今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政策法规 > 政策解读
 
《关于进一步规范宗教活动场所殡葬设施管理工作的通知》的解读
发布日期: 2017-12-7  信息来源:宗教一处  浏览次数:358次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

  一、背景及依据

 为进一步加强宗教活动场所殡葬事务管理,根据《宗教事务条例》、《殡葬管理条例》、《四川省殡葬管理条例》、《关于进一步规范全市殡葬行业管理的意见(暂行)》(成民发〔2006〕52号)、《关于转发四川省民政厅等部门<关于推行节地生态安葬的通知>的通知》(成民发〔2016〕71号),结合我市实际情况,就宗教活动场所殡葬事务管理进行进一步规范,切实维护我市宗教界合法权益。

 二、适用范围及主要内容

 《通知》适用于成都市内的宗教活动场所,从三个方面对宗教活动场所殡葬事务管理进行规范,包括:一、加强舆论引导,树立正确治丧观念。二、严格执行规定,加强场所依法管理。三、加大查处力度,维护宗教界合法利益。

宗教工作部门、宗教团体不得违规审批修建灵骨存放设施;严禁佛教寺庙向宗教教职人员以外的人(包括信教群众)提供火化等涉及遗体的殡仪服务、骨灰存放格位;宗教团体、宗教活动场所以外的任何组织或者个人捐资修建的宗教活动场所,不享有该场所的所有权、使用权,不得从中获取经济利益和干预宗教活动场所内部事务,更不得承包经营寺庙、宫观等。对宗教活动场所违规建立骨灰存放等设施,宗教工作部门要协同民政、国土、规划等相关部门依法查处取缔;对宗教活动场所内未经合法审批的在建灵骨存放设施,一律停止修建。坚持宗教活动场所安置、处理遗体的对象不能扩大至宗教教职人员以外的信教群众和社会人士,更不得通过新闻媒体刊登商业性广告或在社会上设立销售网点进行商业性炒作销售。

三、指定的解读机构、解读人及联系方式

 解读机构:宗教一处   解读人:王鹏  联系电话:61880981

 

 

上一条 没有上一条信息了
下一条 在法治轨道上推进宗教工作 ——《宗教事务条例》修订答记者问(2017-12-6)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号