今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 规划计划
 
市民宗局2012年工作要点
发布日期: 2012-2-21  浏览次数:15894次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
          2012年,按照市委、市政府重大决策和国家民委、国家宗教局以及省民委、省宗教局工作安排,做好2012年全市民族宗教工作要以科学发展观为指导,全面贯彻党的民族宗教工作基本方针,全力推进民族团结进步事业,深入落实宗教事务条例,不断加强和创新民族宗教事务社会管理模式。扎实推动团体建设,加大代表人士培养。以“打造精品、形成品牌”为目标,着力推动全市民族宗教文化健康有序发展。求真务实,开拓创新,高位求进,加快发展,不断开启民族宗教新篇章,为推进我市“城乡一体化、全面现代化、充分国际化的世界生态田园城市”建设做出贡献,以优异成绩迎接党的十八大召开。
          一、加强民族宗教工作队伍建设
          1、加强政策理论学习。按照市委确立的“双核共兴、三产联动、圈层融合”的全域成都发展思路和“五大兴市战略”,围绕成都“领先发展、科学发展、又好又快发展,奋力打造西部经济核心增长极”的重大工作,采取多种形式开展学习培训,提高民族宗教工作干部政策理论水平。推动民族宗教工作干部思想观念和工作作风的转变。
          2、加大干部队伍工作力度。坚持“举旗帜、抓班子、带队伍、促发展”,把领导班子建设始终放在重要位置抓好落实,提高班子议大事、抓大事和驾驭复杂局面能力。加强党风廉政建设,开展决策风险防范评估。严格执行《干部任用条例》,大力营造机关风清气正、规范有序、团结协作、充满活力、争先创优的和谐氛围。
          3、广泛开展调查研究。各区(市)县要把民族宗教工作年度政务调研纳入全年目标管理。2012年,局机关相关处室要与市政协围绕道教文化的传承与发展开展调查研究。
          二、全力推进民族团结进步事业
          4、加强民族政策宣传教育。加强党的民族政策贯彻情况督查。积极探索宣传教育的新机制,开展民族团结宣传周活动,宣传民族团结先进典型,进一步构建平等、团结、进步、和谐的民族关系。
          5、创新城市民族工作举措。加强和创新城市民族工作,探索民族工作服务社会管理的新方法新途径。弘扬民族团结主旋律,支持民族教育事业,配合做好藏区‘9+3’免费教育计划学校民族政策宣传和毕业生就业工作。坚持民族工作“三服务”方针,夯实五个服务平台,构建“五位一体”工作格局,促进城市少数民族群众服务工作。
          6、深化民族团结进步创建活动。扎实推进民族团结进步创建活动,巩固我市各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。积极探索城市民族工作进街道、进社区、进学校、进企业的新路子,培育民族团结进步示范点,为协调民族关系、化解民族矛盾、构建和谐民族关系发挥积极作用。
          7、完成国家民委专项任务。2012年,我市被国家民委增选为全国少数民族流动人员服务管理体系建设工作试点城市。要精心谋划,周密组织,结合我市民族工作实际,制定可行方案,抓好社会化管理,围绕中心,服务大局,体现特色,推动包括构建少数民族群众法律援助在内的10项工作开展。
          8、扶持发展民族特色经济。进一步推动“一市场、一园区、两基地”建设,带动我市民族经济产业化、规模化发展。帮助全市民族特需商品定点生产企业和清真食品业提供政策扶持和国家财政资金支持,做大做强民族特色经济。完成市人大对我市民族经济发展情况的视察工作。
          三、深入贯彻宗教事务条例
          9、筑牢宗教领域工作基础。稳妥推进教职人员认定备案、社会保障以及财务监督管理工作的常态化,努力实现教职人员队伍的制度化、系统化、网络化管理和宗教活动场所财务的规范化、民主化、现代化管理。做好国宗局贯彻落实《宗教事务条例》的迎检工作。
          10、加强宗教团体组织制度建设。发挥团体桥梁纽带作用,确保宗教工作平稳持续开展。提高团体班子能力和水平,理顺团体编制体制和人员管理关系,搞好工作人员岗位设置和工资改革,完善绩效考核制度。
          11、深化创建“和谐寺观教堂”活动。按照八项标准,达到“四个和谐”,开展“安全年”和谐寺观教堂主题创建活动,年内表彰一批全市创建活动达标单位,提升各宗教规范化、民主化管理水平。
          12、加强宗教教职人员道风建设。推动佛、道教开展讲经交流活动,倡导“发向善之心、行清净之路;守朴实之本、法自然和谐”的风尚;指导伊斯兰教开展“新卧尔兹”宣讲活动,推进“解经”工作上台阶;指导市天主教加强民主办教;加大推进基督教神学思想建设,坚持三自原则不动摇。
          13、开展“宗教政策法规学习月”活动。结合“六五”普法规划,在宗教界开展“宗教政策法规学习月”活动。通过多种方式组织宗教界人士和信教群众学习党和国家的宗教政策法规,增强国家意识、公民意识、法律意识。
          14、努力发挥宗教界参与社会建设的积极作用。坚持服务社会、服务人群、服务发展,指导各宗教团体和寺观教堂开展扶贫济困、送医送药下乡等活动。建立宗教界慈善分会,探索宗教界社会公益慈善新方式。
          四、着力打造民族宗教文化精品
          15、挖掘本土民族文化精髓。认真筹备参与四川省组团参加的2012年第四届全国少数民族文艺会演。以“成都各民族的温馨家园”为主题,推出健康向上、具有时代气息的本地区民族文艺作品。
          16、发挥宗教在促进文化繁荣发展中的积极作用。以文化产业建设为契机,深入挖掘宗教文化内涵,大力弘扬宗教文化优秀传统。认真整理重点寺观教堂历史沿革、文物古籍,挖掘宗教文化历史、人物、典故、传说等素材,打造与文化旅游相适应的宗教餐饮品牌,提升宗教活动场所综合功能建设和软实力。举行1-2期宗教文化理论研讨会。扩大宗教文化对外平等交流交往。
          17、推进重点寺观教堂提档升级。配合锦江区政府、远洋公司与大慈寺合作建设事宜,加快大慈寺改(扩)建项目实施。重点协调天主教平安桥教堂、基督教顺城街教堂以及皇城清真寺配套设施改造,提升对外接待水平。督促相关区(市)县全面完成中期调整任务。
          五、依法管理民族宗教事务
          18、充分发挥民族宗教工作网络作用。完善县、乡、村三级管理网络,健全“一局三办”联席会议制度,加强交流合作,增进团结友谊,加强综合治理,推进平安成都建设,扩大工作成果。
          19、加强群众信访和矛盾纠纷“大调解”工作。区分矛盾性质特点,树立正确导向,把涉及民族宗教方面的矛盾纠纷解决在当地、解决在第一时间,防止引发大规模群体聚集和到省进京上访事件,确保民族宗教领域的和谐稳定。
          20、加强对清真食品执法检查和监管力度。重视清真食品安全生产和经营,做好清真企业认证发牌工作。加强与工商、商务、食品药品监督、卫生等行政管理部门协作,依法打击和取缔清真食品生产中的违法活动。
        六、不断规范行政服务行为
          21、加强行政审批服务。深入推进依法行政、科学行政、廉洁行政。积极参加窗口并联审批值班,推行网上行政审批和办事方式。做好为少数民族服务工作,按规定办理更改民族成份和少数民族子女升学加分证明等事项。
          22、加强规范化服务型政府建设。完善民族宗教工作行政执法程序、网上行政权力公开以及机关内部工作制度,坚持网上信息公开制度,不断提高机关行政效能。
          23、严格落实首问责任制。及时处理市长公开电话投诉、办理事项,及时回复网上信访。推进电子监察系统建设,高质量、高效率地办理省市领导批办事项。
          24、完成民生工程任务。继续开展农村扶贫工作,突出帮扶重点,促进产业发展,帮助农民增收,确保农民人均收入增长达到或超过相关要求。
          25、加强“六五”普法工作。加强宗教政策、法规和宗教常识的宣传。继续推行在各级党校或行政学院开设远程教育课程。2012年,开展“六五”普法宣传教育和送法到宗教场所的活动,推动全市民族宗教工作系统“六五”普法活动。
          26、积极推进电子政务建设。加强民族宗教工作网站建设,及时更新信息,与各区(市)县民族宗教工作部门基本形成共建共享的信息资源平台。做好文秘、机要、档案保密、工会以及老干部等工作。
上一条 成都市民宗局2010—2020年宗教界代表人士教育培训规划(2012-3-6)
下一条 市民宗局2011年工作总结(2012-2-21)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029