今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 区县动态
 
成华区深入开展“法律进寺庙”活动
发布日期: 2017-7-26  浏览次数:540次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
      成华区不断巩固和深化普法成果,积极推进“法律进寺庙”活动,增强宗教界法律意识,着力以法治方式推进宗教工作,切实维护宗教领域和谐稳定。
      一是宣传教育不断线。以推进依法管理宗教事务为主线,以宪法、国家基本法和宗教政策法规为主要内容,结合工作开展“讲”、利用召开会议“训”、剖析典型案例“导”,有效增强了宗教界人士和广大信教群众法律意识、国家意识和公民意识,做到爱国爱教、守法持戒。同时继续采取悬挂宣传横幅、设置宣传展板、发放宣传手册等方式营造法治宣传教育的浓厚氛围。
      二是践行法治不放松。针对宗教界的特殊性,着力树牢没有法外之寺、法外之僧的理念。把“法律进寺庙”活动与“和谐寺观教堂”创建结合起来,与规范各项教务活动结合起来,着力以法治方式推进寺庙财务管理、文明敬香、消防安全、食品卫生等日常工作。特别是在寺庙基础设施建设中,强化依法监管,防止违规建设,防止以宗教名义搞非法活动,防止搞宗教搭台、经济唱戏,着力引导宗教回归本位,着力引导宗教教职人员、信教群众步入办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治轨道,依法妥善处理涉及宗教的各类信访问题。
      三是健全机制促长效。区委、区政府定期召开专题会议针对阶段性形势任务,对全区宗教工作进行安排部署,就依法加强管理工作提出要求。进一步强化对宗教界的教育引导,健全三级网络和两级责任制,完善职能部门、基层组织之间情报信息通报研判机制,及时依法处置苗头性、倾向性问题,全力维护宗教界和谐稳定、长治久安。
上一条 成华区人大常委会调研该区贯彻落实《成都市宗教活动场所管理规定》情况(2017-9-30)
下一条 成华区民宗局召开寺庙安全管理会商会(2017-6-20)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号