今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 规划计划
 
市民宗局2011年工作要点
发布日期: 2011-3-1  浏览次数:18732次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
2011年,全市民族宗教工作总的指导思想是,认真学习党的十七届五中全会、省委九届八次全会和市委十一届八次全会精神,以科学发展观为指导,深入贯彻落实全国、全省民委主任会议和宗教工作会议精神,全面提升民族宗教工作干部“议大事、懂全局、管本行”能力,紧紧围绕市委、市政府战略部署,抓机遇,保稳定,促和谐,助推“十二五”发展,为建设“世界现代田园城市”做贡献。
——扎实开展创先争优活动。以“创先争优”活动为载体,围绕我市城乡统筹、“四位一体”科学发展战略,深刻领会“十二五”规划的精神实质,加强班子建设,强化理论学习,开展调查研究,找准民族宗教工作与“十二五”规划的结合点、切入点,助推“十二五”期间经济社会全面发展。
——推进民族团结进步事业。加强民族政策督促检查。指导民族工作任务较重的区(市)县民宗局建立与三州部分县驻蓉办的联系制度。开展民族团结进步创建活动。支持民族教育事业,继续配合做好“藏区‘9+3’免费教育计划”工作。坚持民族工作“三服务”方针,配合做好来蓉少数民族群众就医、就业、入学、务工、购车等方面的工作。
——夯实宗教领域基础工作。重点推进省上确定的我市14个宗教工作重点县的工作落实,确保行政执法主体资格。全面开展宗教教职人员认定备案工作。加强宗教团体和场所财务规范管理。抓好有关爱国宗教团体组织建设。稳妥推进天主教成都教区自选自圣主教工作。强化教职人员道风建设。开展代表人士爱国爱教、政策法规以及“十二五”规划专题学习。适时启动《成都佛教史》、《成都市民族宗教工作五年回顾与展望》的编撰工作。
——全力抓好民生工程项目。搞好农村扶贫,帮助邛崃市火井镇双童村农民增产增收。探索宗教界社保途径,妥善解决我市宗教教职人员社会保障问题。全面完成文殊院、昭觉寺等重点宗教活动场所寮(丹)房和五观堂建设项目。指导推进实施青羊宫、大慈寺、铁像寺等建设项目。组织完成基督教顺城街教堂峻工典礼和献堂活动。抓好寺观教堂环境整治和场所绿地工作。继续帮扶发展民族经济。
——依法管理民族宗教事务。开展矛盾纠纷“大调解”和社会治安综合治理工作,完善应急预案,健全矛盾纠纷调处机制,妥善处置相关问题。深化创建“和谐寺观教堂”活动。推动基督教青年会做好“服务社会、造福人群”工作,指导开展对外平等交流交往,积极参与社会救助与公益慈善事业。加大清真食品执法检查和监管力度,依法整治假冒清真食品问题。坚决制止各种非法宗教活动。
——强化规范化服务型机关建设。加强行政审批服务,做好后台服务工作,推行网上办事方式;完善民族宗教工作行政执法程序、网上行政权力公开;推进电子政务建设,确保网上信息公开透明;严格落实首问责任制,及时处理市长公开电话投诉、办理事项,及时回复网上信访,高质量、高效率地办理省、市领导批交办事项;加强内部自身建设,抓好机关党建、文秘、机要、档案、保密、工会以及老干部等工作。
上一条 成都市民族宗教工作第十二个五年规划纲要(2011-2015)(2011-9-13)
下一条 市民宗局2010年工作总结(2011-3-1)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029