今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 新闻资讯
 
四川省五大政策推动民族地区教育发展
发布日期: 2017-12-1  信息来源:四川省民族宗教委网站  浏览次数:535次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
      四川省本着各民族同步奔小康,不让一个地区、一个民族掉队的政治站位,“量身定制”了五大民族教育特殊政策,取得明显成效。一是扶弱兜底,实施15年免费教育。从2016年春季学期起,在免费义务教育和中职教育的基础上,在民族自治地方51个县(市、区)启动实施15年免费教育,全部免除学前教育保教费和普通高中学费、教科书费。按“应补尽补”原则和政策规定标准为民族地区义务教育阶段寄宿学生提供生活补助,为城乡义务教育阶段所有学生提供营养午餐。二是夯实基础,实施“一村一幼”计划。从2015年秋季学期起,在彝区13县(区)试行“一村一幼”计划。今年将该“计划”扩展到民族自治地方51个县(市、区)。三是突出重点,实施“大小凉山彝区教育扶贫提升工程”。从2014年起,启动实施“大小凉山彝区教育扶贫提升工程”,每年安排2.1亿元专项用于基础建设。四是补强短板,实施“藏区千人支教十年计划”。从2016年起启动实施“藏区千人支教十年计划”,计划在2016年至2026年10年间,每年保证有1000名教师支援藏区教育发展。五是嫁接优质,实施远程教育工程。2012年以来,每年从《四川省民族地区教育发展十年行动计划》中安排2000万左右专项资金实施民族地区远程教育。截至目前,民族地区67个县(市、区)共有幼儿园及中小学校5066所,在校学生248.69万人,已有44个县(市)通过义务教育均衡发展国家评估验收。民族地区学前三年毛入园率达76.60%,小学适龄儿童入学率达99.22%,初中适龄儿童入学率达98.40%,高中阶段毛入学率达76.81%,基本实现与全省教育同步发展。
上一条 第五届天主教中国化神学论坛在银川举行(2017-12-6)
下一条 第四届全国少数民族医药工作会议召开(2017-11-30)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号