今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 网站公告 > 文件通知
 
成都市民宗局关于切实做好元旦春节和“两会”期间社会安全稳定工作的通知
发布日期: 2015-12-31 14:33:00  浏览次数:4447次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

成民宗发201574

各区(市)县民宗局(办),全市性民族宗教团体,成都基督教青年会、女青年会:
        2016年元旦、春节“两节”将至,全省和全国“两会”也将于近段时期召开,社会安全稳定工作十分重要。根据上级有关部署和要求,现就做好“两节”、“两会”期间宗教活动场所消防、安全、稳定工作有关事项通知如下。 
        1.落实责任,切实增强安全防范意识。“两节”、“两会”期间,群众聚集娱乐活动较多,流动频繁,做好人员密集场所安全管理工作十分重要。各区(市)县民宗部门要在当地党委、政府领导下,按照上级部署要求,充分认识做好“两节”、“两会”维护社会稳定工作的重要性,明确责任,细化分工,落实到位。要严格场所安全管理规定,增强安全防范意识,开展落实安全隐患排查,尤其是要落实明火管理、安全用电、用气管理等规定。要认真清理易燃易爆物品,禁止在办公区和“二合一”场所内存放汽油和使用电炉等。“两节”、“两会”期间大型宗教活动要严密组织,在保证安全的前提下,按照规定程序报批备案,把可能发生的群体性事件苗头解决在初始状态,消除在萌芽之中。
        2.有的放矢,加强人员密集场所安全管控。各区(市)县民宗局(办),全市性民族宗教团体,成都基督教青年会、女青年会要对本单位的消防设施设备、公共聚集场所安全工作疏散通道和警示指示标识进行全面检查检测和维修,对现有的消防器材进行全面清理,对破损的消防带和过期的灭火器材进行及时更换,数量不适应防火灭火需要的要及时购置增添。强化安保人员部署,加大安全巡查力度。在“两节”、“两会”前,有施工任务的宗教活动场所要督促相关施工方结清民工工资,同时督促施工单位对场所内的建筑施工塔吊、龙门吊、高大支模架、脚手架等安全要落实防坠落、防垮塌、防物体打击、防机械伤害和有限空间作业的安全措施,特别是在春节放假期间要落实专人看管并打围。要畅通生命应急通道,严防重特大人员伤亡事故。
        3.健全预案,强化团体及场所安全管理。要严格按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,一是密切关注问题事故苗头与动态,按程序及时上报相关情况。二是加强宗教场所内公共服务设施、园林景观、文物保护部位技术监控和人员巡逻等安全保卫措施的落实。三是搞好社会治安综合治理,与公安、城管、维稳办等部门大力整治周边环境治安问题。四是加强本系统、本场所的餐厅、茶园人员管理。五是做好临时人员、外来宗教教职人员住宿登记。六是加强对重要物品的存放保管,严格遵守现金、有价证券的管理规定,禁止将大量现金存放在办公室内。
        4.环境整洁,做好食品卫生防疫工作。偏远山区和农村宗教场所要提前做好过冬物资储备,做好春节期间场所的卫生防疫,尤其是食品卫生安全监督措施。春节前要大力整治卫生死角,严格落实厨房、素餐厅的卫生防疫措施,防止食物中毒和冬季传染性疾病的发生,确保宗教界人士和广大群众过一个欢乐、祥和、平安的节日。
        5.强化督查,严格值(带)班制度。根据上级要求,各单位要进一步完善元旦、春节假期的应急预案,严格落实值班和领导干部在岗带班巡查巡检制度,保持通讯畅通。全市性民族宗教团体、市直管寺观教堂要强化值班制度,“两节”、“两会”期间每天下午2:30前向市民宗局值班室报告当天值班情况。各区(市)县民宗局(办)遇突发事件要按照程序迅速向当地党委、政府报告,并妥善处理事故善后工作。
        各单位接此通知后,要重点开展春节前安全隐患排查,对排查中发现的问题,加强督促整改,一时不能整改的,要督促责任单位制定落实防范措施,限期整改、跟踪落实。市局将按照省、市相关要求,组织5个巡查组对各单位安全工作进行检(抽)查。

成都市民族宗教事务局
2015年12月31日

上一条 成都市民宗局关于切实做好全国“两会”和敏感时段社会安全稳定工作的通知(2016-3-3 15:55:00)
下一条 成都市民宗局关于做好国庆期间安全稳定工作的通知(2015-9-29 11:14:00)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号