今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 理论探讨 > 理论研究
 
宗教问题怎么看怎么办?一起来看最新的纲领性文献!
发布日期: 2016-4-25 9:40:00  信息来源:学习小组  浏览次数:3950次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
[学习小组按]
         22日至23日,全国宗教工作会议在北京召开。
         习近平总书记出席,并有重要讲话。
         去年5月18日到20日,在中央统战工作会议上,习近平总书记曾谈及宗教工作。
         一年后,全国宗教工作会议召开,习近平总书记专门谈宗教工作,更加系统,也更为全面。
         (1)谈宗教工作的特殊重要性
         宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,
         关系中国特色社会主义事业发展,
         关系党同人民群众的血肉联系,
         关系社会和谐、民族团结,
         关系国家安全和祖国统一。
         (2)谈党的宗教工作基本方针
         做好宗教工作,必须坚持党的宗教工作基本方针,要——
         全面贯彻党的宗教信仰自由政策,
         依法管理宗教事务,
         坚持独立自主自办原则,
         积极引导宗教与社会主义社会相适应。
         (3)谈中国特色社会主义宗教理论
         做好新形势下宗教工作,就要坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,结合我国宗教发展变化和宗教工作实际,不断丰富和发展中国特色社会主义宗教理论,用以更好指导我国宗教工作实践。
         (4)谈引导宗教与社会主义社会相适应
         要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,
         弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,
         支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。
       (5)谈宗教关系的分类
         要构建积极健康的宗教关系。
         在我国,宗教关系包括
         党和政府与宗教、
         社会与宗教、
         国内不同宗教、
         我国宗教与外国宗教、
         信教群众与不信教群众的关系。
         促进宗教关系和谐,这些关系都要处理好。
         (6)谈积极健康的宗教关系
         处理我国宗教关系,
         必须牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,必须坚持政教分离,坚持宗教不得干预行政、司法、教育等国家职能实施,坚持政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理。
         要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。
         要保护广大信教群众合法权益,深入开展法治宣传教育,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,提高法治观念。
         (7)谈各级党委的责任
         各级党委要提高处理宗教问题能力,把宗教工作纳入重要议事日程,及时研究宗教工作中的重要问题,推动落实宗教工作决策部署。
         要加强对党关于宗教问题的理论和方针政策的学习,加强对宗教基本知识的学习,把党关于宗教问题的理论和方针政策纳入干部教育培训计划,使各级干部尽可能多地掌握。
         要建立健全强有力的领导机制,做好对宗教工作的引领、规划、指导、督查。
         (8)谈统战部门的责任
         统战部门要负起牵头协调责任,宗教工作部门要担负起依法管理责任,各有关部门及工会、共青团、妇联、科协等人民团体要齐抓共管,共同做好宗教工作。
        要广泛宣传党关于宗教问题的理论和方针政策,宣传宗教相关法律法规,加强宗教方面宣传舆论引导。
       (9)谈宗教团体
         
宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带,要为他们开展工作提供必要的支持和帮助,尊重和发挥他们在宗教内部事务中的作用,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子。
         (10)谈宗教界人才队伍
         要坚持政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,支持宗教界搞好人才队伍建设。
         此外,还谈到:
         要坚决抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害。
         要高度重视互联网宗教问题,在互联网上大力宣传党的宗教理论和方针政策,传播正面声音。
         等等。
         习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,深刻阐述了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,标志着我们党对宗教问题和宗教工作的认识达到了新的高度,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献。
         更多内容,见通稿。
         ————————————————
       习近平出席全国宗教工作会议并发表重要讲话
         习近平在全国宗教工作会议上强调
         发展中国特色社会主义宗教理论
全面提高新形势下宗教工作水平
李克强主持 张德江 刘云山 王岐山出席 俞正声讲话

         [一]全国宗教工作会议
         全国宗教工作会议22日至23日在北京召开。
         [二]习近平出席并讲话
         中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。
       [三]习近平:全面提高宗教工作水平
         他强调,新形势下,我们要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,分析我国宗教工作形势,研究我国宗教工作面临的新情况新问题,全面提高宗教工作水平,更好组织和凝聚广大信教群众同全国人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
         [四]主持和出席会议者
         中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持会议。
         中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,
          中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,
          中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山出席会议。
          中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声作总结讲话。
          [五]谈宗教工作重要性
          习近平在讲话中指出,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。
          [六]谈宗教工作成就
          我国宗教工作形势总体是好的,党的宗教工作基本方针得到贯彻,党同宗教界的爱国统一战线不断巩固,宗教工作法治化明显加强,宗教活动总体平稳有序。实践证明,我们党关于宗教问题的理论和方针政策是正确的。
        [七]谈党的宗教工作基本方针
         习近平强调,做好宗教工作,必须坚持党的宗教工作基本方针,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。
         党的宗教工作基本方针是我们党坚持马克思主义宗教观,从我国国情和宗教具体实际出发,汲取正反两方面经验制定出来的。
         实行宗教信仰自由政策,出发点和落脚点是要最大限度把广大信教和不信教群众团结起来。
         积极引导宗教与社会主义社会相适应,是要引导信教群众热爱祖国、热爱人民,维护祖国统一,维护中华民族大团结,服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益;拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路;积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合;遵守国家法律法规,自觉接受国家依法管理;投身改革开放和社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
        [八]“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效
         习近平强调,做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。
          [九]不断丰富和发展中国特色社会主义宗教理论
          习近平指出,做好新形势下宗教工作,就要坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,结合我国宗教发展变化和宗教工作实际,不断丰富和发展中国特色社会主义宗教理论,用以更好指导我国宗教工作实践。
         积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。
         要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,支持各宗教在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。
          [十]要构建积极健康的宗教关系
          习近平强调,要构建积极健康的宗教关系。
          在我国,宗教关系包括
          党和政府与宗教、
          社会与宗教、
          国内不同宗教、
          我国宗教与外国宗教、
          信教群众与不信教群众的关系。
          促进宗教关系和谐,这些关系都要处理好。
          处理我国宗教关系,
          必须牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,
          必须坚持政教分离,坚持宗教不得干预行政、司法、教育等国家职能实施,坚持政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理。
          要提高宗教工作法治化水平,用法律规范政府管理宗教事务的行为,用法律调节涉及宗教的各种社会关系。
          要保护广大信教群众合法权益,深入开展法治宣传教育,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,提高法治观念。
          [十一]谈宗教团体
          习近平指出,宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带,要为他们开展工作提供必要的支持和帮助,尊重和发挥他们在宗教内部事务中的作用,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子。
          要坚持政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,支持宗教界搞好人才队伍建设。
          要坚决抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害。
          要高度重视互联网宗教问题,在互联网上大力宣传党的宗教理论和方针政策,传播正面声音。
          [十二]各级党委要提高处理宗教问题能力
          习近平强调,新形势下,宗教工作范围广、任务重,既要全面推进,也要重点突破。
          要结合各宗教情况,抓住主要矛盾,解决突出问题,以做好重点工作推进全局工作。
        各级党委
          要提高处理宗教问题能力,把宗教工作纳入重要议事日程,及时研究宗教工作中的重要问题,推动落实宗教工作决策部署。
          要加强对党关于宗教问题的理论和方针政策的学习,加强对宗教基本知识的学习,把党关于宗教问题的理论和方针政策纳入干部教育培训计划,使各级干部尽可能多地掌握。
          要建立健全强有力的领导机制,做好对宗教工作的引领、规划、指导、督查。
        统战部门
          要负起牵头协调责任,宗教工作部门要担负起依法管理责任,各有关部门及工会、共青团、妇联、科协等人民团体要齐抓共管,共同做好宗教工作。
          要广泛宣传党关于宗教问题的理论和方针政策,宣传宗教相关法律法规,加强宗教方面宣传舆论引导。
          党的基层组织特别是宗教工作任务重的地方基层组织,
          要切实做好宗教工作,加强对信教群众的工作。
          共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。要加强对青少年的科学世界观宣传教育,引导他们相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的世界观、人生观、价值观。
          [十三]同宗教界结成统一战线
          习近平指出,在爱国主义、社会主义旗帜下,同宗教界结成统一战线,是我们党处理宗教问题的鲜明特色和政治优势。
          要坚持政治上团结合作、信仰上相互尊重,多接触、多谈心、多帮助,以理服人,以情感人,通过解决实际困难吸引人、团结人。
        [十四]认真学习落实习近平总书记重要讲话精神
          李克强在主持会议时指出,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,深刻阐明了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,并就新形势下加强和改进宗教工作作出了全面部署,具有重大指导意义,希望大家全面理解、深刻领会,深入研讨,提高思想认识。
          各地区各部门
          要充分认识宗教工作在党和国家全局工作中的特殊重要性,认真学习落实习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党的宗教工作基本方针,更好把握宗教自身规律,不断提高宗教工作法治化水平,增强做好宗教领域重点工作的针对性和有效性,团结引导宗教界和广大信教群众,增进社会和谐,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
        [十五]明确提出了中国特色社会主义宗教理论
          俞正声在总结讲话中指出,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,深刻阐述了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,标志着我们党对宗教问题和宗教工作的认识达到了新的高度,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献。
          学习贯彻会议精神,关键是深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握坚持宗教工作基本方针的关键所在,深入领会讲话中关于宗教问题的新思想新观点新要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。
          要深刻理解宗教工作的特殊重要性,更加积极主动地做好新形势下宗教工作;
          深刻理解宗教工作的本质是群众工作,善于用群众工作的思路和办法开展工作;
          深刻理解我国宗教的社会作用,最大限度发挥宗教的积极作用,最大限度抑制宗教的消极作用;
          深刻理解坚持我国宗教中国化方向,不断提高宗教与社会主义社会相适应的广度和深度;
          深刻理解构建积极健康的宗教关系,使宗教关系和谐真正能落到实处;
          深刻理解提高宗教工作法治化水平,依法正确处理宗教领域各种矛盾和问题。
          各地区各部门要切实抓好会议精神的贯彻落实,加强学习宣传,切实解决问题,落实工作责任,确保中央精神和要求落到实处。
          [十六]与会者
          教育部、公安部、河北省、江苏省、广东省、宁夏回族自治区负责同志作会议发言。
          在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长出席会议。
          各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团及副省级城市党委政府负责同志,中央和国家机关有关部门、军队有关单位负责同志参加会议。
上一条 王正伟:奋力开创全面建成小康社会决胜阶段民族工作新篇章(2016-6-6 10:10:00)
下一条 如何准确把握宗教社会作用的两重性规律? (2016-4-21 9:21:00)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号