今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 建议提案
 
成都市民宗局对成都市政协十四届三次会议第517号提案答复的函
发布日期: 2015-5-7 11:35:00  浏览次数:14415次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

张立辉委员:
        您好!首先感谢您对政府工作的关心和支持,我们根据您提出的“对创新城市少数民族社区治理的建议” 的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:
成都紧邻全国第二大藏族聚居区、最大的彝族聚居区和主要的羌族聚居区,是西藏通往内地的重要通道,是西部民族地区重要的商贸集散地,也是少数民族散杂居城市。目前,56个民族成分齐全,有少数民族常住人口12.69万人,少数民族流动人口年均达400万人次,民族地区驻蓉办事机构100余个。特殊的地理和区位特征,赋予了成都城市民族工作在全国非民族地区特大中心城市中的独特地位和作用。
成都市把促进各民族的交流交往交融、包容多样作为城市发展的内生动力,把发挥首位城市引领和示范作用,促进民族地区发展,共享改革发展成果为己任,按照“为本市少数民族服务、为来蓉少数民族服务、为民族地区服务”的“三服务”要求,切实加强和改进城市民族工作。
        一、共建共享,做深做实本市少数民族群众工作
        一是深入开展民族团结进步宣传教育。采取多种形式,使“三个离不开”、“四个认同”思想深入人心。二是突出民族团结进步引领示范。广泛开展民族团结进步示范创建工作,培育了国家级示范点1个、省级示范点10个、市级示范点12个。这些示范点分别位于成都市的一、二、三圈层,涵盖了学校、社区、街道、机关、企业、乡镇等行业,覆盖面广,带动效应强。三是依法保护少数民族群众平等权利和合法权益。促进基本公共服务全覆盖,少数民族群众在子女就学、证照申领、医疗卫生、社会保险、住房保障等方面享有同等的权利义务。在就业、法律援助等公共服务平台设立藏、彝文字引导标牌,提供咨询服务。将民族工作纳入社区网格化管理,开展在蓉少数民族生活状况调研,进一步提升城市民族服务和管理的针对性和有效性。四是注重弘扬少数民族优秀传统文化。搭建9个“民族文化之家”展示平台,启动民族文化书籍编撰和民族非遗项目扶持工作。
        二、和谐共融,抓常抓细少数民族流动人口服务和管理
        一是建立少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作联席会议。市政府分管副市长任总召集人,19个部门为成员单位,合力开展少数民族流动人口服务管理体系建设。二是构建少数民族流动人口输出、输入地联系协作机制。建立“一局三办”(市民宗局与三州驻蓉办联席会议)工作机制和“一局三委”(市民宗局与三州民委)协作机制。同时,公安、民宗等部门与“三州”驻蓉办建立了少数民族交通事故处置专项协作机制,工商、民宗部门在甘孜、阿坝驻蓉办设立了“12315”消费维权服务站。三是建成少数民族流动人口综合信息系统。开发综合反映民族分布、数据分析等功能的动态服务管理信息平台。四是充分发挥在蓉少数民族社会力量的作用,建立了少数民族购车服务中心、法律援助中心、医疗救助服务中心等社会服务组织,深化直接联系服务群众工作。
        三、合作共赢,有力有效发挥高校、科研院所和企事业单位的资源优势
        主动开展与西南民族大学、四川大学、成都体育学院、成都中医药大学在民族政策研讨、民族工作调研以及民族文化、体育等方面的合作。同时,从大专院校、科研院所、企事业单位中聘请7名少数民族专家学者组建了成都市民族宗教专家智囊团民族事务组,参与民族法规、规章、政策、规划的研究、草拟和论证工作;开展涉及民族方面重大问题和热点、难点问题的专题调研,为我市民族工作提出意见和建议。专家智囊团对于完善我市民族领域重大决策的规则和程序,实现决策科学化、民主化、法制化,推动民族工作治理体系和治理能力的现代化建设具有重要意义。
        下一步,我市将召开市委民族工作会议,进一步深入学习贯彻中央民族工作会议特别是习近平总书记讲话精神和省委民族工作会议精神。同时,我们将与西南民族大学专家合作,积极开展“关于城市社区民族工作”的专题调研,为出台 “关于加强城市民族工作的实施意见”做好准备工作。通过完善成都城市民族工作顶层设计、创新城市民族工作举措,进一步促进民族交往交流交融,推动民族团结进步事业再上新台阶。
再次感谢您对政府工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。


                                                                                                                                                  成都市民族宗教事务局
                                                                                                                                                      2015年3月19日
(联系人:程欣,联系电话:61880985)

 

 

上一条 市民宗局关于对政协成都市委员会第十四届三次会议第628号提案回复的函(2015-5-7 11:39:00)
下一条 成都市民宗局对政协成都市委员会第十四届三次会议第627号提案回复的函(2015-5-7 11:11:00)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029