今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 成都宗教 > 宗教文化
 
四川一寺院的佛教造像惊艳了五百多年!
发布日期: 2017-5-23  信息来源:凤凰网  浏览次数:3452次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

        北京法海寺的明代壁画闻名中外,而在四川成都40公里外的新津观音寺壁画与法海寺在题材、画法、风格上有诸多相似之处,可谓明代壁画的并蒂莲花。

        坐落在四川省新津县城西南九莲山麓的观音寺,背负群山,风景颇佳。南宋淳熙八年(1181)始建佛寺,共108重殿宇,毁于元季兵燹之中。明代宣德年间,主僧碧峰、福宾云游于此,掬水闻香,知其胜概,依治修庵,至明孝宗弘治三年(1490)竣工,共建殿宇十二重,明末清初旋遭毁损,仅存观音、毗卢、天王三重殿宇。清康熙、乾隆、道光年间均有修葺。道松和尚在此住锡时增建殿宇十重,始改为“十方丛林”,红墙筒瓦,古柏参天,颇为壮观。图为毗卢殿。

      毗卢殿内东西两壁的壁画为全寺的精华,绘制于明宪宗成化四年(1468),包括十二圆觉菩萨、二十四诸天及十三个供养人像,以及佛龛背后的“香山全堂”,共7铺,共计面积94平方米,全部按照佛教《造像量度经》的规定来绘制。(撰文:颜开明 李燕 摄影:页边)

 

 

 

 

 

 

 

上一条 成都闹市挖出千年著名古寺(2017-6-5)
下一条 电影中的宗教 别样的雕刻 (2016-9-18)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号