今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政策法规 > 宗教政策
 
四川省设立寺院、宫观、清真寺、教堂和其他固定宗教活动处所区分标准
发布日期: 2016-4-11 16:18:00  浏览次数:14130次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

四川省人民政府宗教事务局关于执行《四川省设立寺院、宫观、清真寺、教堂

其他固定宗教活动处所区分标准》的通知

川宗发〔200879

各市、州宗教事务局、各全省性宗教团体:

我局于2005年制定下发了《四川省设立寺院、宫观、清真寺、教堂和其他固定宗教活动处所区分标准》(试行)(以下简称“《试行标准》”),要求各地认真执行并及时反馈意见。今年,我们在综合各方修改意见的基础上重新拟定了《四川省设立寺院、宫观、清真寺、教堂和其他固定宗教活动处所区分标准》,在征求市州意见后,经局务会研究同意,决定正式下发执行,原《试行标准》同时废止。

特此通知

  附件:《四川省设立寺院、宫观、清真寺、教堂和其他固定宗教活动处所区分标准》

 

〇〇八年十一月二十八日

 

四川省设立寺院、宫观、清真寺、教堂和其他固定宗教活动处所区分标准

寺观教堂的标准

    一、有较广泛且相对集中的信教群众。

二、有完善的宗教设施和公共设施,其建筑风格应符合各宗教的教义教规,能组织大型宗教活动。

三、寺观教堂的布局合理,本地(乡、镇、街道)周边无同宗教的寺观教堂或固定宗教活动处所,不妨碍和影响周围单位和居民的正常工作、生产和生活秩序。

四、有经宗教团体认定和政府宗教事务部门备案的宗教教职人员常住寺观教堂并主持宗教活动,其中:佛教寺院一般不少于4人,汉传佛教寺院还须按十方丛林规制建立相应的僧团组织;道教宫观一般不少于3人。

五、有完善的管理制度和不少于3人的管理组织。

六、处所独立,且土地和房产的使用权属明确。

七、有必要的资金和合法的经济来源。

八、接受政府宗教事务部门的行政管理和宗教团体的指导。

其他固定宗教活动处所的标准

      一、有一定数量且相对集中的信教群众。

二、有独立的能举行宗教活动的基本设施和公用设施。

三、布局合理,本地(乡、镇、街道)周边无同宗教的寺观教堂或固定宗教活动处所,不妨碍和影响周围单位和居民的正常工作、生产和生活秩序。

四、有经宗教团体认定和政府宗教事务部门备案的教职人员,或宗教团体认定的其他人员主持宗教活动,其中:佛、道教一般不少于1人。

五、有完善的管理组织和管理制度。

六、处所相对独立,且土地和房产的使用权属明确。

七、有必要的资金和合法的经济来源。

八、接受政府宗教事务部门的行政管理和宗教团体的指导。

上一条 国家宗教事务局关于印发《全国宗教工作系统法治宣传教育第七个五年规划》的通知 (2016-6-1 9:23:00)
下一条 国家宗教局等六部门联合开展整治违法违规功德箱等借教敛财问题专项工作(2015-12-21 9:57:00)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029