今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 建议提案
 
成都市民族宗教事务局关于对市十六届人大五次会议第239号建议答复的函
发布日期: 2017-6-30  浏览次数:10032次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

意寂代表:
      您提出的“关于推进成都文化建设,打造十座精品寺院的建议”收悉,现答复如下:
      一、以务实的精神,加强宗教文化资源的挖掘和保护。我市宗教文化资源丰富,宗教信仰源远流长,尤以佛道为盛,人文辈出。成都拥有供奉玄奘舍利的名寺文殊院、高僧辈出圆悟克勤瘗葬之地的昭觉寺、川西建筑特色的古刹宝光寺、与玄奘受戒有渊源的大慈寺等全国知名寺院,还有一大批具有挖掘潜力的宗教场所及相关历史文化资源,如何让这些优势资源变为推动经济发展、弘扬优秀文化的资本是我们需要思考的问题。
拟向市政府建议申请设立“宗教文化补助专项资金”,计划在2017年底前启动“成都十大精品寺院”建设项目。同时,大力支持文殊院佛教博物馆建设工作,加强对我市宗教历史文化的挖掘、研究和整理,对一些有重要价值的宗教文化古迹、名人轶事进行收集、整理并采取适当措施进行保护,使之成为我市历史文化的有机组成部分。
      二、以创新的思路,加强宗教活动场所的文化建设。拟在2017年—2018年期间,大力支持市属重点寺院及区(市)县具备条件的寺院建设“佛教文化书院”,引导广大信众培养良好精神境界、保持心理和谐,促进人际和顺、人心和乐,以实现宗教关系和谐乃至全社会的和谐。在2017年底前完成“文化寺院建设成都实践”调研课题。择时举办“成都市佛教文化建设推进会”及系列文化活动。
      三、以更大的责任,加强宗教人才的培养。宗教教职人员的素质影响着信教群众的信仰水平。一个好的宗教教职人员能感染和教化一大批信教群众,使宗教文化建设走上健康发展的轨道。反之,则会影响一方的稳定和团结,有的甚至会伤害信教群众的情感。能否造就一支“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的高素质宗教人员队伍,是决定一个地区宗教文化传承和发展方向的重要条件。
拟以基础培训教育和中高级宗教人才队伍培养相结合,每年定期在宗教界举办学历提升教育与短期培训,并通过日常考察,选送优秀宗教界人士到全国中、高级宗教院校进修,加大宗教人才培养引导力度,以人才培养强化宗教文化建设。
      四、以开放的理念,加强对外交流交往。宗教的交流与合作是文化交流合作的一个重要组成部分。要继续深化对外宗教文化交流学习,加大“走出去”、“请进来”的力度,以宗教团体为主要载体和平台,加强与经济发达地区、乃至周边国家的宗教文化交流,建立城市地区、场所之间的深层交流与合作互访机制,既推进宗教文化建设健康发展,又对外展示我市经济社会发展和文化建设成就。
      下一步,大力推进民族宗教系统文化发展展示体系、体验体系、传承体系、 互鉴体系和服务体系“五大体系”建设,探索发展规律,创新发展模式。
感谢您对民宗局工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。
      (联系人:唐旭东;联系电话:61880981)


                                                          成都市民族宗教事务局
                                                                2017年5月16日

 

上一条 没有上一条信息了
下一条 成都市民族宗教事务局关于对政协成都市委员会第十四届五次会议第628号提案回复的函(2017-6-30)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029