今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 规划计划
 
市民宗局2010年工作总结
发布日期: 2011-3-1  浏览次数:6538次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
一、以“两个共同”为主题,促进民族团结进步
1、认真贯彻执行国办发33号和中办发34号文件。协同我市宣传、统战等部门贯彻中央三部委关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见,加大对贯彻执行民族政策的监督检查力度,组织专家学者前往五城区、郫县、彭州等地宣传民族政策近30场,受训4000余人次。配合做好我市接收藏区“9+3免费教育计划”学校的学生工作,及时调处矛盾纠纷8起,处置率100%。我局民族工作受到上级部门充分肯定,4月份在全省民委主任工作会上做了城市民族工作典型经验交流发言。
2、圆满承办四川省第六届少数民族艺术节。10月25日-29日,由成都市政府、省文化厅、省民委主办,市民宗局和市文化局共同承办的四川省第六届少数民族艺术节成功举行。我市组织的开幕式、闭幕式节目和中国民族文化新视听剧场作品获得综合特别奖;由我市推荐的《家在成都》、《康定情歌》获最佳剧目奖,糖画《戏剧人物》获得文化产业博览会项目金奖,另有42个节目(个人)获单项奖,成都市民宗局还获得组织工作特别奖,圆满实现了将艺术节办成“民族艺术的省会,天府文化的盛宴,人民群众的节目”的目标。上述工作得到张作哈副省长专门批示肯定。
3、组团参加四川省第十三届少数民族运动会并获得好成绩。我局会同市体育局共同组建了76人的四川省第十三届少数民族体育运动会成都体育代表团,参加了11月10日至16日在攀枝花的四川省第十三届少数民族运动会。代表团参加的田径、射弩两个竞赛项目和两个表演项目,均取得了良好成绩,团体总分排名第三,成都市民宗局和体育局还获得了优秀组织奖和体育道德风尚奖,圆满完成了市委、市政府下达的目标任务。
4、大力助推民族经济持续发展。组织我市清真食品生产企业参加2010年全国春季糖酒商品交易会,协议销售金额1.6亿元;参加马来西亚清真食品展会,协议销售金额1.6亿元;组织参加中国重庆国际食品博览会,签订销售合同金额2500万元。向上海市民委推荐我市信誉良好的民族特需商品定点企业为世博会清真食品的服务企业。认真做好8600余名省内外穆斯林赴麦加朝觐成都转机的清真食品保障工作。及时足额下达2009年生产补助金到民族特需商品定点企业,做好专项资金监督使用。完成2010年民族特需商品定点企业生产补助金222.8万元的申报工作。
二、以贯彻《条例》为准绳,加强宗教事务管理
1、成功举办第三届中国(成都)道教文化节。9月16日至19日,第三届中国(成都)道教文化节在都江堰市成功举行。此次活动水准高、影响大,吸引了来自20多个国家和地区的2000余名专家学者、文化名人、工商界精英,近20家海内外知名媒体进行了报道,4集电视专题片《问道》在阳光卫视播出。道教文化节的成功举办,提升了中国道教文化的现代社会价值,充分展示了成都作为中国历史文化名城以及道教发源地、发祥地的丰富文化内涵和无穷魅力。
2、贯彻执行《宗教活动场所财务监督管理办法》,抓好财务试点工作。确定文殊院、青羊宫等5个宗教活动场所作为财务规范管理工作的试点单位,推进《办法》落实。顺利完成2010年全市性民族宗教团体和直管寺观教堂财务检查和审计工作。5月国宗局在京召开全国宗教工作系统贯彻《宗教事务条例》专题电视电话会议,我局在四川分会场向大会作了题为《抓住机遇、优化服务,推动财务监督管理出成果》的典型发言。
3、全面深化创建“和谐寺观教堂”活动。按照中央统战、国家宗教局部署,积极开展创建“和谐寺观教堂”活动,在宗教活动场所构建“四个和谐”,推进创建活动有序开展。把做好民族宗教领域的社会治安综合治理工作放在各项工作的首要位置,认真落实各项综合治理措施,严格落实“一岗双责”年初与8个市直管寺观教堂签订了《综合治理责任书》,把政策教育、财务管理、社会综合治理、消防安全等内容纳入创建活动中。
4、积极引导宗教界与社会主义社会相适应。我局在支持宗教界提高信仰层次,开展正确解经和宣讲“新卧尔兹”的同时,不断激发宗教界“三服务”的活力。向青海地震灾区捐款70余万元;指导宗教界到农村义诊2000余人次,免费发放药品7万余元;捐资助学、扶贫40户共7万元;与市儿童医院合作,为家庭困难的40名患血液病儿童提供生活补助费共计1.8万元;向彭州北君平幼儿园捐赠价值8万余元的桌椅、睡床和大型幼儿玩具;佛教界筹资20万元举办“成都市佛教界帮助农民工就业技能培训班”。
5、指导宗教团体搞好自身建设和服务管理工作。配合省宗教局完成了全市教职人员认定、备案调研工作;顺利完成成都基督教青年会管理体制调整任务,并成功举办成都基督教青年会百周年纪念活动;完成了市佛协换届选举工作;圆满举办昭觉寺首届圆悟克勤禅师暨茶禅一味国际学术研讨会。指导我市五大宗教隆重举行“5.12”地震两周年纪念活动。全年接待美国等境外访问团队8批近100人。
三、以维稳工作为重点,力保社会和谐稳定
1、做好重要敏感时期的维稳工作。充分发挥我局与三州驻蓉办联席会议机制作用,严防“三股势力”破坏滋事。对全市宗教活动场所、藏传佛教宗教用品厂、“三小地点”、少数民族学生较多的大中专院校和民族商品生产企业以及少数民族集中居住地进行排查,对我省藏区县级驻蓉办事处和少数民族地区驻蓉干休所进行调研;发挥民族宗教团体桥梁纽带作用,与各区(市)县民宗局、全市性民族宗教团体签订并落实维稳工作目标责任书,保持民族宗教领域和谐稳定。
2、做好民族宗教领域矛盾纠纷“大调解”工作。不断完善民族宗教系统矛盾纠纷“大调解”工作机制,及时开展风险评估;全年参加全市性安全维稳形势研判会10余次,召开相关部门情报信息研判会40余次,情况报送100余条,及时妥善处理群众来信和网上投诉件,办理上级批交办件,确保办结率、回复率、息诉息访率达100%;妥善处置涉及宗教方面的矛盾纠纷和涉及少数民族人员的矛盾纠纷,实现了“大事不出,中事不出,小事不出、出了能迅速稳控”的维稳总目标。
3、做好固本强基和抵御渗透工作。多次召开10部门参加的宗教工作联席会议,进一步健全“抵御境外宗教渗透制止非法传教工作协作联动制度”,完善“三级”宗教工作网络,对违法宗教活动处置率达100%。
四、以灾后重建为抓手,助推城乡统筹发展
1、推进重点景区(景点)宗教场所重建工程。在前期基础上,积极配合省宗教局将我市40余处宗教场所纳入省发改委中期调整目标。青城山道观群1.796亿元的澳门基金会维修援助资金得到落实,青城山老君阁等道观主体工程在道教文化节前完成;阳平观老君殿已修缮一新;古寺已融入北部崇州4A级景区打造;国家级重点文保新都宝光塔已修复完毕;由中央财政安排的1.2亿元资金用于二王庙、伏龙观等文物修复全面完成;青羊宫、铁像寺、近慈精舍新建项目全面开工。截止12月,全市重点景区和国家、省、市重点文物保护单位的宗教活动场所恢复重建工作已全面完成。
2、开展对口联系村灾后重建督查工作。一是做好民生工程目标任务的完成。先后8次前往对口扶贫村,投入22万元帮助修建环山渠饮水二期工程。指导宗教界送医送药,组织专家定期到农村义诊及扶贫慰问。继续落实1名驻村干部;二是在市人大领导带领下,认真开展“挂帮包”工作,协调市级相关部门落实资金12万元解决大邑西岭镇沙坪村村民饮用水项目,在市县两级财政公共服务设施建议补助资金基础上再筹资10万元,修建该村村级道路,支持配合西岭镇完成1149户受灾户住房灾后重建任务;三是加强对口联系村“三新”活动服务联系,指导大邑县王泗镇五家村五家小区开展“新家园、新生活、新风尚”活动,加快实现农民生产方式和生活方式转变。
3、推进全市六处宗教活动场所项目建设。落实资金788.4万元(市级财政394.2万元,区级配套资金394.2万元)用于文殊院、青羊宫等6个重点宗教活动场所规划设计和寮(丹)房建设;督促完成上翔街基督教教堂主体工程。做好迎接全国公共文明指数测评工作,对宗教场所绿地环境卫生保洁工作和设施的完好率进行督查,加强环境综合整治,拆除乱建乱搭建筑,清理和整治绿地。
五、以队伍建设为基础,推动政务服务上水平
1、加强干部队伍管理,增强干部队伍战斗力凝聚力。坚决贯彻省委“四个特别”、市委求真务实“八项规定”的要求,坚持反腐倡廉教育,结合开展创选争优活动,认真抓好《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》贯彻落实;创新工作,本年度我局制定并推行《成都市民族宗教事务局关于加强平时考评工作的暂行办法》。加强了机关工会和老干部工作。
2、加强行政效能建设,提高规范化服务水平。组织实施全市民族宗教系统行政审批工作培训和全市清真食品生产企业负责人政策法规培训;配合完成市纪委第二纪工委对我局行政权力网上公开透明运行督查工作;加强电子政务建设,积极推进政府信息公开工作,开办网上审批事项。全年清理规范性文件2件,办理行政审批340件;办理少数民族学生升学加分证明近70人(次),接受群众咨询1500人(次),规定时限内办结率100%。办理人大代表建议、政协委员提案、市政协《社情民意》和市人大代表“我为成都献一策”等共17件,办结率、满意率100%。
3、强化“三支队伍”人才培养工作。一是继续配合市委组织部、市委党校推动区(市)县领导干部民族宗教政策法规和知识的网络培训;二是与市委统战部、市委党校共同组织全市宗教工作部门干部和宗教代表人士政策法规培训2期,共120人;三是广泛开展宗教界专题学习培训班、读书班等活动。全年宗教系统共35人(次)参加国家、省级以上培训,市本级、全市性宗教团体、各区(市)县民宗局采取以会代训、专题班等培训共30期1600余人(次)。
4、加强学习和课题调研。深入开展调研,形成了《关于对在蓉外国人宗教活动的管理情况及工作对策》、《做好新形势下反渗透工作刻不容缓》和《关于我市民间信仰现状和管理情况的调研报告》调研材料;配合市人大做好民族工作、清真食品管理方面情况调研;配合市政协完成了《关于我市宗教团体建设的调研及建议》的课题调研;完成市委统战部“党外代表人士队伍建设大调研工作”和省宗教局“2010年全省宗教团体负责人学习会”相关论文。
2010年,全市民族宗教工作取得了一些成绩,但离市委、市政府建设“世界现代田园城市”的要求还有较大距离。主要表现在:一是理论学习上有差距,干部队伍素质有待进一步提高;二是基层基础工作还比较薄弱,执法主体不健全等问题依然存在;三是在引导宗教与社会主义社会相适应,不断促进社会稳定等方面,与先进地区还有差距。
上一条 市民宗局2011年工作要点(2011-3-1)
下一条 市民宗局2009年工作总结 (2010-1-10)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号