今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 建议提案
 
成都市民族宗教事务局关于对政协成都市委员会第十四届五次会议第240号提案回复的函
发布日期: 2017-6-30  浏览次数:12163次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

马丹炜委员:
      您好!首先感谢您对政府工作的关心和支持,我们对您提出的“关于进一步加强回族等信仰伊斯兰教少数民族风俗习惯和基本知识宣传”提案建议的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:
成都作为西部特大中心城市和交通枢纽,近年来随着经济社会快速发展,与境内外穆斯林地区交流日益频繁,一些因相关民族风俗习惯和基本知识缺乏引发的不良事件还时有发生,损害民族关系和影响民族团结。我局对此高度重视,采取多种切实有效措施,不断加大工作力度,积极开展回族等少数民族风俗习惯和基本知识的宣传工作。一是指导相关社会团体做好宣传引导工作,发挥伊斯兰教教职人员作用,通过讲经解经活动,宣传、介绍本地伊斯兰教教门习俗、讲解本地相关规则,引导外来穆斯林适应并融入成都“大家庭”。二是结合法律“七进”和民族团结进步创建等活动开展,利用报刊杂志、宣传板报、民宗网站等多种平台,广泛宣传相关民族政策法规和民族风俗禁忌要求,努力让更多的社会受众了解民族基本知识、增强民族团结意识。三是通过支持民族传统节日活动等方式,大力传承弘扬回族等少数民族优秀传统文化,增进不同民族间的交流、交往和交融,在社会上营造尊重民族风俗习惯的良好氛围。
      下一步,我市民宗工作部门将不断巩固宣传成果,积极采取措施推动民族风俗习惯和基本知识宣传走向深入。一是进一步督促落实民族政策和法规相关规定,及时调处涉及民族政策、风俗纠纷事件,依法维护少数民族的合法权益。二是进一步拓宽宣传途径、创新宣传手段、丰富宣传内容,不断提高宣传效果。三是加强相关社会团体的支持指导力度,充分发挥团体自身优势,切实增强宣传教育的针对性和有效性。四是继续支持少数民族传统节日和群众文化活动,为促进各民族的交流、理解提供机会、搭建平台,为维护民族团结、构建和谐社会奠定良好的基础。
再次感谢您对我市民族工作的关心和支持,希望您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上回复有什么意见,请及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。
   (联系人:梁洪;联系电话:61880979)


                                                             成都市民族宗教事务局
                                                                2017年4月27日

上一条 成都市民族宗教事务局关于对政协成都市委员会第十四届五次会议第628号提案回复的函(2017-6-30)
下一条 成都市民族宗教事务局关于对政协四川省第十一届委员会第五次会议第0663号提案答复的函(2017-6-30)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029