今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 规划计划
 
市民宗局2016年工作要点
发布日期: 2016-3-21 14:29:00  浏览次数:7008次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

 

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及市委十二届六次全会精神为指导,以“五大发展理念”为引领,深入贯彻中央民族工作会议和国家宗教工作会议精神,紧紧围绕我市建设国际化大都市的目标定位和“改革创新、转型升级”总体战略及“十三五”时期“六大建设目标”,积极投身“六大行动”,进一步加强全市民族宗教系统“五个体系”建设,不断推进我市民族宗教工作再上新台阶。

一、进一步加强民族宗教系统服务体系建设

认真贯彻落实中央、省委民族工作会议和全国宗教工作会议精神,继续做好市委民族工作会议暨表彰会议筹备工作,适时召开宗教工作座谈会、举办专题研讨班;创新开展民族团结进步创建活动和法律宣传“七进”活动,举办民族团结征文活动;加强区域民族工作交流,积极探索拓展与西北、西南地区省会城市民族工作部门协作机制;加强社区民族工作,推进社区网格化管理,开展嵌入式社区创建工作,在全市培育一批示范社区;推动少数民族特色经济健康发展,帮助少数民族特需商品定点企业发展生产;加强清真食品管理,配合做好我市创建国家食品安全城市工作;做好青羊宫、鹤鸣山道观维修工作,协调完成昭觉寺方丈室、藏经楼维修报建和审批手续;加强民族宗教政务服务体系建设,不断提高政务服务科学化信息化公开化水平;引导民族宗教界发挥自身优势,开展服务社会、服务人群、服务发展的公益慈善事业;以“挂包帮”、“双报到”、“走基层”为抓手,扎实推进“双联”工作和“挂包帮”工作。

二、进一步加强民族宗教系统依法管理体系建设

加强依法治市和法制宣传教育工作,做好新修订《宗教事务条例》的学习、解读、宣传和培训工作,深入开展“七五”普法宣传教育活动、宗教政策法规学习月和法律进场所活动,严格落实普法依法治理工作计划;强化宗教场所监管,推动实施宗教教职人员行为规范及违规处理,加强佛道教“乱建滥塑”、乱设功德治理以及抵御境外利用宗教进行渗透工作,推进多层次全方位依法治理;规范宗教活动场所改建、扩建、迁建,推动实施场所厨卫改造工程,推进“四改六治理”工作,推动宗教活动场所规范标识标牌运用,完成我市佛道教场所挂牌;继续倡导“文明敬香”、“合理放生”和“场所免票”,加强生态文化寺观教堂建设,推进宗教场所申领组织机构代码证、设立开户银行、主要教职备案、场所登记证换发实现全覆盖,完成我市道教、天主教教职人员证书颁发工作;强化法治意识,建立健全民族宗教团体、重点宗教场所聘请常年法律顾问制度;深化行政审批制度改革,清理和规范行政许可和非行政许可审批事项,搞好依法行政专题培训,大力提升依法行政能力和水平。

三、进一步加强民族宗教系统文化发展体系建设

一是构建文化展示体系。完成市天主教爱国会陈列馆和市基督教三自爱国会陈列馆建设,协助做好文殊院博物馆项目申报相关工作,支持满蒙学委会建设文物陈列室,加强对普照禅净文化交流中心的指导;二是构建文化体验体系。推动满蒙学会舞蹈队演出和道教音乐汇演展示等重大特色活动,让体验者感受民族宗教文化魅力;三是构建文化传承体系。推进成都佛教通史、隆莲法师全集、历代大师画册等佛道教文化书籍编撰出版工作;四是构建文化“互鉴”体系。采取“请进来”、“走出去”的方式,举办民族、宗教学术研讨会,开展民族宗教文化交流“互鉴”活动;五是构建文化服务体系。探索发展规律,创新发展模式,着力打造各具特色的文化品牌。

四、进一步加强民族宗教系统维稳处突体系建设

完善民族工作机制建设,加强民族宗教系统矛盾纠纷排查工作;深入开展和谐寺观教堂创建活动,强化重点宗教活动场所社会治安综合治理;深化城市少数民族流动人口服务管理体系建设,及时化解矛盾纠纷;依法开展专项治理。

五、进一步加强民族宗教系统人才队伍体系建设

不断深化群众路线教育和“三严三实”专题教育活动成果,着力开展“两学一做”教育活动;健全完善机关干部队伍考核评价晋升体系,推进民族宗教界代表人士联系机制和区(市)县民宗部门片区联系机制的有效落实;切实加强党风廉政建设,落实党组主体责任,执行国宗局对民宗干部提出的“五个不准”要求,认真落实“一岗双责”,建立健全风险防控体系,确保政令畅通和廉洁勤政;推进机关政务运行规范化和效能化建设,强化目标管理,加强宣传和信息工作;创新培训机制,举办全市民族宗教界代表人士、民族宗教界中青年骨干人员、宗教教职人员培训班;深化民族宗教团体自身建设,指导做好团体换届工作。

 

 

 

上一条 市民宗局2016年工作总结(2017-2-28)
下一条 市民宗局2015年工作总结(2016-3-21 14:28:00)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029