今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 网站公告 > 文件通知
 
成都市民族宗教事务局关于深入开展新修订《宗教事务条例》学习宣传工作的通知
发布日期: 2017-11-3  浏览次数:570次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

 

各区(市)县民宗(外侨)局(办)、成都高新区党群工作部、天府新区成都党工委统战部:

新修订《宗教事务条例》(以下简称《条例》)已于2017年8月26日经李克强总理签署、以国务院第686号令正式向全社会公布,并将于2018年2月1日施行。为充分发挥《条例》作用,规范宗教事务管理,提高依法行政能力,特提出以下工作意见,请遵照执行。

一、充分认识《条例》的重大意义

新修订《条例》的公布,是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国宗教工作会议精神的重要举措,是顺应宗教工作形势发展变化的必然要求,是宗教工作法治化迈上新台阶的重要标志。从2018年2月1日起,《条例》将成为宗教事务管理的不二法宝、宗教工作的行为指南、宗教工作领域的执法依据。因此,各级各部门要按照“谁执法谁普法”的原则,切实履行主体责任,尽快进行统筹安排,加强组织推进,结合“七五”普法规划,扎实抓好《条例》的学习宣传和贯彻实施。

二、准确把握《条例》的精神实质

《条例》对原来的法规文本做了诸多修订完善,在若干方面进行了制度调整和创新设计,必须在逐条逐款、逐字逐句研读的基础上,切实掌握精神实质。特别要着力把握维护公民宗教信仰自由和宗教界合法权益、维护国家安全和社会稳定,明确宗教活动场所法人资格和宗教财产权属、明确遏制宗教商业化倾向,规范宗教财务管理、规范互联网宗教信息服务等方面规定对解决宗教领域新情况新问题的现实针对性,增强依法规范管理宗教事务的能力。

三、切实加大《条例》的学习宣传力度

(一)加强宣传,掀起学法热潮。结合“和谐寺观教堂创建”和“法律进场所”示范创建活动,在全市宗教界广泛开展新修订《条例》的宣传活动,利用各种有效方式和载体,特别是新兴媒体开展多种形式的宣传教育,实现对宗教活动场所和宗教教职人员、信教群众的全覆盖,做到可视可感可知,形成尊法、守法、学法、用法新局面。

(二)拓展渠道,营造社会氛围。既要在宗教工作干部中开展学习培训,提高依法行政水平,又要深入宗教活动场所,在宗教教职人员和信教群众中大力宣传新修订《条例》的内容,联系实际讲解辅导、以案释法,增强学习宣传实效。注重网上对内宣传与对外宣传的有机结合,努力掌握并自觉运用互联网新闻宣传规律,使互联网成为民族宗教领域对外宣传工作的新渠道。

(三)开展调研,着力解决问题。对照新修订《条例》规定,坚持问题导向,解决实际问题。坚持分类指导,制定解决办法,在对所管辖区域内宗教领域存在的突出问题进行深入排查、仔细甄别的基础上,依法调节宗教涉及的各种社会关系。

(四)加强衔接,凝聚工作合力。主动协调新修订《条例》所涉及的负有管理、处罚等职责的相关部门深入开展学习宣传、贯彻实施,增强共识共举,构建部门联动、齐抓共管的工作格局。

各单位要将学习宣传《条例》作为当前的一项重要任务,精心组织安排,不断提升宗教工作水平。学习宣传过程中的好做法、好经验,请及时报送市民宗局政法处。

                                                   成都市民族宗教事务局

                                                       2017年10月13日

上一条 没有上一条信息了
下一条 成都市民族宗教事务局关于进一步依法加强大型宗教活动管理的通知(2017-9-27)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号