今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 新闻资讯
 
李昌平赴西南民族大学开展意识形态工作专项督查
发布日期: 2017-12-20  信息来源:国家民委网站  浏览次数:3474次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
      11月30日至12月1日,国家民委副主任李昌平率文化宣传司司长武翠英,文化宣传司及教育科技司相关同志到西南民族大学开展意识形态工作专项督查。
  李昌平表示,本次督查通过查阅相关资料、审阅工作报告、召开教师和学生代表座谈会、召开汇报会、当面反馈督查情况等形式,严肃认真、细致深入,体现了国家民委党组对意识形态工作的高度重视、严格要求。督查组一致认为,西南民族大学对意识形态工作十分重视,认真贯彻落实党中央和国家民委党组关于意识形态工作的安排部署,围绕教书育人、立德树人这个根本任务,明确责任、狠抓落实,取得了良好效果。
  李昌平强调,意识形态关乎旗帜、道路、方向,意识形态工作无处不在、无时不有、千头万绪,要抓住主要矛盾和关键环节,把工作重点落实到管人、管事、管阵地上来。党委一班人要旗帜鲜明、立场坚定、作好表率,树立抓意识形态工作是本职、不抓意识形态工作是失职、抓不好意识形态工作是渎职的观念。党政班子要齐抓共管,工作要横向到边、纵向到底,层层作示范、层层抓落实、层层传导责任和压力。要高度注重师资队伍建设和师德师风建设,建立一支为人师表、立德树人的优秀教师队伍。要加强对青年学生的教育引导,形成向上向善、激浊扬清的良好局面;要加强组织领导,把意识形态工作纳入党建内容、纳入议事日程、纳入目标管理、纳入年度考核,与各方面工作同部署、同落实、同检查、同考核,特别是要在开展重大活动、举办重大项目时,倍加注意意识形态安全;西南民大校报学刊、学校网站、微信平台、社团组织、讲座论坛、研究机构、外宣外联等与意识形态相关联的平台众多,要特别注意强化这些阵地建设管理。
  李昌平指出,学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要把学习宣传贯彻落实党的十九大精神,与做好意识形态工作紧密结合起来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,民族高校要从7个方面加强对师生员工的教育引导。即教育和引导全校师生员工坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持旗帜不能倒、方向不能偏、阵地不能丢;教育引导全校师生员工树立正确的世界观、人生观、价值观,加强理想信念教育,学习革命前辈“明知艰难险阻,只顾风雨兼程”的理想信念,用先辈先贤的感人事迹启迪心智、净化心灵;教育引导全校师生员工树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观和唯物论、无神论,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于教书育人全过程;教育引导全校师生员工铸牢中华民族共同体意识,深刻理解中华民族是56个民族组成的大家庭,各族人民共同创造了中华民族的悠久历史,共同缔造了我们伟大祖国,共同形成了绚丽多彩、千姿百态的中华文化,支持鼓励并创造条件让各族师生广泛开展交往交流交融;教育引导全校师生员工在“文化认同”基础上增进“五个认同”,深刻领会文化认同是最深层的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂,是“五个认同”的基础;教育引导全校师生员工树立民族平等、民族团结的马克思主义民族观,大力开展党的民族理论、中国特色解决民族问题正确道路、民族区域自治制度的宣传教育,增强中国特色解决民族问题的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;教育引导全校师生员工坚持问题导向,针对意识形态工作中的突出问题和薄弱环节,抓好风险点管控,站在全局和战略高度,站在维护国家意识形态安全的高度,认真审视问题,采取有效措施,把各项措施落细、落小、落地、落实,确保意识形态领域绝对安全。
上一条 成都市人民政府第178次常务会议(2017-12-28)
下一条 罗强昨日主持召开市政府第177次常务会议(2017-12-19)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029