今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 新闻资讯
 
2018年四川省两会特别报道
发布日期: 2018-1-29  信息来源:成都市人民政府网站  浏览次数:7536次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

文化,是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。省两会期间,“文化”一词也成了代表委员们热议的焦点,围绕如何既传承好又发扬好天府文化,代表委员们集思广益,建言献策。在他们眼中,保护好文化,需要继承传统,还要发展创新,推动天府文化真正繁荣发展。

省人大代表陈巧缘:投身川剧推广 让天府文化“走出去”

一提到陈巧缘,川剧界都认识。这位中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者,不仅是成都市川剧研究院常务副院长,还是此次新当选的省人大代表。

省政府工作报告提到,要办好中国川剧节,陈巧缘尤为激动和振奋。陈巧缘说,川剧是我们四川的地域文化,也是四川最有代表的文化之一。举办川剧节对于推动川剧发展,是一次重大契机。“通过川剧节的举办,可以系统展示多年来四川川剧的发展轨迹和成果,尤其是近十年来涌现的好的川剧作品。”

“在全国,甚至全世界都能见到天府文化的身影。”陈巧缘说,对于一代川剧人而言,弘扬天府文化也是他们肩上的重任。而陈巧缘在这些年来,也在为天府文化“走出去”而努力着。“作为川剧工作者,我们不仅要在国内推广川剧,让更多人感受其魅力和价值。还要通过我们的努力,将川剧努力推广到国外。”川剧作为天府文化重要组成部分,陈巧缘说,每次到国外进行川剧演出,与当地文化界、广大观众进行交流时,见到我们的文化被深深热爱,受到尊重,文化自信度也得到很大提升。“作为人大代表,弘扬天府文化的使命更重了。”陈巧缘说,接下来,她还将倾力于剧目创作、人才培养、剧院建设等多个方面,真正将川剧发扬光大。

谈及对未来川剧发展的期望,陈巧缘表示,“希望能有个文化的承载物。”陈巧缘说,当前,川剧发展态势良好,但硬件尚需加强,作为人大代表,她将在川剧硬件建设上提出自己的建议。

省政协委员温雪倩:结合“一带一路” 推动文化企业和产品向国际化迈进

来自文化艺术界别的省政协委员温雪倩在接受记者采访时谈道,近年来,四川省文化产业取得了丰硕的成果,无论是文化事业还是文化产业,都呈现出良好的发展态势。但如何从文化资源大省向强省迈进,还有提升的空间。

“我们将四川、成都的文化产品带到国外,当地人是非常喜欢的,特别是我们的大熊猫文化、巴蜀文化、非遗文化,还有三国文化。之前我们有很好的文化产品,但还没有变成国际性的通俗语言,也没有国际性的服务机构来拓展,所以我们走出去面临一些瓶颈。但是通过近年四川文化产业的发展,这一块儿已经有了很大提升。”温雪倩建议,未来还要深度融入国家大政方针战略,重点结合“一带一路”发展文化贸易,更好推动四川文化企业和文化产品更加国际化。

2014年,温雪倩在成都投资建设了全国第四座、西部唯一一座专注于文化艺术的保税仓库,并搭建起对外文化贸易服务平台和文创开发服务平台,希望创造、整合更多可国际消费同时又具有浓厚四川、成都特色的文化产品和服务,为巴蜀文化、天府文化的传承发展和“走出去”贡献力量。

温雪倩说,近年来,成都市在支持创新创业和产业发展中出台的政策多元,为企业的发展提供了良好的投资环境和营商环境,有力促进了企业投资兴业和人才扎根,成为城市发展的强劲动能。市第十三次党代会又提到要推动天府文化创造性转化、创新性发展,“成都已迎来了最美好的创业时代!”(记者 王琳黎 田程晨 张家华 侯初初 徐璨

原标题:为天府文化的传承发展 和“走出去”贡献力量

相关报道1:省人大代表杨斌平建议:在成都平原经济区统一实施大气污染排放“一把尺子管理”

省政府工作报告提出,要坚定推进生态优先绿色发展,持续改善生态环境质量,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持走绿色发展之路。绿色发展也成为省人大代表们关注的话题。省人大代表、成都环境保护科学研究院院长杨斌平提交了《关于在成都平原经济区实行统一的大气污染物特别排放限值的建议》《关于强化成都平原经济区大气污染联防联控的建议》两份议案,聚焦污染防控。

“以成都平原经济区为代表的城市群,面临区域性大气污染排放加剧,复合型污染日益严重,污染治理难度加大等问题。秋冬季以PM2.5为主的区域性污染频发,夏季O3区域性连片污染也非常突出。这导致了污染治理难度加大,同时由于盆地内污染气象条件差,大气污染物难以扩散。”杨斌平认为,成都作为国家中心城市,是全省大气污染防治的重点,但仅靠成都一市的努力已不能解决整个平原经济区的大气污染问题。因此他建议,借鉴京津冀地区大气污染控制成功经验,在大气污染联防联控的基础上,在成都平原经济区8市统一实施大气污染特别排放限值,统一执法标准,实现整个区域“一把尺子管理”。“在控制区域内大气污染物排放总量的前提下,减少成都市在产业结构调整过程中,将大气污染物排放向周边城市转移,最终实现区域空气质量全面改善的目标。同时,结合全省其他市州经济发展水平以及空气污染特征,分阶段推进大气污染物特别排放限值,以实现全省空气质量持续改善。”

杨斌平认为,首先应该建立成都平原经济区大气污染联防联控的协调机制,成立以省政府、各市、省级相关职能部门主要负责人组成的领导小组。他在议案中提出:在四川省大气污染防治工作联席会议制度下,不定期召开成都平原经济区大气污染联防联控工作专题会议,协调解决区域大气污染联防联控工作中的重大问题;组织编制成都平原经济区大气污染联防联控规划,提出实现区域内空气质量全面改善具体路线图,确保按期完成空气质量达标任务;签订大气污染联防联控目标责任书,将目标任务层层分解落实到各级人民政府和企业。组织实施会商、信息共享、预警应急、联合执法等。同时,制定地方性大气污染防治相关法规、排放标准,以立法的方式明确联防联控主体及其组织形式、授权联防联控主体职责范围,构建法律上的重污染天气监测与评价体系、信息通告与报告制度以及目标考核、奖惩制度。杨斌平还建议,优化区域产业结构和布局,提高环境准入门槛,依靠科技治霾,提高大气污染治理的针对性和有效性。杨斌平认为,应当定期对大气污染联防联控工作情况进行评估检查,对区域大气污染防治重点项目完成情况和城市空气质量改善情况进行考核,并将考核结果作为政府目标考核的重要内容,向社会公布。

与此同时,杨斌平还就关于加大四川省柴油车及柴油机械污染防控提出了建议。“建议全省加强对柴油车的监管力度,从成都平原经济区着手,逐渐扩大到川南片区等重点城市,实现全省柴油货车管理规范化。一是建立柴油车生产、流通、使用、维修、监管闭合式管理链条;二是加快制定淘汰国三及以下在用柴油车退出市场的路线图;三是加强新车注册和转入车监管;四是建立全省柴油车数据库并实现信息共享;五是加强对油品和尿素质量监管;六是加强维修企业监管;七是加强对柴油机械的监管。”(记者 侯初初 徐璨 张家华

相关报道2:省政协委员吴皓建议:以无人机产业为突破口 推进我省军民融合创新发展

“四川军工科技资源雄厚,推进军民融合可选的突破点不少,无人机产业是值得我们关注和重点发展的方向之一。”省政协委员、民盟成都市委会副主委、民盟四川省委秘书长吴皓将目光投向了无人机。

在这份名为《关于以无人机产业为突破口推进我省军民融合创新发展的建议》的提案中,列举出了目前成都乃至我省在无人机产业方面优势,并针对性地提出了发展建议。

建立以产业园区为核心的基础平台

吴皓表示,我省在无人机、尤其是工业级无人机领域上有突出优势,有能力占据产业前沿,形成国家级产业中心和军民融合创新示范区。“因此建议建立以产业园区为核心的基础平台。”吴皓说,以成都为重点,与611所密切合作,在成都 “空天基地”周围扩建商用无人机生产基地,配套1000米以上跑道,以及机库、停机坪、雷达、油库等航空设施,同时配套智造研发、航空生活、教育培训、国际航展等功能板块,形成集高端制造、技术研发、创新孵化、体验消费等为一体的产业新城。“与此同时,在全省布局建设无人机应用的服务设施,特别是针对大中型、工业级无人机的使用要求,建设完备的服务保障系统。”吴皓建议,建设专门的无人机起降机场,可利用我省现有的各通用机场,面向无人机企业、购买使用单位开放;建设无人机地面站系统,实现无人机在我省全域的飞行操控;建设无人机维修基地,在无人机机场发展维修服务;加强无人机应用专业人才培养,大力培养所需的检测、操控、维护等人才。

组建产业运营主体 建立政策支持

“此外,还应该组建一个集合技术、市场、基础资源的无人机产业运营主体,构建无人机产业发展的适宜商业模式,推动无人机应用市场的持续发展。”吴皓建议,推动611所、国有投资公司、行业民营企业联合组建混合所有制的无人机运营机构,分别承担技术研发和产品服务、产业基地建设、市场运营等,从体制上结合科研院所、国企和民企的各自优势,加快军用无人机技术向民用和商用无人机技术转移。以联合无人机运营机构为龙头,组建我省无人机产业联盟,打造集无人机研制、人才培养、市场运营于一体的完整无人机产业链,成为全面的无人机能力平台,实现国内无人机综合领域的领先地位。坚持自主创新,走在中国无人机研发前沿,建立市场标准和规则;打造集研发、制造、销售、教育、体验于一体的无人机全产业链,推广无人机在各行各业的应用,引领“无人机+”的人工智能应用潮流。

吴皓还建议,建立起以市场开拓为核心的政策支持,加快我省政务领域“无人机+”智能化进程,在社会治安、交通管理、环保、农林、消防等领域推行无人机应用,向无人机企业发放政府采购订单,扶持优势企业快速成长发展。(记者 田程晨 王琳黎

上一条 《习近平谈治国理政》第一卷再版发行(2018-1-30)
下一条 凝心聚力推进《全国少数民族古籍保护工作“十三五”规划》(2018-1-26)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029