今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 服务指南 > 办事服务 > 办事流程
 
民族成份更改
发布日期: 2016-4-6 10:58:00  信息来源:政法处  浏览次数:7626次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

一、项目概述

1、项目名称:民族成份更改

2、办理单位成都市民族宗教事务局

3、办理窗口:市政务服务中心代办窗口(成都市草市街2号)

4、办理时间及时限: 工作日9:00-12:00   14:00-17:00

 

                    法定时限  20个工作日

                    承诺时限  12个工作日

5收费标准及依据:不收费

6、窗口电话:86924826

7、投诉电话:8692483786921930

二、法定依据

《中国公民民族成份登记管理办法》第十一条“申请变更民族成份,按照下列程序办理:(一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请;(二)县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日;(三)上一级人民政府民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门;(四)县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门。”

三、办理程序

第一步:申请人向市政府政务服务中心代办窗口提交申请资料,材料齐全、符合法定形式的,予以受理;申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场或者在五个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。

第二步:区(市)县民宗局将经核实的材料报送市政府政务服务中心代办窗口;

第三步:市民宗局在承诺期限内审核后,对符合更改条件的申请人发放更改民族成份证明书,对不符合要求的书面告知理由。

四、申请材料

1.由被更改人(申请人)本人签署的申请书(被更改人未满18周岁的,由被更改人父母或法定监护人作为申请人提出书面申请并签字一式2份)。

2.完整填写的《四川省更改、更正民族成份申请表》一式2份。

3.申请人(被更改人)户口簿、身份证或公安机关出具的人口信息查询单原件及2份复印件(以上证件及证明有其中一项即可)。

4.民族需跟随一方家长户口簿或公安机关出具的人口信息查询单原件及2份复印件(如此一方家长为现役军人的,除提供军官证、士兵证原件及2份复印件以外,还需提供《公民应征入伍审查表》第一页(注明了姓名、出生日期、民族、家庭住址那一页)复印件(加盖所在单位团以上部门公章)2份。

5.被更改人及民族需跟随一方家长的直系亲属关系相关证明材料(家长的结婚证、被更改人出生证或独生子女证原件及2份复印件,如无以上材料,则需由被更改人或民族需跟随一方家长户籍所在地公安派出所或户籍部门出具被更改人与民族需跟随一方家长的直系亲属关系证明),如家长双方系再婚的,则在提交以上相关证明材料的同时,一并提交被更改人亲生父母的离婚证(或法院判决书),注明了抚养权归属的离婚协议(需到原办理离婚的民政局所在县级行政区域档案部门复印存档件并加盖调档证明章,如属法院判决离婚和抚养权归属的则无需出具),再婚的结婚证;如系收养关系的,出具养父母的结婚证及收养子女的收养证;如被更改人户口与父母或法定监护人在同一户口中,且户口登记簿上关系记载明确无岐义可直接证明直系亲属关系的,可直接使用户口登记簿作为直系亲属关系证明材料。

6.如属于在户口迁移过程中因各种原因造成户籍登记错误需纠正更改回原族别的,请提供上述第3项材料,以及被更改人在户口原籍所在地公安派出所或户籍部门提供的能证明被更改人原民族确系需更改的民族的《常住人口登记表》复印件(由当地公安派出所或户籍部门加盖公章并注明“复印件与原件一致”)2份。

7.如属于被更改人的父母双方均与被更改人现户籍登记民族不一致,需更改为其父母其中一人所属民族的,请提供上述第3项材料及被更改人父母双方的户口簿或公安机关出具的人口信息查询单原件及2份复印件,被申请人与其父母双方的直系关系证明材料(被更改人父母的结婚证、被更改人的出生证或独生子女证,如不能提供上述材料,则由被更改人提供其户籍所在地公安派出所或户籍部门出具被更改人与其父母双方的直系亲属关系证明)2份;

8.若有随同更改人,须备随同更改人的申请、户口原件及复印件和与更改人的关系证明(证明材料同上述第345项所述材料相同);

9.以上所有需公安派出所或户籍部门出具的证明,均需明确注明所有当事人公民身份证号码,至少提供加盖公章原件1份及复印件1份。

五、前置条件

公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。

未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。

(一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;

(二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;

(三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。

年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。

六、备注

1.个人的民族成份,只能依据父或母(含养父/养母)的民族成份确定。不能再向上追溯,更不能横向攀联。

2.确定公民的民族成份必须以国家正式认定的民族族称为准,任何人不得以国家未确认的族称作为自己的民族成份。

3.不同民族的公民结婚所生子女,或收养其他民族的幼儿(经公证部门公证确认收养关系的),其民族成份在满十八周岁以前由父母或养父母商定,满十八周岁者由本人决定,年满二十周岁者不再更改民族成份。

4.不同民族的公民再婚,双方原来的子女如系幼儿,其民族成份在十八周岁以前由母亲和继父、或父亲和继母商定;双方原来的子女已满十八周岁的,不改变原来的民族成份。

5.不同民族的成年人之间发生的收养关系,婚姻关系,不改变各自的民族成份。

6.原来已确定为某一少数民族成份的,不得随意变更为其他民族成份。

样表:

 

 

附件下载: 2016810155757.doc  
上一条 没有上一条信息了
下一条 民族特需商品定点生产企业认定审核(2016-8-4)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号