今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 建议提案
 
成都市民宗局对政协成都市委员会第十四届三次会议第627号提案回复的函
发布日期: 2015-5-7 11:11:00  浏览次数:9644次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

马丹炜委员:
        您好!首先感谢您对政府工作的关心和支持,我们对您提出的“弘扬传统文化,定期举办少数民族艺术展”提案建议的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下。
        一、基本情况
        成都市满蒙人民学习委员会(以下简称:满蒙学委会)和成都市伊斯兰教协会(以下简称:市伊协)作为我市少数民族社会团体,是经政府批准的独立法人社团组织。满蒙学委会成立于1957年,是目前全国唯一的由满、蒙古两个民族合在一起成立的少数民族社团组织;市伊协成立于1982年,前身是1954年成立的成都市回民文化协进会。满、蒙古、回民族作为我市世居少数民族,在成都居住已有数百年历史了。据相关史料记载,回族迁入成都始于元朝,清朝是回族进入成都的高峰时期,满族、蒙古族于清朝康熙年间开始进入成都。满、蒙古、回民族在我市生息繁衍,并与其它民族交往融合,逐步形成了丰厚独特的民族文化和历史文化。
        二、所做工作
        为汲取传统艺术精华,展示我市满、蒙古、回等世居少数民族绚丽多姿文化,2014年12月5日至7日,在我局的指导下由满蒙学委会和市伊协联合在四川科技馆举办了“首届成都市少数民族(满、蒙古、回)书画摄影艺术展”。本次艺术展涵盖了书法、绘画和摄影文化艺术,展出了50多位艺术家和爱好者的书法绘画作品100幅,摄影作品248幅。这些作品具有较强思想性、艺术性和观赏性,同时也表现了满、蒙古、回族同胞对祖国秀美山川的深深热爱,对传承优秀传统文化和民族艺术的不懈追求。
        近年来,在党和政府的关怀下,我市民族团体充分发挥桥梁纽带作用,密切联系满、蒙古、回等少数民族群众,积极推进民族文化发掘展示工作。满蒙学委会成立了业余艺术团,启动了《成都满蒙•民族志》编撰工作,并定期义务举办民族语言、马头琴培训班;市伊协成立了书画摄影联谊工作站,还在第90届全国糖酒商品交易会期间举办了伊斯兰及清真饮食文化展览。
        三、下步打算
        为继承和弘扬优秀传统文化,推进我市民族文化建设,我局将指导民族团体、场所定期举办少数民族传统节日活动,推进民族语言、艺术培训工作,引导吸引各民族爱好者加入,增进各民族间的交流和了解;以满蒙学委会、市伊协等民族团体为载体,每隔3年举办一次以满、蒙古、回等民族书画、摄影为主体的少数民族艺术展。通过这些活动的开展,弘扬我市少数民族优秀文化、展示成都少数民族良好形象、不断推进我市民族团结进步事业向前发展。
再次感谢您对我市民族工作的关心和支持,希望您继续对我们工作提出宝贵意见和建议。您对以上回复有什么意见,请及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。


                                                                                                                                                   成都市民族宗教事务局
                                                                                                                                                     2015年3月18日
(联系人:鲁曲,联系电话:61888337)


上一条 成都市民宗局对成都市政协十四届三次会议第517号提案答复的函(2015-5-7 11:35:00)
下一条 成都市民宗局对成都市政协十四届三次会议第661号提案答复的函(2015-5-7 10:59:00)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029