今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 理论探讨 > 理论研究
 
王正伟:奋力开创全面建成小康社会决胜阶段民族工作新篇章
发布日期: 2016-6-6 10:10:00  信息来源:国家民委  浏览次数:4224次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
今天,我们召开中央民族工作会议后的第二次全国民委主任会议,总结2015年工作,部署2016年任务。下面,我就深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、奋力开创全面建成小康社会决胜阶段民族工作新篇章,讲几点意见。

  一、贯彻落实中央民族工作会议精神取得良好开局

  刚刚过去的2015年,是在党和国家事业发展历程中乘风破浪、阔步前进的一年。过去的一年,也是党中央、国务院格外关爱少数民族同胞、格外关注民族地区、格外关心民族工作,推动我国民族团结进步事业实现重要突破、取得重大进展的一年,突出表现为“五个特点”:

  第一个特点:中央领导同志对民族工作的重要批示指示力度空前。去年1月29日,习近平总书记在国家民委工作简报上作出近300字的批示。8月21日,总书记又在我们关于自治州全面建成小康社会的报告上作出近200字的批示,李克强、俞正声、张高丽等中央领导13人次作出批示。

  第二个特点:习近平总书记亲自做民族团结工作产生热烈反响。1月21日,总书记亲自邀请独龙族乡亲到昆明座谈;9月30日,总书记又邀请5个自治区的13名基层民族团结优秀代表到北京参加国庆活动,并在人民大会堂亲切会见代表们时提出“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的重要论断。

  第三个特点:中央领导同志亲自为民族地区如期实现全面小康目标把脉会诊。习近平、李克强、俞正声等中央领导同志多次到民族地区调研。总书记在云南、吉林反复强调“全面实现小康,一个民族也不能少”;李克强总理多次强调,“要进一步完善加快民族地区发展的政策措施”、“在扶贫攻坚中统筹加大对民族地区发展的支持力度”;俞正声同志围绕促进新疆、西藏社会稳定和长治久安,入疆进藏开展实地调研。

  第四个特点:及时研究出台针对民族地区的差别化区域政策。继前年中央召开第二次新疆工作座谈会、民族工作会议之后,去年又召开了中央第六次西藏工作座谈会,出台了推动西藏、四省藏区社会稳定和长治久安的重要政策文件。中央还召开第五次全国对口支援新疆工作会议,对新一轮对口援疆工作作出部署。召开第六次全国民族教育工作会,培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部工作座谈会,对落实中央民族工作会议关于民族教育和民族干部的新精神进行具体部署。

  第五个特点:高规格办好民族自治地方的大事喜事。中央把办好西藏自治区成立50周年、新疆维吾尔自治区成立60周年两个大庆,列入政治局常委会工作要点。习近平总书记亲自题词祝贺。俞正声同志率领中央代表团参加了两个大庆活动,在国内外产生了良好反响。

  中央的关心支持,为我们做好工作提供了巨大鞭策和强大动力。如果说2013年是民委工作的“调查研究年”,特点是全面深入;2014年是“谋划部署年”,特点是轰轰烈烈;那么,2015年则是民委工作的“狠抓落实年”,特点是扎扎实实。

  在党中央、国务院的正确领导下,一年来,我们紧紧抓住学习贯彻中央民族工作会议精神这条红线,齐心协力抓落实,开拓创新抓落实,蹄急步稳抓落实,做到了每个领域都谋划一项重大举措,每个月份都推出一项重要活动,推动学习贯彻中央民族工作会议精神实现良好开局。回顾一年的工作,主要体现在九个方面:

  一是以举办民族工作专题研讨班为引领,把学习贯彻中央精神引向深入。开拓民族工作新局面,首要在于以中央最新精神统一思想,尤其是抓住领导干部这个龙头,引领广大干部群众切实把思想认识统一到中央精神上来。我们与中央组织部、中央统战部、中央党校,联合举办省部级干部民族工作专题研讨班。以举办省部级班为牵引,在全国掀起了中央民族工作会议精神的大宣讲、大培训、大落实的热潮。

  二是以办好新疆、西藏大庆为契机,展示民族区域自治制度优势的成功实践。成功举办西藏自治区成立50周年、新疆维吾尔自治区成立60周年两个大庆活动,展示了民族地区发展进步的巨大成就,展现了中华民族团结奋进的时代风貌,进一步坚定了各族干部群众走中国特色社会主义道路、发展中国特色社会主义的信心和决心。

  三是以加强分类指导为重要原则,推动民族地区迈出全面建成小康社会新步伐。自治州是民族区域自治承上启下的关键环节,我们经过深入调研和精心筹备,召开全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会,研究分析自治州的重要地位、发展面临的突出问题以及下一步发展的思路任务;特困民族地区是实现全面小康目标的难中之难、重中之重,我们组成调研组,到云南怒江、甘肃临夏、四川凉山3个自治州调研,向中央提交了专题报告,协调国家发改委,共同出台支持三个特困自治州加快全面建成小康社会进程的专门文件;继续推进武陵山片区扶贫攻坚是国家民委必须种好的“责任田”,我们深化开发性金融扶持,联合国家旅游局推进旅游协作,加大政策支持力度。

  四是以推进创建活动创新为突破,巩固和发展中华民族大团结的良好局面。我们牢牢抓住创建活动这个重要抓手,以创建工作创新发展带动民族团结进步事业,促进各民族守望相助、手足相亲;组织全国民族团结进步模范事迹报告团赴7个省、自治区、直辖市巡回宣讲14场,宣传教育人文化、大众化、实体化迈出坚实步伐;我们在纪念抗日战争胜利70周年之际,发表《各族兄弟并肩御侮,中华民族光耀千秋》长篇文章,组织少数民族参访团观看“9·3”阅兵,营造各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的浓厚氛围。

  五是以召开全国民族教育工作会议为新起点,推动民族教育事业长远发展。我们借开中央民族工作会议东风,会同教育部召开第六次全国民族教育工作会议,切实发挥民族教育的基础作用和先导作用;我们推动民族院校广泛开展共建;我们抓住民族教育的重点难点,合力攻关,推动出台加强内地民族班的政策文件,启动双语和谐乡村(社区)试点,促进各民族交往交流交融取得扎实突破。

  六是以举办少数民族传统体育运动会为抓手,促进民族文化体育事业繁荣发展。举办第十届全国少数民族传统体育运动会,是中央民族工作会议之后的第一次民族体育盛会。我们坚决贯彻中央要求,在筹备中更加突出加强各民族交往交流交融、增强中华民族共同体意识,从项目设置、运动员构成到活动策划,都做了许多改革创新。我们深入开展“中华民族一家亲”文化、卫生下基层活动,送书、送戏、送医到民族地区。我们以品牌建设为抓手,联合有关部门做大了第三届百种优秀民族图书推荐活动、少数民族电影工程等老品牌,打造首届全国少数民族优秀声乐作品展演、少数民族冠军歌手争霸赛、“中华民族一家亲”大型美术创作工程等新品牌,为民族文化事业繁荣发展搭建了更加广阔的舞台。

  七是以强化少数民族流动人口服务管理为重点,更好适应新形势下城市民族工作的新趋势。中央民族工作会议第一次对城市民族工作进行集中阐述,强调重点要做好少数民族流动人口服务管理,让城市更好接纳少数民族群众、让少数民族群众更好融入城市。各地围绕做好少数民族流动人口服务与管理这一重点,积极探索、大胆创新,在建立少数民族流动人口服务站、抓好流入地和流出地两头对接,做好法制宣传和法律服务,加强社区网格化服务管理等方面,创造了很多新鲜经验。

  八是以全面推进依法治国为方向,着力推进民族事务治理法治化。全面推进依法治国是我们党执政兴国的基本方略,民族事务治理法治化是建设法治中国的必然要求。我们以这一基本方略为方向,提出建设完备高效严密有力的民族法治体系,大力推进民族事务法治化,进一步推进各族公民平等享有法律权利、平等履行法定义务、平等承担法律责任的法治格局。

  九是以强化队伍素质为内涵,进一步夯实推进民族团结进步事业的人才保障。我们按照“三个特别”的标准,努力围绕干部队伍建设出实招、想办法,以人才队伍建设的新举措促进民族团结事业的新成效。我们以中央民族干部学院为基地,努力扩大干部培训规模,注重向基层倾斜。我们以双语政法人才培训工作为突破,与最高人民法院联合出台文件,改进民族地区双语法官培养培训工作,协调出版藏汉双语法律培训系列教材,为解决民族地区双语法官短缺问题、培养更多民族地区法律人才创造了积极条件。

二、准确把握“十三五”时期民族工作的总体思路和基本要求

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。做好“十三五”时期的民族工作,必须认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央民族工作会议部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,进一步加快民族地区全面建成小康社会步伐,进一步提高民族事务治理法治化水平,进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,坚定自信、决战决胜,绵绵用力、久久为功,奋力实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标任务。具体来说,要做到“五个牢牢把握”。

  一是牢牢把握“四个全面”战略布局,大力推进“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。

  全面建成小康社会,民族地区是重点、难点、短板,必须加快民族地区经济社会发展步伐,决不让一个兄弟民族掉队、不让一个民族地区落伍。

  全面深化改革,民族地区是相对滞后区,必须向改革要动力、要活力、要潜力,大力推进简政放权,激发市场活力和社会创造力,为民族团结进步事业发展增添强大动力。

  全面依法治国,必须贯彻落实好宪法和民族区域自治法,加快完善民族法治体系,切实提高运用法治思维和法治方式管理民族事务的能力,为民族团结提供强大法治保障。

  全面从严治党,必须加强党对民族工作的领导,不断推动作风向“三严三实”转变,进一步完善民族工作体制机制,按照“三个特别”的标准加强少数民族和民族地区、民族工作部门干部队伍建设,以党的先进性和凝聚力引领民族团结进步事业健康发展。

  二是牢牢把握五大发展理念,确保少数民族和民族地区如期实现全面建成小康社会。

  “十三五”规划建议首次提出并阐释了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。要坚持创新这个引领发展的第一动力,推进民族地区各方面、全领域创新,依靠创新驱动提高发展质量和效益,构建民族地区产业新体系和发展新体制,激发民族地区和少数民族创新创业活力,实现发展动力的转换。

  要坚持协调这个持续健康发展的内在要求,制定和完善差别化区域政策支持,发挥东部地区的辐射带动作用,支持民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,统筹民族地区城乡之间、经济与社会、物质与精神协调发展,不断增强发展的整体性。

  要坚持绿色这个永续发展的必要条件和美好生活的重要体现,保护好民族地区生态环境的“重要本钱”,筑牢生态安全屏障,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现人与自然和谐发展,为建设美丽中国作出新贡献。

  要坚持开放这个走向繁荣发展的必由之路,抓住“一带一路”战略实施的机遇,提高民族地区对内对外开放水平,加快基础设施建设,推进经贸人文交流,实现深度融合、互利共赢,打造更高层次的开放型经济。

  要坚持共享这个中国特色社会主义的本质要求,作出更有效的制度安排,更公平地解决好教育、就业、脱贫攻坚等重点任务,使各族群众在共建共享中有更多获得感,增进民族团结,朝着共同富裕方向稳步前进。

  三是牢牢把握打牢中华民族共同体的思想基础,进一步促进各民族手足相亲、守望相助,人心归聚、精神相依。

  要在全社会搞好民族团结宣传教育,不断拓展创建活动的覆盖面,创新方式载体,推动创建活动人文化、大众化、实体化,提高实效性和吸引力。要构建相互嵌入式的社会结构和社区环境,围绕生产生活各个环节完善举措,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件。要积极构筑各民族共有精神家园,在增强中华文化认同的基础上,大力繁荣发展少数民族文化,培育和践行社会主义核心价值观,培养国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,切实增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  四是牢牢把握依法治国基本方略,切实推进民族事务治理法治化。

  要完善立法,健全民族法律法规体系。要严格执法,坚持各民族一律平等。要文明执法,坚决反对和纠正一切形式的民族歧视。要搞好普法,引导各族群众自觉学法、遵法、守法、用法。要严密防范和依法打击民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力,依法惩处破坏国家安全和民族团结、组织实施暴恐活动的犯罪行为。

  五是牢牢把握高位推动、协同推进的工作格局,凝聚起做好民族工作的强大合力。

  民族工作涉及方方面面,方方面面都有民族工作。要健全民委委员制度,完善工作规则。要强化地区和部门间的民族工作协作机制,搭建交流平台,加强协调配合。要调动社会各方面的力量,争取社会组织、新媒体、民营企业等社会资源,更多更好地支持、参与、投入民族工作。

三、突出抓好2016年工作的几个重点

  贯彻落实中央民族工作会议精神,是当前和今后一个时期民族工作的主要任务,是我们始终要把握的工作主线。2016年,可以叫做贯彻落实中央民族工作会议精神的“持续推进年”。围绕这条主线,一年工作重点,可以概括为“抓住四个机遇、落实四个文件、办好四大活动、争取四个突破”。

  关于抓住四个机遇

  干工作就如“逆水行舟,不进则退”。怎么让工作“进而不退”?我看就在于能不能抓机遇、会不会抓机遇。万物皆有时,时来不可失。当前,民族工作就面临着我们必须抓住,并且可以大有作为的重要机遇。

  一是制定“十三五”规划的机遇。在国家“十三五”规划纲要和各地各部门的“十三五”规划集中推出这个节骨眼上,我们要把握整体节奏,加大协调力度,争取出台更多惠及民族地区的干货实招,争取更多惠及民族地区的政策进入各级各类规划及配套专项,争取更多重大政策、重大工程、重大项目纳入相关规划。

  二是实施“一带一路”战略的机遇。围绕“一带一路”战略全面实施,我们要进一步开动脑筋、多想办法,优先抓好基础设施的互联互通,通过实施“一带一路”战略,构筑人流、物流、信息流的“宽带”,架起优势互补、互利共赢的“财路”。在这个基础上,我们要善于发挥沿边优势,打好“开放牌”;善于发挥资源优势,打好“经贸牌”;善于发挥语言优势,打好“文化牌”。同时,要在加强国际安全合作、防范极端势力渗透等方面,努力做实、做深、做细。

  三是习近平总书记等中央领导对自治州全面小康作出重要批示的机遇。我们要深刻学习领会总书记重要批示精神,协调联合有关部委,共同拿出管用、过硬举措,推动自治州乃至民族地区加快发展步伐,把中央领导同志的批示落实到底。

  四是脱贫攻坚的机遇。我们要抓住机遇,进一步优化对口支援和帮扶工作,进一步加大精准扶贫工作力度,结合具体实际,把产业扶持、易地搬迁、生态补偿、教育支持、社会保障等五大举措“对号入座”,因地制宜,靠山吃山,靠水吃水,念好“山海经”,唱好“林草戏”,谱好“牧羊曲”,真正把民族地区的资源优势转化为发展优势,彻底改变少数民族和民族地区的贫困落后面貌。

  关于落实四个文件

  在中央民族工作会议精神的推动下,从中央到各省、自治区、直辖市乃至有关地州市,都出台了一系列文件。要强调的是,贯彻中央精神不能搞“空中接龙”,以文件落实文件,更不能搞“猴子吃甘蔗”,哪头甜就啃哪头。我们要的是文件精神落地生根、散枝发叶、开花结果。

  一是推动《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》的落实。中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》,是贯彻中央民族工作会议精神的总任务书,6大部分25条,囊括了加强民族团结、促进发展的方方面面。要在一年多落实成绩的基础上,强化问题导向,集中力量解决最为突出的问题,把文件落实工作抓紧抓牢一抓到底。

  二是推动关于加快发展民族教育的文件落实。抓落实要突出重点。从类别上看,均衡提升义务教育、加快发展职业教育、大力推进双语教育是重点;从地区上看,边疆民族地区、国家通用语言文字教育基础薄弱地区、农牧区是重点;从教育内容上看,加强民族团结教育、社会主义核心价值观教育,提升中华民族共同体意识是重点。

  三是推动加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的文件落实。这次会议套开的全国城市民族工作会议,要对少数民族流动人口服务管理工作的文件做讨论修改。文件出台后,各地要注意建立健全机制,解决有人办事、有钱办事的问题,为服务和管理提供组织保障;注意补齐短板,以社区为着力点,善于查找风险点,善于解决实际问题,推出更多高效便民的服务和管理举措;注意加强配合,抓好流入地和流出地的对接,加强地区间的协作,调动各方面力量共同做好服务和管理,不断完善工作格局。

  四是抓好“十三五”专项规划落实。民族工作专项规划出来后,要做好政策衔接,加大工作力度,抓好项目实施,创新资金、政策投入方式,把有限的资金、人力、物力用到关键处,把中央的特殊关怀送到各族群众心坎上。

  关于办好四大会议活动

  之所以多开几个会议,多办几个活动,就是要分领域、分阶段谋划开展好中央部署给我们的重点工作。

  一是开好贯彻中央民族工作会议精神经验交流会。全年活动,这是个重中之重。会议目的就是要对中央民族工作会议召开两年来,全国贯彻会议精神的成绩来一次大检阅,对各地各部门贯彻会议精神的经验来一次大交流,对贯彻会议精神中存在的难题来一次大破解,以更好地统一思想、加强衔接、再接再厉、扩大实效,推动中央民族工作会议精神全面落地、全面结果。

  二是召开贯彻中央领导同志关于自治州全面建成小康社会批示精神的经验交流会。会议要围绕落实“坚持民族因素与区域因素相结合,发展经济与改善民生相结合,释放政策动力与激发内生潜力相结合”的要求,重点研究如何健全工作机制,细化差别化政策,加大扶持力度,挖掘民族地区潜力,增强自我造血能力,确保民族地区如期全面建成小康社会。

  三是召开全国自治县全面建成小康社会经验交流现场会。这是中央民族工作会议后的第一次。在“十三五”开局之年召开这次会议,就是要着眼全面小康决战决胜,交流经验,凝聚共识,谋划思路,创新政策,攻坚克难,更好地推动120个自治县如期实现全面建成小康社会目标。

  四是举办全国少数民族文艺会演。这是历史上的第五次,也是十八大以来的第一次。通过办好会演,集中展示民族文艺精品力作和我国民族文化事业的巨大成就,生动体现民族文化艺术的独特魅力,精彩演绎中华文化是各民族文化集大成者的真谛,进一步促进各民族交往交流交融,巩固和发展中华民族多元一体格局。

  关于争取四个突破

  “困难九十九,难不倒一双手。”更难不倒一颗满腔热忱帮助民族地区各族群众的心。我们要用热情来获得理解,用热忱来争取支持。

  一是在坚持和创新差别化政策上争取突破。要准确把握差别之所在,坚持把民族因素与区域因素相统一,以维护全国统一市场为前提,同时考虑民族地区在市场竞争、自然条件、历史基础方面的弱势地位,完善相应专项扶持政策和特殊政策 。

  二是在治理民族歧视上争取突破。治理歧视要“搞两手”,一个是“看得见的手”,也就是强化政府层面的监督,少数民族群众受到歧视要有申诉的渠道,采取歧视行为的责任单位和责任人要受到处罚;还要注意运用“看不见的手”,就是在大众层面,树立对待歧视现象的正确的价值观、是非观。

  三是完善《城市民族工作条例》等法规上争取突破。《城市民族工作条例》修订工作已进入最后阶段,要扎实推进,争取尽快出台。《民族乡行政工作条例》修订酝酿多年,要扎实做好立法调研工作,协调有关部门,共同把理论和实践情况掌握清,把干部管理、工作人员招录、财政、税收政策等重点难点问题研究透,争取年内形成各方面认可的成熟文本,为提交审议奠定基础。要按照俞正声主席批示,加快做好制定《清真食品管理条例》的研究和协调,争取达成更多共识。

  四是在加强少数民族干部人才队伍建设上取得突破。我们这两年做了大量工作,要乘好东风,积极协调有关部门,推动解决少数民族干部培养选拔中存在的突出问题,为民族团结进步事业创新发展提供干部支撑。

  全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是波澜壮阔的伟大事业,是气壮山河的万里长征。现在我们的万里长征,已经走到了关键的一步,迈入了全面小康决胜阶段的开局之年。决战决胜阶段是短兵相接的阶段,也是爬坡过坎的阶段。在这个关键阶段,民族地区一定要奋发进取,努力为全面建成小康社会的决战决胜增光添彩;民族工作一定要开拓创新,竭力为全面建成小康社会的决战决胜贡献正能量。

  ——决战决胜,要求我们事不避难、迎难而上;

  ——决战决胜,要求我们依靠群众、服务群众;

  ——决战决胜,要求我们汇智聚力、实干兴业。

  责任重于泰山,机遇稍纵即逝,胜利就在脚下。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,咬定目标、众志成城,再接再厉、苦干实干,奋力开创全面建成小康社会决胜阶段民族工作的新篇章!

上一条 互联网时代世界宗教的新形态(2016-8-30)
下一条 宗教问题怎么看怎么办?一起来看最新的纲领性文献! (2016-4-25 9:40:00)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号