今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 规划计划
 
市民宗局2015年工作总结
发布日期: 2016-3-21 14:28:00  浏览次数:7584次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

2015年,全市民族宗教工作在市委、市政府的正确领导下,围绕中心,服务大局,大力加强民族宗教系统“五个体系”建设,取得明显成效。

一、着力谋发展,城市民族工作迈上新台阶

一是切实贯彻上级会议精神。认真贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,广泛开展工作调研,总结分析城市民族工作现状,筹备召开市委民族工作会议暨成都市民族团结进步表彰大会,完成起草我市今后一段时期民族工作的指导性文件《关于做好新形势下城市民族工作的实施意见》。我市在全国城市民族工作会议和省委民族工作会议上做了经验交流发言,城市民族工作走在了全国前列。

二是创新推进社区民族工作。推进社区网格化管理,吸纳少数民族群众参与社区建设,主动开展共驻共建;指导建立少数民族服务中心和民族文化之家,定期开展民族文化艺术交流活动,提高了社区居民自我服务和管理能力;引导社会组织参与社区服务管理,购买社区服务;启动嵌入式社区创建工作方案制定工作,探索开展嵌入式社区建设。我市社区民族工作作为城市民族创新工作受到省委统战部的充分肯定,被省委统战部推荐为全国统战系统创新项目,《探索创立民族工作嵌入式社区长效模式》获得2015年全省统战工作实践创新优秀成果奖。

三是深化民族团结进步创建活动。指导全市各区(市)县开展民族团结进步集中宣传活动,组织市级相关单位参加全国民族团结进步模范宣讲报告活动,全面迎接市委民族工作会议召开;对青羊区、金牛区、青白江、都江堰、崇州、郫县、崇州、邛崃等重点区(市)县开展创建工作进行指导,给予经费支持;总结创建经验,探索创建路径,我市创建工作在全省民族团结进步创建活动互观互检现场会上做经验交流发言。

四是做好少数民族民生保障和服务工作。依法加强清真食品管理服务工作,开展清真食品企业负责人政策法规专题培训。完成残运会和特奥会成都赛区清真食品服务保障工作;协调推进邛崃市羌族移民新村建设。帮扶直台村发展中药材种植业,指导做好水景观项目招投标的前期准备工作,指导直台村羌文化风貌改造和规划设计,协助做好煤气上山入户工程,全面完成11公里天然气管道铺设,帮助全村居民安置天然气使用设施;投入127万元完成满蒙民族公墓维修工程、皇城清真寺、土桥颐年院厨房标准化改造工程和凤凰山回民公墓2期整治工程建设;编印并向全市少数民族群众发放《成都少数民族服务指南》1万余册;规范民族成份更改办理事项,印发《中国公民民族成份登记管理办法》宣传册300余份,全年完成民族成份更改380次;投入资金30万元,完成对口支援新都区石板滩镇双柏村、青白江区祥福镇西江村容貌整治试点工作。

二、着力打基础,依法规范管理取得新进展

一是全面推进依法行政工作。加强民族宗教地方性法规修订工作,先后协助市人大完成《成都市清真食品管理规定》、《成都市宗教活动场所管理规定》两部地方性法规修改。严格落实国务院简政放权、放管结合、职能转变要求,扎实开展行政许可、非行政许可审批事项清理工作,全年清理非行政许可事项8项;组织开展宗教活动场所组织机构代码证申领、开设银行账户、宗教场所登记证换发、宗教活动场所主要教职认定备案、佛道教场所基础信息数据统计和网上公开悬挂标识标牌等系列规范化管理工作;制发《关于进一步依法做好宗教活动场所设立审批和登记工作的通知》,进一步严格宗教活动场所的设立审批和登记。

二是强化对宗教事务依法管理。加大法制宣传教育工作力度。举办“法律进场所”示范创建活动,评选出一批“法律进场所”示范先进单位,开展宗教政策法规学习月和“以案说法”活动,在全省宗教政策法规知识竞赛中,荣获“全省宗教政策法规学习月知识竞赛优秀组织奖”,指导全市宗教团体开展“廉洁宗教团体、廉洁宗教场所”创建工作;加大对宗教事务依法管理力度。严格开展场所设立审批和大额经费审核工作,全年完成2所固定处所设立审批和数百万元场所维修专项经费审核使用。主动做好文殊院承办四川省第二十届传戒法会、崇州古寺普宏法师方丈升座法会、大邑鹤鸣山天师会、新津老君会、蒲江石像寺大雄宝殿开光法会等大型宗教活动的组织管理;加大对违法违规问题依法查处力度。专项整治佛道教“两乱”现象,妥善查处违规修建“灵骨位”、“化身窑”问题。推进“四改六治理”工作,清理整治宗教活动场所乱搭乱建现象,完成青羊宫、昭觉寺共计230 平方米违章建筑的拆除工作。加强对宗教团体历史遗留房产问题的确权清理工作,协助团体、协会办理宗教房产清理确权95套,面积5600余平方米。

三是提升宗教团体、场所建设水平。开展和谐寺观教堂创建活动,推动场所“文明敬香、建设生态寺观”,加强对宗教活动场所人员、财务、会计、消防、文物保护和卫生防疫等方面的检查指导;制订《成都市宗教活动场所公共信息标志》,完成我市宗教活动场所公共信息标志制订工作。该标志作为首个国内宗教活动场所的地方标准,得到国家宗教局、四川省民族宗教委的充分肯定;投入资金180多万元,启动宗教活动场所安防自动化预警系统建设,推动文殊院、昭觉寺安防体系升级换代,实现了对场所通道客流量、区域滞留密度、消防火灾、历史文物的实时监测;协调相关部门推进宗教领域低洼棚户区改造,妥善处理危房排危工作。

三、着力创品牌,民族宗教文化呈现新亮点

一是开展文物保护调研工作。开展全市宗教文物保护调研工作,组织满蒙学委会开展文物自查,在全市宗教活动场所安排部署第一次全国可移动文物普查工作,建立我市宗教文物保护基础信息库;加大宗教文物保护力度,投入数百万元推进基督教恩光堂维修加固工程、大慈寺东厢房维修工程、平安桥天主教堂线路改造工程和基督教上翔堂文物楼维修工程建设。

二是推进陈列展馆堂建设。做好市天主教、基督教历史文化资料陈列馆建设,完成市天主教陈列馆的装修、展柜布置、灯光设施建设等工作,指导市基督教三自爱国会编制策划方案,收集历史资料;加大对宝光寺文物精品馆建设扶持力度;推动开展佛道教文化讲座,加强对普照寺禅净文化交流中心的业务指导。

三是打造民族宗教文化品牌。推进道教音乐相关资料收集整理,指导道乐团开展系列公益演出,做好参加全国第十五届道教音乐汇演相关工作;推进成都佛教通史、隆莲法师文集、心香妙语等佛道教文化书籍编撰、出版工作,以及空林、大慈、道源、老庄杂志佛道教文化期刊出版管理等相关工作;完成少数民族书画展和摄影艺术展作品集的编印出版,举办满蒙语及马头琴培训班;指导做好青城山道教学术论坛和大慈寺佛教文化图片展活动

四着力保平安,维稳处突工作取得新成效

一是健全维稳处突工作机制。及时有效做好涉及民族宗教方面的维稳处突工作。推进城市少数民族流出地流入地对接机制建设,参与四川省与西部省区民族工作协作机制构建。借助“一局三办”联席会议工作平台,不断夯实城市少数民族流出地流入地合作共建基础;积极防范涉及民族宗教方面的突发性群体性事件,确保了民族宗教系统安全维稳大事不出、小事可控。

二是及时回应广大群众关切。积极做好市长热线、市(局)长信箱交办件的办理工作和人大代表建议、政协委员提案工作。全年,共办理市长热线交办件15件,局长信箱来信12件,大数据平台转办件4件,回复省、市人大政协建议提案16

五、着力抓队伍,服务管理水平得到新提升

一是加强领导班子和领导干部建设。坚持和完善党组中心组理论学习制度和党支部政治理论、业务知识和廉政学习制度;扎实开展“三严三实”专题教育,从6个方面梳理出21条突出问题,建立《市民宗局“不严不实”问题清单》。构建从严治党制度体系,制定《市民宗局关于从严治党制度建设“废改立”工作方案》,规划2014-2018年党的建设制度“废改立”工作目标;按照“一岗双责”要求,加强党风廉政责任制落实,强化机关制度建设和反腐倡廉建设,严格落实“两个责任”,加强各行政环节风险点排查,切实保障了机关清正廉洁。

二是加大“三支队伍”培训工作力度。督促领导干部积极参加成都行政学院理论培训、成都市干部在线学习城课程学习、上海浦东干部学院成都网络教学基地课程学习和“提升依法行政、做人民满意公务员”主题网络培训;组织民宗干部、团体负责人、中青年教职人员进行脱产培训;指导全市性民族宗教团体开展政策法规、财务管理、消防知识等专题培训班10余期,累计培训800余人(次)。

三是引导宗教团体加强自身建设。指导全市性五大宗教团体修订完善内部管理制度,提升教职人员素质,制定了五大宗教团体教职人员行为规范;指导成都市佛协、彭州市佛协、金堂县佛协完成换届工作和金堂县成立道教协会,成都市佛协会长、文殊院方丈宗性在今年中国佛协换届中当选为中国佛协驻会副会长。

上一条 市民宗局2016年工作要点(2016-3-21 14:29:00)
下一条 市民宗局2014年工作总结和2015年工作思路(2015-3-10 13:47:00)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029