今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 建议提案
 
关于对政协成都市委员会第十四届二次会议第116号提案的回复
发布日期: 2014-5-15 16:39:00  浏览次数:17078次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
高静委员:
您好!首先感谢您对政府工作的关心和支持,我们对您提出的“关于建立满蒙学委会文史资料组推进编修成都满蒙民族志”提案建议的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:
我国是一个统一的多民族国家,满蒙民族作为我市世居少数民族,有着悠久的历史和丰富的文化底蕴。为弘扬我市满蒙民族优秀文化,打造满蒙民族文化精品,本着“传承文明、服务当代、惠泽后世”的精神,我局指导满蒙学委会于2013年初启动了《成都满蒙•民族志》编修工作,并纳入我局为民办实事工作内容之一。目前,满蒙学委会已基本完成相关资料收集整理工作,编修工作正在有条不紊地推进。
一、设立工作机构,明确工作职能
在我局的指导下,满蒙学委会成立了修志工作小组,下设资料组(负责调研与收集整理资料)、编纂组(负责志书编写)及图像组(负责拍照及处理相关图片),并聘请了四川省地方志编纂委员会、市地方志办相关修志专业人士作顾问,指导满蒙学委会修志工作小组开展编修工作。下一步我局将指导满蒙学委会调整、充实资料组力量,完善其工作制度,更好的为推动《成都满蒙•民族志》编修工作。
二、开展研讨培训,提高志稿质量
志书质量的高低,受到许多条件制约,但最重要的是人材的问题,因此建立一支相对稳定的专兼职修志队伍至关重要。我局拟于近期开展一次满蒙修志研讨培训,邀请修志专业人士,对满蒙学委会修志人员及了解我市满蒙历史的相关人员进行培训,组织指导编纂人员系统学习修志基础知识,提高写作人员的业务能力和编纂水平,确保志书编纂质量。
三、补助专项经费,保障工作开展
满蒙学委会是目前全国唯一的由满族、蒙古族两个民族组成的少数民族团体,鉴于自1957年成立以来自养主要靠仅有的房租收入维持的实际,为进一步体现对满蒙学委会的关心,我局已拨付满蒙学委会编修《成都满蒙•民族志》工作专项经费补助,将推动编修工作更好地开展。
再次感谢您对我市民族工作的关心和支持,希望您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上回复有什么意见,请及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。
上一条 关于对政协成都市委员会十四届二次会议第385号提案建议的答复 (2014-5-15 16:40:00)
下一条 关于对政协成都市委员会十四届二次会议第23号提案的回复 (2014-5-15 16:39:00)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029