今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 建议提案
 
对政协成都市委员会十四届二次会议第616号提案的答复
发布日期: 2014-5-15 16:41:00  浏览次数:16545次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
郭星委员:
您好!首先感谢您长期以来对我市宗教工作的关心和支持。您提出的“建议成都市内寺庙禁香火”的意见收悉,根据您提出建议的具体内容,我们进行了认真研究,现将办理结果向您报告如下。
一、佛道教信众具有“燃香礼佛”、“敬香礼神”的传统习惯,长久以来,部分佛道教信众热衷于多烧香,烧头香,烧高香、大香、大蜡,认为这样更能表达虔诚恭敬之心,能祈求更多福报,这种敬香方式既造成安全隐患,又对环境造成较大污染,已引起相关部门和人士的重视与关注。
二、为加强引导,杜绝安全隐患、保护环境,近几年,在我局积极倡导和努力下,市内文殊院已率先实行禁售香、蜡,免票入寺和免费赠送三柱环保“线香”的做法。同时,市内昭觉寺、大慈寺、青羊宫等寺观也逐步推行禁止大香入寺和禁燃香蜡的措施,一定程度上推进了文明进香活动,减少了对环境污染的影响。但由于信众传统习惯的彻底改变仍需时日,个别信众外带香、蜡入寺现象时有发生,甚至为此与寺观发生口角纠纷,特别是大年三十晚、农历初一烧香人员较为集中、人数众多,安全隐患较为严重,对环境影响较大。
三、您提出的用鲜花代替香火礼佛的建议很好,也是佛道教传统礼佛、敬神方式之一,在台湾已普遍推行,对保护环境起到了很好地作用。近几年,我市也在积极倡导推行这一方式,但由于信众传统习惯改变有一定过程,加之国家宗教局、旅游局、质检总局、文物局、工商局等部门联合下发的《关于进一步规范全国宗教旅游场所燃香活动的意见》,仅对所燃香、蜡的质量和尺寸作出了规定,并未禁燃香蜡等原因,在此情况下全面禁燃香蜡的条件尚不成熟。
四、按照我局工作计划,为推进文明进行,加强环境保护,我局2014年将组织开展“文明进香、建设生态寺观”活动,积极引导佛道教界按照“文明、安全、环保、秩序”的要求,广泛宣传推进文明进香,倡导“敬花献果”、“礼拜诵经”、“静坐参禅”、“心香一瓣”等礼佛、敬神方式,认真总结前几年试点经验和做法,全面推行文殊院等寺观禁售香蜡、禁止外来香蜡入寺和赠送环保“线香”的做法,文明进香,保护环境,并在此基础上,逐步推行鲜花礼佛、敬神的办法。
再次感谢您对政府工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理征询意见表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。
上一条 关于对政协成都市委员会十四届二次会议第385号提案建议的答复 (2014-5-15 16:41:00)
下一条 关于对成都市十六届人大第二次会议第300号建议的答复 (2014-5-15 16:40:00)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029