今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 规划计划
 
市民宗局2008年工作思路
发布日期: 2008-12-2  浏览次数:8513次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

 

      总的工作思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以构建和谐社会为主线,认真贯彻落实党的十七大、省第九次党代表会、市第十一次党代会精神,坚持民族团结进步主旋律,引导宗教与和谐社会相适应,紧紧围绕试验区建设,求真务实,开拓进取,努力在难点工作上有所突破,在重点工作上有所创新,在亮点工作上有所作为。
   一、着力推进“制度建设年”工作
   1、树立“用制度管权、管人、管事”的理念,完善措施,建章立制,狠抓“制度建设年”中心工作,继续补充完善基础资料库建设。
   2、推进规范化服务型政府(机关)建设,认真执行我局ISO9001标准。加强电子政务建设,建立本级机关和各处(室)资源共享的信息网络平台;坚持设备巡检,搞好网络维护,确保网上文件传输畅通。
   3、规范行政行为,优化办事流程,提高行政效率,完善、规范行政许可、行政处罚、行政复议等方面的制度和规定。完成民族宗教政策法规汇编。
   4、建立内部管理与外部协调运行机制,强化信息工作,及时反映情况,搞好对外宣传。举办一期信息采编方法与技巧培训,开展一次公文基础知识讲座。
   5、抓好综合治理工作,实行宗教团体、宗教场所安全责任制。
   二、切实加强少数民族的服务与管理
   1、进一步推动民族团结进步事业,构建和谐民族关系。强化对外来少数民族的服务管理,搞好市满蒙学委会、少数民族联谊会的换届工作。进一步探索协调民族关系的新途径,加强对少数民族困难群众的帮扶,为少数民族来蓉务工人员提供就业信息,联合有关部门培训外来少数民族人员。
   2、学习宣传贯彻《全国城市民族工作条例》、《全国清真食品管理办法》,联合公安、工商、城管、服务行业等部门对执法人员及相关服务人员进行民族政策、民族知识的培训,为构建和谐民族关系奠定基础,夯实基层民族工作。
   3、以“三服务”方针为指导,积极开拓思路,立足实际,加快推进我市民族经济的发展:一是力争推进民族商品生产企业在生产规模和产品创新上有新的突破;二是努力将郫县安德镇打造成为全省第一个“民族工贸镇”和“民族团结镇”;三是推动成都清真食品产业做大做强。
      三、不断创新民族宗教工作方法
   1、重点抓好宗教界代表人士、宗教教职人员的培训;加强爱国宗教团体组织建设,增强内外和谐程度,提升班子凝聚力;搞好区(市)县民宗干部培训,提高民宗工作水平。
   2、整合现有行政资源,积极争取打造两个工作平台:一是建立成都市民族宗教服务平台(中心),充分发挥政府的服务、指导功能,建立起面向全市民族宗教团体、寺观教堂及信教群众统一、规范、高效、有序的服务模式;二是建立成都市民族宗教文化交流平台(中心),规范民族宗教事务对外交往的程序和途径,进一步发掘我市民族宗教文化内涵,延伸我市民族宗教文化对外交流功能。
   (四)全力打造民族宗教文化产业
   1、加强宗教文化资源和文物普查,发挥佛道教文化资源优势,论证、探索建立安养院、书画院、慈善医院等慈善机构的可行性,推动中国传统文化和社会主义核心价值体系建设。
   2、积极做好第三届道教文化节的筹备工作,搞好方案设计,广辟资金渠道。做好“和谐•发展”国际道教论坛工作。
   3、推进基督教堂建设项目,力争将顺城街基督教堂打造成我市对外宗教文化交流的新窗口。
   4、按照我市发展规划和生态城市建设要求,重点协助做好送仙桥—青羊宫—文化公园—琴台路片区的整体规划和资源整合以及大慈寺、铁像寺、近慈精舍等部分宗教场所改扩建工程。
   5 、进一步包装打造道教音乐和“多彩天府”等民族宗教文化精品节目。
   (五)依法加强对宗教事务的管理
   1、引导宗教与社会主义社会相适应,发挥宗教界服务人群、服务社会、服务发展的作用,组织我市宗教界开展形式多样的慈善公益活动。
   2、进一步深化创和谐宗教场所活动,对重点寺观教堂开展一次抽查,表彰一批和谐宗教活动场所。

 

上一条 市民宗局2008年工作总结 (2009-3-10)
下一条 2007年市民宗局工作总结(2008-12-2)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029