今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 理论探讨 > 理论研究
 
魏德东:宗教在“一带一路”建设中不可或缺的作用
发布日期: 2015-9-20 10:55:00  信息来源:中国民族报  浏览次数:3755次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

  自2013年习近平主席提出建设“一带一路”的设想,现已得到60多个国家和地区的响应,对未来世界格局的影响正逐渐展现。

“一带一路”,指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,涵盖了中亚、西亚、东南亚、南亚、北非和东非,辐射东亚及西欧。“一带一路”沿线主要都是新兴经济体和发展中国家,与中国经济发展具有很强的互补性。因此,“一带一路”多被理解为经济发展带和区域合作平台,有人还称其为“中国版马歇尔计划”,即中国通过此一区域合作,转移自身过剩的产能,改善相关地区的基础设施,实现经济发展的多赢。

不容回避的是,“一带一路”还涉及宗教文化。加强对宗教文化的认知,充分发挥宗教的积极作用,“一带一路”建设就会事半功倍;反之则事倍功半,宗教甚至有可能成为“一带一路”建设的掣肘。

从宗教学的角度看,“一带一路”首先涉及伊斯兰教。从中国的新疆开始,到阿富汗、伊朗、伊拉克、沙特直至耶路撒冷,这一古老的丝绸之路从唐宋以后,就逐渐发展为伊斯兰教文化区;而海上丝绸之路沿线诸国,如印尼、马来西亚等,也都是伊斯兰教影响巨大的国家。伊斯兰教深刻地影响着“一带一路”的政治、经济、文化和国际关系。进入21世纪以来,伊斯兰教还日益走到国际事务的前台,成为影响世界和平与发展的显著因素。无论是发生在中东地区的战争,还是针对欧洲、美国的恐怖行动,还是一些国家的“颜色革命”,都与“一带一路”的伊斯兰教有直接关系。因此,如果不能对伊斯兰教及其习俗、文化有深刻的理解,不能对伊斯兰教文明予以充分的尊重,仅仅将“一带一路”理解为经济或政治行为,是不可能如愿建设好的。

“一带一路”还涉及佛教文化。一般来说,当我们提到丝绸之路的时候,人们脑海中首先浮现的,就是唐僧取经的形象。可以说,在中国文化鼎盛的汉唐时期,丝绸之路就是佛教文化区。今天,佛教在海上丝绸之路上依然占有重要地位。越南原本就是汉传佛教文化区,新加坡等地的很多华裔有佛教信仰,而泰国、老挝、柬埔寨、缅甸、斯里兰卡等国,则是传统的南传佛教文化区。重建海上丝绸之路,佛教的作用不可或缺。

“一带一路”还涉及基督宗教文化。作为当今世界最有影响力的宗教体系,基督宗教在很多国家都扮演着重要角色。菲律宾的天主教、新加坡的基督教,都是影响当地政治、经济和社会的重要因素,不容忽视。

从文明发展的角度看,“一带一路”建设,根本上是多元文化的融通,代表了人类文明发展的新境界。作为“一带一路”的倡导国与领头羊,中国的作用,不仅是为“一带一路”建设提供强大的经济保障,也不仅是为地区发展勾画新的蓝图,而且是充分呈现2000多年来形成的多元宗教文化相互尊重、和谐共存、一并致力于社会发展的中国经验,为化解“一带一路”上的各种与宗教有关的冲突,建构和平、繁荣、丰富多彩的新世界作出独特的贡献。

中国要弘扬传统的多元宗教和而不同、和谐发展的经验,首先就要自己认可、尊重这一经验,并努力研究、提炼这一经验,建构出博大宽容的当代中国文化,并以此贡献于“一带一路”及整个世界。中国文化有这样的历史底蕴,需要我们好好地挖掘与呈现。

上一条 新时代语境下国法与教规的交融共契(2016-3-7 9:22:00)
下一条 李克强主持召开国务院常务会议决定再取消一批职业资格许可和认定事项等 (2015-7-16 11:17:00)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号