今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 市局动态
 
成都市民族宗教事务局充分发挥优秀民族文化引领作用着力推动各民族和谐共融
发布日期: 2017-11-8  浏览次数:522次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
      成都作为四川省省会、全省首位城市和国家中心城市,历来是民族地区与内地交往交流交融的重要窗口和人口流动中转站,少数民族流动人口达年均400万人次,居全国特大中心城市首位。
      为做好外来少数民族服务工作,切实帮助少数民族群众融入城市生活,成都市民宗局在全市各领域深入开展民族团结进步创建活动,尤其注重发挥“文化软实力”作用,着力引导全市各民族增进了解、相互尊重、和谐共融,取得了良好成效,涌现了一大批特色亮点工程,其中以武侯区吉福社区帮助支持藏族(噶马嘎孜画派)非物质文化遗产传承人拉孟建立绘画艺术交流中心,促进各民族交往交流交融的做法特点最为突出、效果最为明显,被新华社《国内动态清样》等中央、省、市刊物和媒体争相报道。
      武侯区吉福社区是一个多民族散居社区,引导各族居民和睦相处、和衷共济、和谐发展,共享幸福温馨社区生活,一直是社区工作的重点之一。2010年,藏族(噶马嘎孜画派)非物质文化遗产传承人拉孟带着一群跟他学习唐卡的藏族学生搬迁至武侯区吉福社区。街道和社区在了解到拉孟老师的学生大多是贫困生及孤儿,拉孟对他们不仅不收学费,还利用出售唐卡画的收入解决他们的吃住和一定零花费用的情况后很受打动,尽力想办法帮助他们协调解决各种困难。2015年,为切实发挥文化促团结、促发展的积极作用,吉福社区创建了民族文化之家和唐卡绘画艺术交流中心,把约300平方米的街道活动室免费提供给拉孟作为教学场所,并成立了由拉孟及其学生们为成员的“民族团结歌舞队”和“法制宣传队”,定期或不定期为社区居民表演民族歌舞节目和开展民族团结进步、禁毒防艾等宣传教育活动,得到了社区各族居民的一致欢迎和好评。
      如今,吉福社区唐卡绘画艺术交流中心已有包括汉族、藏族、回族、彝族、维吾尔族等民族的43个学生,中心不仅成为了各民族文化交融发展的平台,更成为了促进社区各族居民相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的交往平台,是我市民族团结进步的典范。
上一条 市民宗局举办“古典文化中的传统信仰”公益讲座(2017-11-13)
下一条 省民族宗教委副主任肖晓军率队调研我市区县民族宗教工作(2017-11-1)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号