今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 网站公告 > 文件通知
 
成都市民族宗教事务局关于深入开展民族团结进步创建活动的通知
发布日期: 2017-5-22  浏览次数:221次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

 

各区(市)县民宗(外侨)局(办)、高新区社会事业局、天府新区成都党工委统战部:

为深入贯彻落实《市委、市政府关于做好新形势下民族工作的实施意见》(成委发〔2017〕3号)精神和《市委常委会2017年工作要点》(成委发〔2017〕2号)要求,进一步加强和深化民族团结进步创建活动,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,结合我市实际,现就进一步做好民族团结进步创建活动通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委民族工作重大决策部署,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,加强和深化民族团结进步创建活动,积极推动各民族交往交流交融,努力开创我市民族团结进步事业新局面,团结凝聚全市各族人民力量,共同为建设国家中心城市、谱写伟大中国梦成都篇章拼搏奋斗。

二、目标任务

在市委、市政府的领导下,以《国家民委关于推动民族团结进步创建活动进机关 企业社区乡镇学校寺庙的实施意见》(民委发〔2014〕94号)和《省委宣传部、省委统战部、省民委关于关于推动民族团结进步创建活动进机关企业社区乡镇学校寺庙的实施意见》(川民宗委〔2014〕73号)为指导,结合成都民族工作实际,按照“各有特色、各有侧重、各有依托、各显功能”的工作思路,广泛深入持久开展民族团结进步创建进机关企业社区(村)乡(镇)街道学校寺庙社团工业园区的“八进”活动,培育一批国家级、省级示范单位,推动民族团结进步创建工作跃上新台阶。

三、主要内容

(一)创建活动进机关

一是加强马克思主义民族观、党和国家的民族理论政策法规的学习,加强统一多民族国情和民族团结进步的宣传教育,普及民族知识,提高各族干部贯彻执行党的民族政策、民族法律法规的能力和水平,增强各族干部特别是领导干部维护民族团结的自觉性和坚定性。

二是按照《中央宣传部、中央统战部、国家民委关于进一步开展民族团结进步创建活动意见》(民委发〔2010〕13号)、《省委宣传部、省委统战部、省民委关于深入推进民族团结进步创建活动的意见》(川民委发〔2010〕32号)的要求,自觉把促进民族团结进步贯穿于自身工作,全面正确贯彻执行党和国家的民族政策法规,在处理涉及民族因素的矛盾纠纷时,坚持具体问题具体分析,是什么问题就按什么问题处理,依法办事,保障各民族群众的合法权益。

三是制定政策和开展相关工作,在尊重差异的基础上,采取积极有效措施帮助少数民族改善生产生活条件,改善民生,推动各民族共同参与成都改革发展,同步实现小康。

(二)创建活动进企业、进工业园区

一是认真贯彻落实《国家民委、国资委关于进一步做好新形势下国有企业民族工作的指导意见》(民委发〔2011〕219号)和《四川省民委、四川省经信委、四川省国资委关于切实做好企业民族工作的意见》(川民委〔2012〕44号),切实把民族工作作为企业工作的重要组成部分,自觉加强对马克思主义民族观、党和国家的民族理论政策法规的学习,不断提高认识和处理民族问题的能力。

二是要把民族团结进步创建活动纳入企业总体发展规划,使之与帮助少数民族和民族地区加快发展相结合,与解决各族职工切身利益问题相结合,与提升企业经济效益和社会效益相结合,切实提高创建活动的效果。

三是加强民族团结的宣传教育,引导各民族职工牢固树立“三个离不开”的思想,增强“五个认同”、“五个维护”的自觉性,营造各民族职工相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的良好氛围;大力推进民族团结进步模范企业、模范单位、模范班组建设。

四是积极履行社会责任,主动开展扶贫开发、捐资助学、建桥修路等社会公益活动,帮助少数民族和民族地区解决突出的民生问题。

(三)创建活动进社区(村)

一是认真贯彻落实《国家民委、民政部关于加强新形势下社区民族工作的意见》(民委发〔2011〕34号)、《四川省民委、四川省民政厅关于加强社区民族工作的意见》(川民委〔2012〕52号),切实提高对做好社区民族工作重要性的认识,自觉加强马克思主义民族观、党和国家的民族理论政策法规的学习,不断提高认识和处理民族问题的能力。

二是结合实际,采取有效措施,把创建活动纳入社区发展总体规划,着力推动各民族相互嵌入式示范社区建设,积极打造各民族共居、共学、共事、共乐的社会结构和社区环境,促进各民族交往交流交融。

三是加强民族团结进步宣传教育,坚持对社区各族群众进行马克思主义“五观”、“三个离不开”、“五个认同”的宣传教育,奠定“民族团结、社会稳定、国家统一”的“相互嵌入式”思想基础,共建各民族共有“精神家园”。

四是坚持以人为本,把创建活动与提高社区居民道德素质相结合,与解决各族群众生产生活实际困难相结合,与满足各族群众在风俗习惯和开展民族文化活动的服务需求相结合,使创建活动成为维护民族团结和便民、利民、惠民的民心工程。

五是加强对少数民族流动人口的服务与管理,积极提供在劳动就业、职业培训、子女入学、法律维权等方面的服务,切实保障各族群众的合法权益。

六是及时了解各族群众思想动态、利益诉求,排查影响民族关系的不稳定因素,及时有效化解涉及民族因素的矛盾纠纷,维护民族团结和社会稳定。

(四)创建活动进乡(镇)街道

一是切实把民族工作放到重要位置,自觉加强对马克思主义民族观、党和国家的民族理论政策法规的学习,不断提高认识和处理民族问题的能力。

二是结合实际,采取有效措施,把创建活动纳入乡镇(街道)发展总体规划,加强民族团结进步宣传教育,促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,大力推进民族团结进步模范乡镇(街道)建设。

三是坚持以人为本,把创建活动与加快经济社会事业发展相结合,与支持各族群众发展生产、增长收入、改善民生相结合,与保护和发展民族优秀传统文化相结合,使创建活动切实贴近实际、贴近群众、贴近生活。

四是及时了解各族群众思想动态、利益诉求,积极提供在劳动就业、职业培训、法律维权等方面的服务,排查影响民族关系的不稳定因素,及时有效化解涉及民族因素的矛盾纠纷,维护民族团结和社会稳定。

五是重视少数民族干部的培养使用,基层组织建设作用明显,各项事业全面进步,社会治安良好,无涉及民族印度的群体性事件发生。

(五)创建活动进学校

一是要发挥好课堂主渠道的作用,将马克思主义民族观、党和国家的民族理论政策法规和民族团结的重要性,融入学生思想政治教育,中、小学(包括中等职业学校)要按照教育部办公厅、国家民委办公厅印发的《学校民族团结教育指导纲要(试行)》,针对不同年级的学生,有重点、有针对性地开展民族理论常识、民族政策常识和民族团结的教育,让各族学生了解多民族的国情,了解党和国家民族理论政策法规,牢固树立“三个离不开”的思想,增强“五个认同”和“五个维护”的自觉性,坚定中华民族伟大复兴的自信心。

二是要以校园文化建设为载体,开展内容丰富、形式多样的寓教于乐、喜闻乐见的文体活动,弘扬各民族优秀传统文化,加强各民族师生间的交往交流交融,营造各族师生团结友爱氛围,促进各民族学生相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。加强校园文化建设,推动优秀民族文化传承创新融入学校教育全过程。

三是高校要为师生搭建社会实践平台,组织师生广泛参与社会实践,引导学生将个人成长与各民族共同繁荣发展相结合,通过调查研究、科研投入、成果转化等形式,为少数民族和民族地区经济社会又好又快发展贡献才智。

四是承担支援民族地区教育任务的中学,要充分发挥教师的主导作用,将“民族团结教育”主题活动贯穿于内地民族班学生学习生活各个方面,增强学生中华民族大家庭的自豪感;切实加强内地民族班常规管理,做好团结稳定安全工作。

五是要充分发挥社会教育和家庭教育的作用,利用各种教育基地、各类博物馆、纪念馆、展览馆等社会资源,组织开展好课外民族团结教育活动,同时家校配合,让学生了解和尊重各民族的风俗习惯,倡导彼此尊重,创建和谐校园。

(六)创建活动进寺庙

一是爱国爱教,知法守法。积极宣传民族宗教政策法规,宣传“三个离不开”和“团结稳定是福、分裂动乱是祸”等思想,增强宗教教职人员“三个意识”、“五个认同”、“五个维护”的自觉性。

二是团结稳定,教风端正。引导信教群众树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”、“五个维护”自觉性,反对破坏民族团结的言行,自觉抵御利用宗教进行分裂渗透和破坏活动。

三是管理规范,服务社会。规范寺庙日常管理,促进宗教活动正常有序,积极配合公益慈善活动,提倡健康文明生活,鼓励信教群众勤劳致富。

(七)创建活动进社团

一是自觉加强马克思主义民族观、党和国家的民族理论政策法规的学习宣传,引导少数民族群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”、“五个维护”自觉性。

二是大力弘扬各民族优秀传统文化,开展内容丰富、形式多样的民族文化交流活动,加强各民族交往交流交融,促进各民族群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。

三是积极参与社会公益事业,提倡健康文明生活,发挥专业优势,为各族群众提供就学就业指导、职业培训、医疗卫生、社会救助、民族语文翻译等方面的帮助和服务,帮助少数民族流动人口加快城市融入。

四是规范团体日常管理,维护内部团结稳定,及时了解少数民族群众思想动态、利益诉求,排查影响民族关系的不稳定因素,及时有效化解涉及民族因素的矛盾纠纷,维护民族团结和社会稳定。

四、工作要求

(一)强化领导,明确职责

各区(市)县民族工作部门要切实发挥牵头引导作用,积极向辖区党委政府做好汇报,争取支持。主动与宣传、统战等相关部门加强沟通联系,着力健全完善组织领导、协调配合、监督检查、评比考核、经费保障等工作机制,确保创建活动领导有力,责任落实,开展有序。

(二)突出重点,讲求实效

各区(市)县要围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,牢牢把握发展、民生、稳定三件大事,一切从实际出发,注重工作结合。一是要按照分类标准进一步指导已命名的国家级、省级示范单位深化创建工作,巩固提升创建成果,切实发挥好示范作用。二是要加大区域整体创建工作力度,按照《省委宣传部、省委统战部、省民族宗教委进一步加强和深化民族团结进步创建活动奋力建设民族团结进步同步全面小康示范省工作方案(2016-2020)》(川民宗委〔2016〕114号)相关要求,指导创建省民族团结进步示范县(市、区)试点扎实开展工作,有条件的区(市)县要积极开展区域整体创建工作,实现全面立体扩展。三是要面向基层培育一批民族团结进步示范单位,不断扩大覆盖面和影响力。四是要对辖区少数民族基本情况进行一次调查摸底。

(三)加大宣传,形成声势

创建活动要在全市形成声势,深入人心,必须多层次多渠道加大宣传力度。要每年集中用一个月的时间,运用广播、电视、报刊、网络、移动终端等媒体,采取喜闻乐见的形式,开展民族理论政策法规和民族团结的宣传月活动,并形成制度化,推动创建活动广泛深入持久地开展。

                                                    成都市民族宗教事务局

                                                         2017年4月12日

上一条 成都市民族宗教事务局关于进一步规范宗教活动场所殡葬设施管理工作的通知(2017-8-14)
下一条 成都市民族宗教事务局关于推进全市性宗教团体“制度建设年”工作的通知(2017-3-1)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号