今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 机关建设
 
中共成都市民族宗教事务局党组关于2017年履行党风廉政建设主体责任情况的报告
发布日期: 2017-12-7  信息来源:人事处  浏览次数:347次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

 

一年来,在市委、市政府的坚强领导下,局党组深入学习贯彻党的十九大精神和习近平治国理政新理念新思想新战略,坚决落实省、市党代会精神和省、市纪委决策部署,认真履行全面从严治党主体责任,深入做好党风廉政建设和反腐败工作,为我市民族宗教工作系统参与建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供了坚强的政治、作风和纪律保证。

一、 坚持主责主抓,管党治党责任全面落实

局党组始终坚持党要管党、从严治党,保持坚强的政治定力,强化责任担当,实化工作举措,全面推进党风廉政建设和反腐败工作。

(一) 全面加强统筹领导

坚持把落实党风廉政建设责任制摆在重要日程,坚持把全面从严治党工作融入我市民族宗教工作总体部署,以高度的政治自觉和行动自觉,强化责任担当,全面统筹领导,制定了《市民宗局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点及任务分工》,将总体工作任务细化分解6大项20小项74条具体举措。今年以来,党组书记多次专题研究廉政制度、作风建设、选人用人等党风廉政建设工作,其他班子成员严格履行“一岗双责”,结合职能职责和任务分工,抓好分管和联系范围内党风廉政建设工作任务落实。

(二) 层层推动责任落实

实行主体责任清单管理,制定了《中共成都市民族宗教事务局党组领导班子2017年度党风廉政建设主体责任清单》,细化责任60条,将主体责任清单任务逐项明确责任领导、牵头处室、完成时限。领导班子、党组书记、班子成员和机关各处(室)主要负责人、服务中心主要负责人制定“1+1+3+9”责任清单,形成全链条、闭环式的责任体系。党组书记与班子成员,班子成员与业务处室、服务中心主要负责人,业务处室、服务中心主要负责人与处室成员逐条梳理主体责任清单,层层签订“责任承诺书”41份,推动主体责任落地生根。

(三) 支持纪检执纪问责

局党组在做好党风廉政建设主体责任同时,大力支持派驻纪检组工作,确保工作经费、办公条件、工作任务落实到位。坚持定期听取纪检组工作意见,实事求是做好回复工作,坚决纠正不重视、不落实、敷衍应付的问题。每年为局纪检监察机构安排财政资金10万元,及时调整人员办公场地,配置到位电脑、打印机等办公设备,保障派驻纪检组工作需求,为纪检监察工作创造良好的工作环境。全局党员自觉接受派驻纪检组监督执纪问责,积极参加派驻纪检组牵头组织的警示教育、谈心谈话、读书读报等活动,配合派驻纪检组查处下属事业单位违反八项规定的有关问题。在纪检监督工作归口市纪委派驻市委统战部纪检组监督后,局党组主动沟通协调,会同建立工作联系机制,坚持党风廉政建设、年度工作总结与部署、重要违纪案件立案处理及“三重一大”事项、重大活动、个人重大事项及时告知备案等工作规则,自觉接受监督。

二、 深化党的建设,良好政治生态持续巩固

局党组坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强领导班子思想政治建设,常态化推进“两学一做”学习教育,严肃党内政治生活,坚决落实党的决策部署,良好政治生态持续巩固。

(一)扎实推进党的十九大精神学习宣传贯彻活动

局党组把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,及时组织召开中心组学习(扩大)会议、全局干部职工大会、机关党支部党员大会,集中学习宣传党的十九大精神和省市两级学习主要精神,凝心聚力,坚定新时代干事创业的信心和决心。坚持文化自信,邀请中国社科院学部委员、世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长卓新平教授在成都理工大学国际学术报告厅主讲古典文化中的传统信仰,以《天府禅学与天府文化》为主题,邀请文史专家、四川历史学会会长谭继和教授在省图书馆举办了“碧岩大讲堂”第二期公益讲座;坚持我国宗教中国化方向,邀请国家宗教事务局政法司专家来蓉宣讲新修订的《宗教事务条例》;坚持引导宗教与社会主义社会相适应,在市佛协60周庆之际,邀请中国佛教协会会长学诚法师运用佛教理念和思维阐释党的十九大精神,并作了加强教风建设的主旨演讲。会同新疆驻川藏工作组在青羊、金牛、武侯等地对230多名新疆籍在蓉经商务工人员开展党的十九大精神学习培训。同时,面向全市民族宗教系统印发《成都市民族宗教系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,通过组织召开全市民族宗教系统学习培训会、全市性宗教团体秘书长工作联席会等方式指导团体深入开展党的十九大精神学习宣传贯彻活动,引导我市民族宗教系统持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

(二)严格规范党内政治生活

局领导班子注重自身思想政治建设,持续巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育成果,严格落实党组中心组学习、民主生活会、“三会一课”等党内学习制度,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平治国理政新理念新思想新战略,不断提高政策理论水平,结合实际创新推进成都市民族宗教工作。严格落实党组书记讲党课制度,田野同志主讲廉政党课2次,教育引导党员干部强化理想信念,树立纪律规矩意识,积极投身民族宗教工作事业。党的十九大以来,领导班子思想统一,目标明确,团结协作,民主协商,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,坚决贯彻落实中央和省委市委重大决策部署,形成了风清气正、崇廉尚实的良好政治生态。

(三)对标落实党的决策部署

抓好党的十九大、省、市党代会精神宣讲全覆盖,坚持以党的十九大和省、市党代会精神统揽全市民族宗教工作,坚持首位标准,强化政治担当,深化对标管理,紧紧围绕建设全面体现新发展理念国家中心城市的总体战略部署,结合我市民族宗教工作的特点和实际,确定上海市、杭州市、苏州市、广州市为我局对标先进工作目标。在民族团结进步创建、生态文明寺观教堂建设、文化寺观教堂建设和民族宗教大数据平台建设等方面积极对标先进,着力发挥民族宗教系统参与建设国家中心城市的积极作用。重视精准扶贫工作,精心选派驻村“第一书记”,为都江堰市柳街镇清凉社区争取各帮扶部门资金512万元,拨付帮扶资金10万元,建立 21户精准扶贫户56人扶贫管理档案。为简阳市平息乡云林村并下拨帮扶资金40万元,实现100户308人脱贫,10户26人计划2017年底前脱贫。用于“百村容貌整治”4个对口社区20万元,顺利通过了全市统一验收。

三、注重源头治理,惩防体系机制逐步完善

局党组以强化权力运行监督制约为抓手,逐步完善机关和民族宗教团体制度机制,不断推进廉洁建设向民族宗教领域延伸,全面构建民族宗教系统惩治和预防腐败体系。

(一) 扎实开展党性党纪教育活动

坚持把廉洁从政教育纳入党组中心组、民主生活会、“三会一课”重要内容。集中组织全局和民族宗教团体党员干部职工观看警示教育片、重走长征路、参观党性党纪教育基地、参观廉洁文化教育基地等警示教育活动10余批次,发放廉政文化教育书籍200余本。加强重点时节监管,通过会议文件提醒、制发廉政短信、工作QQ群消息等形式发布节日警示,在党员干部职工思想上常架廉政“高压线”,提高廉洁自律意识。充分发挥党内监督作用,制定《成都市民族宗教事务局谈心谈话办法》,开展全覆盖谈心谈话活动,涉及全局机关和下属事业单位全体干部87人次。其中,一把手与班子成员谈心谈话6人次,局分管领导与所属处室负责人谈心谈话14人次,处室负责人与所属人员谈心谈话60人次。同时,我局还将谈心谈话范围延伸到全市性民族宗教团体秘书长工作班子,开展专题谈心谈话2人次。

(二)深入推进“制度执行年”工作

认真落实市纪委十二届九次全会关于在全市开展制度执行年工作部署,有计划、有步骤的推进我局制度执行年相关工作,成立以局党组书记为组长,党组成员为副组长,机关各处(室)、服务中心主要负责人为成员的工作领导小组,开展“回头看”、抓好问题整改,健全长效机制。进一步完善在推进重大决策部署、民主决策、民主监督、厉行节约、廉洁自律等制度贯彻落实的措施和办法,制定《中共成都市民族宗教事务局党组工作规则》,健全“三重一大”事项依法决策机制,加强权力运行的源头制约和监督,联合市财政局制订《成都市寺观教堂维修补助专项资金管理办法》。梳理排查近五年来制度机制27项,目前没有发现不一致的地方。创新开展全市性宗教团体“制度建设年”工作,健全和规范团体制度机制,制定《全市性宗教团体秘书长工作联席会议制度》,指导全市性宗教团体制定“三定”方案等4项内部制度,推进团体贯彻落实党和国家的宗教方针政策,适应社会发展、社会治理、人才队伍建设和教务活动需要。

(三)全面深化预防腐败重点项目建设

认真贯彻落实党的十八届六中全会和中央、省、市纪委全会精神,严格落实市纪委关于开展预防腐败重点项目的通知要求,局党组将“创建廉洁宗教团体”定为2017年市级预防腐败创新项目,“成都市寺观教堂维修补助专项资金管理”为2017年市级廉政风险专项防控项目。分管领导和责任处室负责人认真履行“一岗双责”,严格贯彻执行党组决议,将预防腐败重点项目作为分管领域党风廉政建设和反腐败工作重要内容认真研究部署,扎实推进工作,认真指导宗教团体推进预防腐败重点项目建设。结合分管领域宗教团体“制度建设年”工作、“法律进场所”示范创建活动、以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动、宗教团体和宗教活动场所财务监督管理以及天主教爱国会、天主教成都教区管委会、市伊协换届等工作,引导宗教界坚持中国化方向,完善内部制度机制,加强廉洁风险防控,扎实推进廉洁宗教团体创建工作。

三、 坚决正风肃纪,党风政风持续好转

局党组坚持问题导向,持续用力正风肃纪,扎实开展专项治理“微腐败”工作,不断提升群众的获得感和满意度。

(一) 从严从实加强干部人事管理

领导班子和领导干部带头贯彻执行“两准则四条例”,全面增强思想自觉、政治自觉和行为自觉,全面加强党的建设,从严管理干部队伍,持续营造反腐高压态势。局党组坚持党管干部原则和“好干部”标准,严格贯彻执行省委“1+5”意见办法和市委“1+2+2+4”制度体系及其它干部选任有关政策规定,推荐产生1名巡视员,公道正派选拔任用2名处级领导干部。开展22名处级领导干部个人有关报告事项申报、汇总、上报、抽查等工作,其中抽查3人,经过填报补报,反馈核查情况基本一致。

(二) 扎实开展“微腐败”专项治理

认真落实市纪委书记王川红同志重要讲话精神和市纪委监察局《成都市开展专项治理“微腐败”工作实施方案》的通知要求,以实现标本兼治为根本目标,局党组书记挂帅,班子成员各负其责,机关各处(室)主要负责人积极参与,按照《市民宗局开展专项治理“微腐败”工作实施方案》抓好10个方面的整治重点工作落实,有计划、有步骤、有成效的推进我局专项治理“微腐败”相关工作。专项治理工作开展以来,局党组会同派驻纪检组紧盯重点时节,早研究、早部署、早提醒、早纠正,加强对专项治理工作的监督检查,督导5次,报送材料9份,党内警告处分2人,进一步增强了基层干部纪律意识和服务意识,提升了机关工作作风,专项治理工作取得了阶段性成效。

(三) 全面提升群众的获得感和满意度

局党组高度重视社会评价工作,充分发挥机关干部的示范带动作用,营造浓厚的宣传氛围,切实解决群众反映的突出问题。细化完善工作措施,扎实抓好相关工作,持续提升本部门、本系统党风政风行风满意度。全面优化政务服务流程,完成对我局行政许可事项、行政权力的再次清理。为加强对宗教事务依法管理,准确掌握行政审批的法定依据,市民宗局出台了《关于进一步依法做好宗教活动场所设立审批和登记工作的通知》,强化主体责任。细化完善我局办事指南,指导场所开展组织机构代码证申领工作。认真听取群众意见建议,排解矛盾纠纷,办复成都市网上信访系统 11件,局长信箱 26件,市网络理政平台20件,省民宗委转办件 7件,到市局信访5件,其他地区和部门转办件5件,安排局党组主要负责人接访次数10次,接待来访群众1批次1人次,群众满意度达到95%以上。

上一条 没有上一条信息了
下一条 成都市民族宗教系统传达学习贯彻党的十九大精神(2017-12-1)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号