今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 网站公告 > 文件通知
 
成都市民族宗教事务局关于进一步依法加强大型宗教活动管理的通知
发布日期: 2017-9-27  浏览次数:501次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

 

各区(市)县民宗(外侨)局(办),高新区社会事业局,天府新区成都党工委统战部,全市性宗教团体:

为进一步依法加强对大型宗教活动的管理,切实维护正常宗教秩序,确保社会公共安全,依据国务院《宗教事务条例》、国家宗教事务局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》、《四川省宗教事务条例》、《成都市宗教活动场所管理规定》以及国务院、省、市关于大型群众性活动安全管理等有关规定,现将我市举办大型宗教活动的相关要求通知如下。

一、需要审批的宗教活动范围

具备下列条件之一的宗教活动,均须要上报审批:

1.凡超过1000人以上(含1000人)的大型集体宗教活动。

2.跨县、跨市(州)、跨省(自治区、直辖市)行政区域的集体宗教活动,即由2个 或者2个以上行政区域的宗教团体或寺院、宫观、清真寺、教堂(以下简称寺观教堂)联合举办,并邀请宗教教职人员参加的宗教活动。

3.超过宗教活动场所容纳规模的集体宗教活动,即活动参与人员超过宗教活动场所的容纳范围,影响到社会公共安全的宗教活动。

4.在宗教活动场所外举行的集体宗教活动。

5.邀请境外(含港、澳、台)宗教界人士参加的集体宗教活动。

二、举办大型宗教活动主体资格的界定

1.依法登记的宗教团体、寺观教堂可以按照有关规定申请举办大型宗教活动。

2.依法登记的其他固定宗教活动处所严格控制举办或者承办大型宗教活动。

3.其他任何组织、单位或者个人不得申请举办大型宗教活动。

三、举办大型宗教活动的条件

1.大型宗教活动的内容符合国家法律、法规的规定,符合宗教仪轨和宗教传统习惯。

2.确有举办大型宗教活动的需要,并具备组织大型宗教活动的能力和必要的条件。

3.大型宗教活动的场所建筑、设施、场地符合安全要求,不会对道路交通安全秩序和社会公共秩序造成严重影响。

4.大型宗教活动必须有责任单位和责任人,安全责任明确,措施有效。

5.大型宗教活动举办的宗教团体或寺观教堂三年内举办的大型宗教活动没有不良安全信息记录。

6.拟在宗教活动场所外举办大型活动的,应当提交场所提供方同意使用的证明,场所提供方有行政主管部门的,应当提交行政主管部门的意见。

7.按国家有关规定应当进行风险评估或者经政府有关部门事先批准(参加宗教活动人员在1000人以上的,需经举办地公安机关批准)。

四、宗教活动审批程序

1.举办大型宗教活动的宗教团体、寺观教堂在活动举行日的30日前,向活动举办地的区(市)县人民政府宗教事务部门提出书面申请(申请材料见附件)。

2.区(市)县人民政府宗教事务部门自收到申请之日起15日内对拟同意的,提出审核意见,报成都市民族宗教事务局审核。

3.成都市民族宗教事务局自收到申请之日起15日内,对举行跨县行政区域的大型宗教活动,由市民宗局审批;举行跨市(州)、跨省(自治区、直辖市)行政区域的大型宗教活动,市民宗局提出审核意见,由省宗教事务部门审批;邀请境外(含港、澳、台)宗教组织或个人参加的,还应当按照国家有关规定办理相关手续。

4.举办单位收到批准决定后,方可筹备活动。

5.拟举办的宗教活动有下列情形之一的,不予批准:

(1)违反国家法律法规或有关政策规定的;

(2)超出本宗教活动场所承受能力,安全无保障的;

(3)主持宗教活动的教职人员未经认定备案或未按有关规定批准邀请的;

(4)宗教活动申报手续不全的;

(5)未按规定时间报送或逾期不报的;

(6)有确切信息显示或情况反映,活动安全存在隐患的;

(7)其他不予审批事项。

6. 活动结束后,举办单位应当于3日内将举办宗教活动的情况书面报送举办地县级、市级、省级人民政府宗教事务部门备案。

五、宗教活动管理职责

按照“属地管理”的原则,切实履行相关责任。

1.谁主管谁负责。区(市)县人民政府宗教事务部门是大型宗教活动的主管部门,负责协调大型宗教活动举办地的村(社区)、乡镇(街道)和县级人民政府有关部门,依据各自职责实施必要的管理,保证大型宗教活动安全、有序进行。

2.谁主办谁负责。举办大型宗教活动的宗教团体、宗教活动场所应按照《大型宗教活动申请表》申报的时间、地点、内容等要求依宗教仪轨进行,不得违反国家有关法律、法规的规定。同时,要采取有效措施,防止意外事故的发生。

3.谁审批谁负责。市、县级人民政府宗教事务部门要依据有关法律法规的规定,切实做好大型宗教活动的审批工作,在举办大型宗教活动期间应给予现场协调指导和监督检查工作。

六、大型宗教活动责任追究

1.对未经批准,擅自举办大型宗教活动的,由举办地县级以上人民政府宗教事务部门责令停止活动,并依据《宗教事务条例》、《四川省宗教事务条例》等有关规定予以处罚。

2.对于经过批准,但违背大型宗教活动审批事项和要求,发生危害社会公共安全或者破坏社会秩序情况的,县级以上人民政府公安机关、宗教事务部门等可以根据情节轻重,给予警告、停止活动、没收违法所得的处罚;情节特别严重的,提请批准设立宗教活动场所的部门依法予以取缔。构成违反治安管理行为的,由公安机关按照有关规定予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

3.宗教教职人员在大型宗教活动中违反相关规定的,按照《宗教事务条例》第四十五条、国家宗教局第3、4号令的规定予以处罚。

4.各区(市)县结合通知精神,研究制定本区域内宗教活动的监管办法。

5.如有新规定与本通知不符的,按新规定执行。

附件:1. 成都市大型宗教活动申请材料清单

2.关于举办×××活动的申请书(样书)

3.×××活动安全工作方案(样书)

4.关于×××活动符合宗教仪轨和宗教传统习惯的说明(样书)

5.×××活动承诺书(样书)

                                                     成都市民族宗教事务局

                                                         2017年8月31日

 

 

附件1

成都市大型宗教活动申请材料清单

一、关于举办×××活动的申请书

二、×××活动安全工作方案

三、关于×××活动符合宗教仪轨和宗教传统习惯的说明

四、×××活动承诺书

五、公安机关对大型群众性活动的安全许可文书(预计每场次参加人数1000人以上的提供)

六、省级以上宗教事务部门同意境外(含港澳台)宗教界组织或个人参加大型宗教活动的证明(邀请境外(含港澳台)宗教界组织或个人参加的提供)

七、需要提供的其他有关材料

附件2

关于举办×××活动的申请书

×××区(市)县民宗(外侨)局(办):

一、活动的目的

二、活动的内容

三、活动的地点(路线)

四、活动的起止时间

五、活动的责任单位和责任人

六、参加活动的人数、参加活动的人员所在地域构成情况等

×××宗教团体或者寺观教堂(盖章)

年  月  日


附件3

×××活动安全工作方案

1.安全工作组织系统、安全工作人员数量和岗位职责

2.场所建筑、设施的消防安全措施

3.车辆停放、疏导措施

4.现场维护维护、人员疏导措施

5.突发事件或者意外事故应急措施等

×××宗教团体或者寺观教堂(盖章)

年  月  日


附件4

关于×××活动符合宗教仪轨和宗教

传统习惯的说明

×年×月×日在×××举办的×××活动,将举行×××仪式,符合×××宗教仪轨,×××宗教传统习惯。

×××宗教团体或者寺观教堂(盖章)

年  月  日


附件5

×××活动承诺书

1.承诺活动不会对道路交通安全秩序和社会公共秩序造成严重影响

2.承诺活动举办方具备组织大型宗教活动的能力和必要条件

3.承诺举办活动的场所建筑、设施、场地符合安全要求

×××宗教团体或者寺观教堂(盖章)

年  月  日

上一条 成都市民族宗教事务局关于深入开展新修订《宗教事务条例》学习宣传工作的通知(2017-11-3)
下一条 市民宗局关于积极推进按照法定途径分类办理信访事项工作的通知(2017-9-27)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号