今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 规划计划
 
市民宗局2009年工作要点
发布日期: 2009-3-10  浏览次数:11848次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
2009年总的工作思路是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的十七届三中全会精神和市委十一届六次全会精神,全面执行党的民族宗教工作基本方针。牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,着力促进少数民族经济又好又快发展。积极引导宗教与社会主义社会相适应,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。依法管理民族宗教事务,加强热点、难点问题调研,紧紧围绕扩大内需、试验区建设和宗教场所灾后重建工作,抢抓机遇,乘势而上,守土有责,守土尽责,确保少数民族领域和宗教领域安全稳定,确保少数民族特需商品定点生产企业和清真食品生产企业安全稳定,努力开创我市民族宗教工作新局面。
一、打基础,狠抓宣传教育和工作调研
1、开展民族政策教育,认真贯彻胡锦涛同志关于民族团结重要批示和国办发33号文件精神,学习国家民委主任工作会议精神。把握新时期民族工作主题,加强对各级、各部门贯彻落实党的民族政策情况督查,宣传民族团结先进典型,进一步构建平等、团结、进步、和谐的民族关系。
2、继续贯彻《宗教事务条例》,深刻领会全国和全省宗教工作座谈会精神,组织开好全市宗教工作座谈会。不断完善县乡村三级宗教事务管理网络。继续深入开展全系统“五五”普法教育和爱国主义教育。
3、深入开展调查研究,依托党委、政府政策研究室和相关专业院校力量,重点对基层执法主体队伍建设、流动少数民族群众服务和管理、民族宗教界代表人士培养教育、民族宗教团体桥梁纽带作用、宗教房产管理、灾后恢复重建、抵御渗透等方面的工作进行深入研究,提出政策性意见,形成调研成果。
二、破难题,推进工作机制体制创新
4、继续延伸“一市三州”工作机制,不断巩固和扩大民族团结工作成果,积极探索城市民族工作进街道、进社区、进学校、进企业的新路子。配合市流管办加强民族工作信息资源共享平台建设,为协调民族关系、化解民族矛盾、增进民族团结发挥积极作用。
5、贯彻落实《突发事件应对法》,建立完善民族宗教领域突发事件的协调机制,加强与公安、国安、国保、应急办、维稳办、政法委等部门沟通联系,区分不同性质矛盾,妥善处理涉及民族宗教方面的各类纠纷。落实属地化管理,将矛盾解决在基层、消除在萌芽状态,确保少数民族领域和宗教领域安全稳定。
6、坚持服务统筹城乡发展,探索做好城市少数民族群众在宗教信仰、丧葬等方面的依法服务保障机制。积极协调,密切配合,妥善解决城市建设中涉及民族、宗教房产纠纷。既要维护民族、宗教界合法利益,又要维护我市安定团结大局。
7、进一步加强民族宗教团体组织和制度建设,加强工作指导,狠抓制度建设,增强内外和谐程度,提高班子工作能力和水平,提升班子凝聚力,切实发挥好桥梁纽带作用。
8、加强民族宗教界代表人士和中青年教职骨干培养力度,坚持标准,积极稳妥地做好选拔培养工作,切实加强经常性教育管理。重视后备人才队伍建设,完善全市少数民族和宗教界代表人士基本情况信息数据库,协助做好代表人士政治安排。
9、加强爱国宗教团体自身建设,加强同市编办等单位沟通汇报,结合事业单位岗位设置,完善宗教团体工作人员绩效考核制度,进一步理顺宗教团体编制体制和人员管理关系。
三、保稳定,加大依法服务管理力度
10、依法加强对民族宗教事务管理,进一步加大对佛道教、天主教、和基督教的管理力度。善于总结经验,协同配合,严格执法,维护正常宗教秩序,巩固取缔成果。做好抵御境外势力利用宗教进行渗透的工作。
11、加强宗教教职人员道风建设,督促遵守丛林规制。支持天主教开展民主办教,支持基督教开展神学思想建设,支持佛道教提高信仰层次,支持伊斯兰教开展正确解经工作和宣讲“新卧尔兹”,引导信教群众爱国守法、抑恶扬善、服务社会、有益人群。
12、加强宗教团体和宗教场所财务指导和监督检查,以《民间非营利组织会计制度》为抓手,扩大财务委托代理制覆盖面,不断提高其自养能力。
13、加强综合治理工作,继续落实寺观教堂综合治理责任制,防止和杜绝各种安全事故的发生。组织市级民族、宗教团体和市属重点寺观教堂开展消防安全演练,检查指导文书档案工作。
14、深化和巩固创建“六好”和谐宗教活动场所活动成果,丰富创建形式,创新创建方法,扩大社会影响力,达到宗教活动场所内部的规范和谐、宗教活动场所之间的和谐、宗教活动场所与信教群众之间的和谐、宗教活动场所与不信教群众之间的和谐。
15、加强对清真食品监管力度,重视清真食品安全生产和经营,做好清真企业认证发牌工作。加强与工商、商务、食品药品监督、卫生等行政管理部门协作,按照《成都市清真食品管理规定》,做好我市清真食品的监管工作,依法打击和取缔清真食品不真的违法活动,确保20家少数民族特需商品定点生产企业和30家清真食品生产企业安全稳定。
16、完善民族宗教服务中心职能,为民族宗教界提供更优质服务。加强市场调查,指导开发具有我市民族宗教文化旅游特色的产品,借助第三方技术,拓展业务范围,合作开发、生产市场前景广阔、有文化内涵的各类产品。
四、抓重点,打造民族宗教领域特色项目
17、扶持发展民族经济,进一步推动“一市两基地”建设(郫县安德民贸市场、邛崃市民族用品生产基地、青白江区回族食品用品生产基地),落实扩大内需十大举措,以此带动我市民族经济产业化、规模化发展。继续帮助全市20家民族特需商品定点生产企业和30家清真食品业提供政策扶持和国家财政资金支持。
18、支持大邑县鹤鸣山“道源圣城”二期重点项目建设,协调处理好与道教界的关系,切实解决好涉及宗教场所归并、拆迁等问题。
19、加紧实施基督教顺城街教堂项目工程,推进主体工程和外挂墙建设进度,打造我市对外宗教文化交流新窗口。
20、做好青羊宫文化公园的整体策划和打造相关工作,联系市级相关部门,实现资源整合,形成独具特色的道教文化旅游经济商业圈。
21、配合做好大慈寺7亩地规划建设、铁像寺扩建项目和近慈精舍迁建项目方案的规划及实施工作,改善部分宗教文化旅游景点基础设施建设,提升景点档次。
22、支持打造雾中山佛教文化旅游项目,按照设计规划,指导完成雾山古寺扩建工程,配合推进农民新村、万亩茶园与生态观光农业等工程建设进度,形成宗教文化旅游产业发展链。
23、发掘宗教教规教义中有积极意义的内容,提升宗教活动的文化内涵。支持宗教界开展对外文化交流,做好民族宗教文化丛书的编辑、出版以及《隆莲法师文辑》编撰工作。
五、求实效,推进宗教场所恢复重建
24、按照灾后宗教场所恢复重建编制规划,有力、有序、有效地全面推进宗教场所灾后重建工作。在2008年完成60%受灾宗教场所恢复重建任务的基础上,力争2009年完成全部受灾宗教场所恢复重建任务的78%。
25、多方筹措灾后重建资金,启动一批宗教场所恢复重建项目。继续争取中央、省、市以及海内外宗教界的资金支持,动员本地宗教界采取“一帮一、多帮一”互助方式更多参与恢复重建。继续联系外地宗教界力量开展对口援建工作。
26、重点抓好青城山道观群、二王庙恢复重建工作,从2009年起,主要进行7个省级文保道教宫观功能调整和整体优化提升工程。
27、重点解决宗教场所建筑合理布局和消防安全、应急通道和平台等问题,搞好三供(水、电、气)、二改(厨房、厕所)、一建(标准化电力管线)、一排(污水管道)工程建设。完成对景区(景点)宗教场所生活用电、用水和天然气管网等配套设施改造,减少污染物排放,保护生态环境。
六、树形象,加强机关行政效能建设
28、加强规范化服务型政府建设,完善机关内部工作运行制度,修订完善我局ISO9001体系标准,坚持网上信息公开制度,及时处理市长公开电话投诉、办理事项,推进电子监察系统建设,不断提高机关行政效能。
29、加强行政执法工作,优化行政执法流程。充分发挥常年法律顾问作用,开展二期民族宗教政策法规培训,着手民族宗教工作法律法规汇编,制定民族宗教工作行政执法流程图,规范执法、文明执法、公正执法。
30、加强行政审批服务,承办非行政审批事项,积极做好为少数民族服务工作,按规定办理更改民族成份、回族子女就读西北中学和少数民族子女升学加分证明等事项。
31、大力加强机关党的建设,把领导班子建设始终放在重要位置,开展创“四好班子”活动,坚持中心学习组制度,坚持民主集中制原则,加强党风廉政建设,认真执行廉洁自律的各项规定。
32、加强机关干部队伍建设,严格执行《干部任用条例》,做好干部人事工作,改善机关干部队伍年龄结构和知识结构,提高干部思想政治素质和业务工作水平。大力营造机关风清气正、规范有序、团结协作、充满活力、争先创优的和谐氛围。
33、继续重视并做好农村扶贫工作,进一步做好我局对口扶贫工作和对口联系重灾村的帮扶工作,认真完成市委、市政府下达的民生工程目标任务。
34、积极推进电子政务建设,及时更新网上信息,发挥网络宣传作用。坚持设备巡检制度,搞好网络维护,确保局域网、电子政务外网和办公自动化系统的畅通。切实做好文秘、机要、档案、保密、工会以及老干部等工作。
35、认真做好信访工作,热情接待和妥善处理人民群众来信来访。严格落实首问责任制,及时回复网上信访,高质量、高效率地办理省市领导批办事项、人大建议和政协提案。
 
 
上一条 市民宗局2009年工作总结 (2010-1-10)
下一条 市民宗局2008年工作总结 (2009-3-10)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029