今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 建议提案
 
成都市民宗局对市十六届人大第三次会议第351号建议答复的函
发布日期: 2015-5-7 14:43:00  浏览次数:7041次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

胡雅丽代表:
您提出的《关于引导和鼓励宗教团体兴办养老院的建议》(第351号建议)收悉,现答复如下:
一、关于“明确鼓励我市宗教团体参与公益慈善事业”问题。近年来,为认真贯彻落实国家宗教局、中央统战部、国家发改委、民政部、财政部、国家税务总局《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》(国宗发〔2012〕6号)精神,我局及时联合市委统战部、市发改委、市民政局、市财政局、市国税局、市地税局转发此文件(成民宗发〔2012〕49号),积极支持和鼓励我市宗教界通过为公益事业捐款捐物、设立公益慈善项目、设立公益慈善组织等基本形式,在灾害救助、扶助残疾人、养老托幼、扶贫助困、医疗卫生服务等重点领域开展公益慈善活动,并及时为宗教界做好协调、规范等服务保障工作。目前,我市宗教慈善事业坚持以每年在全市宗教界开展“宗教慈善周”为抓手,慈善活动规范有序,取得了良好的社会效果。
二、关于“通过资源整合开办养老院,减少社会资源的闲置和浪费”问题。按照《四川省国土资源厅、四川省民政厅关于进一步做好养老服务设施用地保障的通知》(川国土资发〔2014〕89号)规定:“在符合城市规划的前提下,清理出来的批而未用土地和闲置土地,破产倒闭企业占地以及旧城改造区、城中村改造后腾出的土地,应优先安排用于养老服务项目建设”,“企事业单位、个人对城镇现有空闲的厂房、学校、社区用房等进行改造和利用,兴办养老服务机构,经规划部门批准临时改变建筑使用功能从事非营利性养老服务且连续经营一年以上的,五年内可不增收土地年租金或土地收益差价,土地使用性质也可暂不作变更”。宗教团体也可按照上述规定开办非营利性的养老院。
三、关于“在规划范围内,划拨适量的土地用于修建养老院”问题。按照《四川省国土资源厅、四川省民政厅关于进一步做好养老服务设施用地保障的通知》规定:“不论投资性质,非营利性养老服务机构的养老服务设施用地,均可采取划拨方式供地”,“国土资源部门依据民政部门认定的养老机构营利、非营利性质确定供地方式”。同时,按照《成都市人民政府关于加快养老服务业创新发展的实施意见》(成府发〔2015〕6号)规定,“各级政府要优先保障各类养老服务设施建设用地需求,对经民政部门确认的非营利性养老机构,其养老服务设施用地符合《划拨用地目录》的,依法可采取划拨方式供地;营利性养老服务设施用地,应当以租赁、公开出让等有偿方式供应,依法或采取挂牌方式取得”。因此,对经依法批准由宗教团体兴办的养老院,经民政部门认定为非营利性质的,国土部门将按程序办理划拨供地手续。
四、关于“资金扶持和税费优惠”问题。按照《成都市人民政府关于加快养老服务业创新发展的实施意见》规定,对新建并依法设立许可的社会化养老机构,给予营利性养老机构每张床位10000元、非营利性养老机构每张床位12000元的一次性建设补贴;对利用企业厂房、闲置学校、医疗卫生机构、商业设施等场所进行改建并依法设立许可的养老机构,给予营利性养老机构每张床位5000元、非营利性养老机构每张床位6000元的一次性建设补贴。对社会化养老机构收住本市户籍老人的,给予每床每月150元的服务性床位补贴。在税收优惠上严格按国家政策执行,并对非营利性养老机构建设免征行政事业性收费、免缴基础设施配套费;对营利性养老机构建设减半征收行政事业性收费、减半缴纳基础设施配套费。同时,社会力量举办的各类养老服务机构在用电、用水、用气、光纤、宽带,将全部按照居民生活类价格执行。
五、关于“养老从业人员培训”问题。我市民政部门已连续三年将养老机构管理、护理等从业人员的职业道德教育、技能服务纳入年度系统培训,同时,鼓励中等职业学校和职业培训机构开设养老服务相关专业和课程,加快人才培养。对各类养老机构从业人员按照国家有关规定实行职业资格证书制度,按照养老护理员国家职业技能标准,开展养老护理员职业技能培训鉴定工作,建立养老机构院长资质培训和养老护理员持证上岗制度,逐步打造一支政治思想好、护理业务精、作风纪律严、管理素质高、完成任务好的养老机构管理服务队伍。
在实际工作中,对包括宗教团体在内的社会力量投资兴办养老机构在政策执行上都是一样的,都享有我市相关扶持优惠政策和保障措施。我局也将进一步做好宗教界从事公益慈善事业的引导协调和规范服务工作,努力调动好、发挥好、维护好宗教界从事公益慈善活动的积极性和主动性。
感谢您对成都市民宗局工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上及时反馈我们,以便进一步改进工作。


                                                                                                                                   成都市民族宗教事务局
                                                                                                                                      2015年3月31日
(联系人:周家强,联系电话:61880982)

上一条 市民宗局关于对政协成都市委员会十四届三次会议第630号提案回复的函(2015-5-7 14:48:00)
下一条 市民宗局关于对政协成都市委十四届三次会议第620号提案答复的函(2015-5-7 14:40:00)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029