今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 成都民族 > 民族概况
 
成都市少数民族基本概况
发布日期: 2016-8-8  信息来源:成都市民族宗教事务局  浏览次数:18120次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
         成都是一个少数民族散杂居城市,据第六次人口普查统计,全市常住人口中,汉族人口为13920686人,占99.1% ;各少数民族人口为126939人,占0.9%。同2000年第五次全国人口普查相比,少数民族人口比重增加了0.36个百分点。其中,人口上千的民族有:回、藏、满、羌、蒙古、土家、彝、苗、壮、朝鲜等十个民族。回族和藏族人口最多,均达万人以上。少数民族83%生活居住在城镇,17%生活、居住在农村,城市民族工作的特点十分突出。
    成都又是四川省的政治、经济、文化中心和交通、通讯枢纽,是西南地区重要的中心城市和通往西藏的三条空中桥梁之一。周边紧邻四川省的三个自治州(甘孜、阿坝、凉山),四个民族自治县(马边、峨边、木里、北川),有全国第二大藏区,最大的彝族聚居区和唯一的羌族聚居区,共300多万少数民族人口。
    多年来,在四川省民委的指导和成都市委市政府的领导下,我们遵循与时俱进、开拓创新的时代精神,结合成都市的实际,通过多种途径,采取多种措施,认真贯彻执行党的民族政策,积极协调城市民族关系,妥善处理涉及少数民族的矛盾纠纷,切实做好少数民族的服务和管理工作,我市民族关系呈现出了团结进步、互助合作的良好局面。
上一条 没有上一条信息了
下一条 全市少数民族人员分布(2011-11-21)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号