今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 市局动态
 
市民宗局举办“天府禅学与天府文化”公益讲座
发布日期: 2017-11-1  浏览次数:553次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

      近日,市民宗局指导成都市佛协在省图书馆举办了“碧岩大讲堂”第二期公益讲座。文史专家、四川历史学会会长谭继和教授为蓉城观众带来题为《天府禅学与天府文化》的精彩演讲。各区(市)县统战、民宗干部,市委统战部、市民宗局机关干部职工、全市性宗教团体秘书长及社会群众等370余人参加。
      谭继和教授从玄奘法师在蜀中求学讲起,再讲到巴蜀禅派系列传承高僧的生平,从中归纳出巴蜀禅学“人间化、生活化、社会化”的特点,揭示了天府禅学与蜀人的生活方式、思维模式和精神灵魂的塑造有密切关系,高度肯定了天府禅学对“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化的历史发展做出了传承性、基因性的贡献。
碧岩大讲堂的“碧岩”二字,取自宋代圆悟克勤禅师《碧岩录》的名句“猿抱子归青嶂里,鸟衔花落碧岩前”。今后,碧岩大讲堂将邀请更多知名专家,更贴近蓉城市民生活和精神文化需求,并紧扣城市发展脉搏,助推成都西部文创中心和文化交流中心建设。


 

上一条 市民宗局向市人大常委会报告贯彻实施《成都市宗教活动场所管理规定》情况(2017-11-1)
下一条 新华社对我市武侯区藏族绘画艺术交流中心相关情况进行报道(2017-11-1)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号