今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政策法规 > 宗教法规
 
中国天主教主教备案办法(试行)
发布日期: 2012-10-18 9:35:00  浏览次数:11549次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
 
关于印发《中国天主教主教备案办法(试行)》的通知
          国宗发〔2012〕第25 号
各省、自治区、直辖市宗教局、民宗委(厅、局):
      为贯彻落实《宗教事务条例》,规范天主教主教备案工作,我局在广泛征求各方面意见基础上制定了《中国天主教主教备案办法(试行)》,现印发你们,请认真组织本省(区、市)天主教爱国会、教务委员会和教区学习并遵照执行。对于本《办法》公布实施前已经祝圣或就职的主教,请指导协助他们按照办法规定程序抓紧上报申请备案材料。《办法》施行中有何问题和建议,请及时报告我局。
 
                          二○一二年六月五日
 
  中国天主教主教备案办法(试行)

      第一条 为保障天主教主教的合法权益,规范主教备案工作,根据《宗教事务条例》,制定本办法。
      第二条 本办法所称主教,是经中国天主教主教团批准并祝圣的教区正权主教、助理主教和辅理主教。
      第三条 国家宗教事务局是天主教主教的备案部门。
      第四条  主教备案由中国天主教爱国会、中国天主教主教团向国家宗教事务局提出申请。
      第五条  履行主教备案程序,应由主教本人填写《中国天主教主教备案申请表》,该主教所在省(自治区、直辖市)天主教爱国会、天主教教务委员会签署意见并报省级人民政府宗教事务部门同意后,报中国天主教爱国会、中国天主教主教团。中国天主教爱国会、中国天主教主教团核实上述材料后提出意见,以书面方式报国家宗教事务局办理备案手续。
      第六条  中国天主教爱国会、中国天主教主教团向国家宗教事务局申请主教备案应提交以下材料:
      1、《中国天主教主教备案申请表》;
      2、主教的户籍证明复印件和居民身份证复印件;
      3、主教的相关学历和学位证明;
      4、省(自治区、直辖市)天主教爱国会、天主教教务委员会签署的该主教民主选举情况的报告;
      5、中国天主教主教团批准书;
      6、主持祝圣仪式的主教签署的祝圣情况报告。
      第七条 主教的祝圣须由中国天主教主教团批准,中国天主教爱国会、中国天主教主教团应当在主教祝圣仪式后30日内,报国家宗教事务局办理备案手续。
      本办法公布实施前已经祝圣的主教,由中国天主教爱国会、中国天主教主教团按第五条、第六条规定统一报国家宗教事务局办理备案手续。
      经中国天主教主教团批准就职的主教,按照上述规定办理备案手续。
      第八条 教区正权主教出缺或退休后,其继任的正权主教,由中国天主教爱国会、中国天主教主教团报国家宗教事务局办理备案手续。
      第九条 国家宗教事务局收到备案申请后30日内,向中国天主教爱国会、中国天主教主教团作出书面答复。
      第十条 主教备案程序完成后,由中国天主教主教团向主教颁发宗教教职人员证书,并通知该主教所在省(自治区、直辖市)天主教爱国会、天主教教务委员会。
      第十一条  中国天主教主教团批准退休的主教,由中国天主教爱国会、中国天主教主教团报国家宗教事务局办理备案手续。
      第十二条  未经中国天主教主教团批准的,国家宗教事务局不予备案,其不得以主教身份进行宗教活动,不得代表该教区履行相应职责,不得担任教区法定代表人。
      第十三条  按照中国天主教爱国会、中国天主教主教团有关规定被解除或主动辞去主教职务的,由中国天主教爱国会、中国天主教主教团报国家宗教事务局办理注销备案手续。
      第十四条  主教违反法律、法规和规章,情节严重的,除依法追究其法律责任外,依据《宗教事务条例》第四十五条的规定,由中国天主教爱国会、中国天主教主教团取消其主教职务,并报国家宗教事务局办理注销备案手续。
      第十五条  主教备案或注销备案的相关信息,由国家宗教事务局在官方网站上公开发布。
      第十六条 本办法自发布之日起施行。
上一条 国家五部局关于进一步解决宗教教职人员社会保障问题的通知(2012-10-18 9:36:00)
下一条 《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》 (2010-2-22)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029