今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 网站公告 > 文件通知
 
成都市民族宗教事务局关于进一步规范宗教活动场所殡葬设施管理工作的通知
发布日期: 2017-8-14  浏览次数:554次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

各区(市)县民宗(外侨)局(办)、高新区社会事业局、天府新区成都党工委统战部:

2016年7月,市民政局、市发改委、市民宗局等十三个部门联合下发了《关于转发四川省民政厅等部门<关于推行节地生态安葬的通知>的通知》(成民发〔2016〕71号),进一步明确了相关工作部门职责,对依法加强宗教活动场所管理,依法查处宗教活动场所违规修建殡葬设施等提出了明确要求。为认真贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,切实维护我市宗教界合法权益,经市民宗局研究,就进一步加强宗教活动场所殡葬事务管理通知如下。

一、加强舆论引导,树立正确治丧观念

近年来,省、市相关部门按照生态文明建设、绿色发展要求,积极倡导和推行生态安葬,鼓励和引导人们采用树葬、海葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源等方式安葬骨灰或遗体,使安葬方式更好地促进人与自然和谐发展。宗教活动场所的殡葬事务,是殡葬管理工作的特殊领域。尊重宗教丧葬习俗,是党和政府的一贯政策,但同时,宗教活动场所应依法遵守国家宗

教和殡葬事务管理有关政策法规,依法有序开展殡葬服务,切实维护殡葬管理秩序和社会稳定。各级宗教工作部门、宗教团体和宗教活动场所要认真学习宣传党和政府相关宗教政策法规及殡葬管理规定,加强对信教群众治丧观念和治丧方式的正确引导,多采取燃灯、供佛等文明进步的礼佛方式,树立文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚,引导信教群众遵守法律法规,尊重宗教活动场所的宗教属性,有效利用宗教活动场所有限的土地资源,服务好社会和信众,切实维护清静庄严的寺观环境。

二、严格执行规定,加强场所依法管理

按照《宗教事务条例》、《四川省殡葬管理条例》和《关于进一步规范全市殡葬行业管理的意见(暂行)》(成民发〔2006〕52号)等法规规定,宗教工作部门、宗教团体不得违规审批修建灵骨存放设施;严禁佛教寺庙向宗教教职人员以外的人(包括信教群众)提供火化等涉及遗体的殡仪服务、骨灰存放格位;宗教团体、宗教活动场所以外的任何组织或者个人捐资修建的宗教活动场所,不享有该场所的所有权、使用权,不得从中获取经济利益和干预宗教活动场所内部事务,更不得承包经营寺庙、宫观等。各区(市)县宗教工作部门要切实履行依法管理责任,坚决制止乱建寺庙、宫观和各种借教敛财行为,加大对有关法律法规落实情况的督促检查,做到有法必依、执法必严、违法必究。各级宗教团体、宗教活动场所要加强自律,引导信教群众正确认识和处理国法与教法的关系,自觉维护宪法法律权威,增强国家意识、法律意识、公民意识,在法律法规允许范围内开展宗教活动。

三、加大查处力度,维护宗教合法利益

各区(市)县要按照属地管理原则,切实担负起殡葬行业监管责任,协调相关职能部门严格依法行政,不得违反殡葬法规政策和行政许可规定,对宗教活动场所违规建立骨灰存放等设施,宗教工作部门要协同民政、国土、规划等相关部门依法查处取缔;对宗教活动场所内未经合法审批的在建灵骨存放设施,一律停止修建。坚持宗教活动场所安置、处理遗体的对象不能扩大至“宗教教职人员”以外的信教群众和社会人士,更不得通过新闻媒体刊登商业性广告或在社会上设立销售网点进行商业性炒作销售。各区(市)县宗教工作部门、宗教团体、宗教活动场所要结合自身实际,组织宗教教职人员和信教群众学习、了解国家有关殡葬管理的法律、法规和相关规定,妥善处置存在的问题,避免发生因违反殡葬管理规定而引发的群体性事件,切实维护社会和谐稳定。

                                                                            成都市民族宗教事务局

                                                                               2017年7月26日

上一条 市民宗局关于积极推进按照法定途径分类办理信访事项工作的通知(2017-9-27)
下一条 成都市民族宗教事务局关于深入开展民族团结进步创建活动的通知(2017-5-22)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号