成都)道教文化节各项筹备工作。推动成都道教乐团组建、成都道教音乐的保护传承工作。指导做好《成都佛教通史(初稿)》编纂,《鹤鸣山志》编修以及空林、大慈、道源、老庄、莲池等宗教杂志的出版管理工作,指导举办3期佛教文化讲座和40期青羊宫老庄书院文化讲座。指导新都区按时完成宝光寺文物精品馆改造提升民生工程项目,拨付60万元财政补助资金投入宝光宗教文化建设,开展《宝光之宝》宣传画册编辑出版工作。
11.积极引导民族宗教界开展慈善公益事业。组织宗教界开展慈善一日捐和捐资助学、助残、扶贫等社会慈善事业,推动文殊院、大慈寺、昭觉寺等寺院试行免收门票,回报社会。带领我市宗教界为芦山地震捐款18万元,协助中国基督教“两会”和省基督教“两会”向我市地震灾区捐赠价值25万元的救急物资。组织基督教医疗队奔赴名山地震灾区、贫困地区开展免费义诊活动。
(三)维护社会和谐稳定取得新成效
12.健全工作机制做好民族宗教领域稳控工作。巩固和完善以“一局三办”为主体的妥善处理少数民族矛盾纠纷协调机制,加强对少数民族矛盾纠纷的登记管理和分类指导,建立区(市)县矛盾纠纷结案报告制度。积极防范和妥善处置涉及宗教方面的突发性、群体性事件,切实做好涉藏维稳、“3.14”、“6•4”敏感时期、财富全球论坛前后的维稳安全排查、巡查工作。
13.积极稳妥治理基督教私设聚会点。会同市公安局依法取缔了境外基督教异端组织非法活动。稳妥处置非法组织开展宗教方面的非法活动。扎实做好抵制邪教组织对天主教、基督教宗教活动场所的干扰破坏。
14.加大对佛道教“两乱”治理力度。按照国宗局要求,对全市佛教寺庙、道教宫观的管理有关问题开展专项治理。加大对佛道教“两乱”的整治力度,上半年彭州市集中力量开展治理佛道教乱建滥塑问题专项行动,共取缔、关闭、拆除乱建滥塑(含简易崇拜设施)234处,教育转化参与管理的信教人员93人。全省“两乱”治理工作现场会在彭州召开。
15.加强矛盾纠纷“大调解”和社会治安综合治理工作。做好重大节日及敏感时期维稳处突工作,指导区(市)县按照属地原则妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷。协助做好藏传佛教非法在蓉传播、阿贡活佛遇害善后工作,妥善处理涉及市天主教爱国会、青羊宫等房屋纠纷、大慈寺菩提功德会新浪微博炒作事件、伊斯兰教涉外殡葬事件,为和谐成都建设和成都全球财富论坛的举办营造了良好环境。
(四)民族宗教工作水平再上新台阶
16.创新民族宗教管理体系建设。推进机制体制改革,积极争取将成都市民族宗教服务中心更名为成都市民族宗教事务服务中心,性质为市民宗局下属财政全额拨款事业单位,编制30名,工作经费由过去的自收自支、差额拨款变为财政定额(定项)补助,解决了民族宗教团体人员关系不顺、作用发挥不强、经费保障不力的突出问题,对民族宗教事务服务体系建设作出了有益探索。
17.大力开展民族宗教“三支队伍”建设。加大民族宗教代表人士培养力度,完成了31名新一届省、市民族宗教界人大代表、政协委员推荐工作,其中推荐省人大代表、政协委员各2名,市人大代表8名、市政协委员19名。采取多种形式开展干部学习培训工作,共完成培训1800人次。进一步加强反腐倡廉,坚决贯彻落实反腐倡廉各项规定,切实做好场所维修整治财政专项资金1200万元使用情况监督工作。全年无一人发生党风廉政问题。
18.推进政务运行规范化和效能化建设。建立片区民族宗教工作机制,筹建成都市民族宗教专家智囊团,为创新工作机制提供智力和制度支撑。完成我市“民族宗教综合信息应用系统”建设,建立和完善民族宗教工作数据库,完成我市宗教活动场所地理图标系统建设工作,打通全市民族宗教工作部门、全市性民族宗教团体和市直管重点宗教场所网上互联互通关口。
19.扎实开展主题教育活动。组织干部职工认真学习贯彻党的十八大精神,在机关和全市民族宗教界大力开展中国梦主题教育活动,形成了作风建设常态化机制。扎实开展群众路线教育实践活动,进行了3次思想大讨论,召开座谈会现场听取意见,发放征求意见函51份,收集意见建议35条。围绕梳理出的问题落实整改措施,撰写专题调研报告5篇、心得体会50余篇,制作板报1期,撰写专题简报29期,有13篇(次)被省民委、省宗教局、《成都日报》及省、市委教育实践活动办公室刊发。通过学习教育,提高了思想认识,转变了工作作风,密切了党群干群关系,形成了作风建设常态化机制。
20.继续做好农村扶贫解困工作。筹集资金30余万元,派驻1名驻村干部,9次进村入户对邛崃市油榨乡直台村116户共435人进行对口扶贫。因地制宜帮助制定少数民族发展项目,集中力量帮助修建1.5公里转山游道,配合乡、村两级完成1000余亩茶叶基地土地流转承包项目。帮扶发展文化产业,组建羌族历史文化传习所和邛羌艺术队,发展特色羌绣。《四川日报》先后2次报道了直台村发展变化情况。
2013年,全市民族宗教工作虽然取得了显著成绩,但也应该清醒地看到,民族宗教工作仍存在着不足之处和薄弱环节,主要表现为:城市少数民族服务管理工作难度增大,服务体系建设仍需完善;依法管理民族宗教事务手段急需创新;民族宗教优秀文化的挖掘保护力度不够;抵御境外利用宗教进行渗透的任务艰巨;宗教团体桥梁纽带作用发挥不足;人才队伍建设亟待加强。
上一条 市民宗局2014年工作要点(2014-1-23 11:24:00)
下一条 关于印发《成都市民族宗教工作五年发展规划》(2013-2017年)的通知(2013-5-10 17:05:00)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029