今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 市局动态
 
浙江大学—成都市宗教界代表人士综合能力提升研修班圆满结业
发布日期: 2017-8-23  浏览次数:1550次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

      8月11日至17日,成都市民宗局在浙江大学举办了为期7天的全市佛道教界代表人士培训班。市佛协、市道协、重点宗教活动场所负责人以及部分区(市)县民宗局长共50人参加培训。浙江大学余逊达、计翔翔、虞瑾、莫幸福等一批国内知名教授和领导干部应邀授课。本次培训达到预期效果。
      一是丰富了知识结构。培训班紧紧围绕以贯彻落实全国宗教工作会议和省、市党代会精神为主线,安排了大国崛起与文化创新、当前国内外热点难点分析、群体事件的媒体公关与危机管理、博弈论与宗教智慧、传统文化与人文素养、压力管理与心理调适以及浙江宗教管理法治化的探索等专题讲座,涵盖了受众关心、关注的话题,丰富了宗教界代表人士的知识理论体系。
      二是提升了政治站位。通过专家学者的深入讲解,大家普遍认为,成都市宗教界要认真把握习近平总书记重要讲话精神和治国理政的新理念、新思想、新战略,坚持宗教中国化方向,自觉抵御境外敌对势力的渗透。要始终坚持“四个自信”,增强民族自豪感和文化自信,深入挖掘弘扬宗教中优秀中华传统文化,为成都市传承巴蜀文明发展天府文化,打造世界文化名城提供宗教界醇厚的文化源泉。
      三是交流了管理经验。本次培训坚持课堂授课和现场教学相结合,实地参观了灵隐寺、玉皇山福星观和东方文化园,并同灵隐寺、福星观等宗教活动场所负责人交流了寺院学风建设、规范化管理和挖掘优秀中华传统文化等方面的经验,对我市宗教活动场所的法治化、制度化、科学化管理有很好的借鉴意义。      
      四是积累了培训经验。市民宗局和市佛协、市道协加强研究协商,细化培训方案,扎实细致的做好准备工作。培训期间,市委统战部副部长、市民宗局局长田野同志专程看望培训学员并与学员座谈,听取学员的学习体会和有关意见建议,为进一步加强宗教界人才队伍建设提出了具体要求,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国宗教工作会议精神,着力加强宗教团体制度建设和人才队伍建设,有效引导宗教界代表人士爱国爱教,凝聚宗教与社会主义社会相适应的共识,发挥宗教在构建和谐社会和弘扬中华文化中的积极作用。


上一条 注重服务引导 强化依法管理切实做好在蓉新疆籍务工经商人员工作(2017-8-23)
下一条 市民宗局深入开展民族团结进步创建活动为建设全面体现新发展理念的国家中心城市营造和谐稳定的社会环境(2017-8-17)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号