今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 成都民族 > 民族知识
 
民族的形成
发布日期: 2009-3-4  浏览次数:13069次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
      民族属于一定社会发展阶段的历史范畴,不是在人类社会一开始就有的,而是当人类历史发展到一定时期才产生;同样,在将来当人类历史发展到一定时期时,民族就会消亡。这是不以人们的意志为转移的客观规律。 “从部落发展成民族和国家”,这是马克思主义关于人类历史上最初形成的基本原理。在民族形成以前,人类结成以血缘关系为纽带的氏族。过着集体群居、共同劳动、平均分配的原始共产生活。随着生产的发展,人口逐渐增加,部落也愈来愈多,亲属部落之间就结成了部落联盟。部落联盟是朝民族形成跨出的第一步。 由若干部落(或部落联盟)发展成为一个民族,须具备四个条件。首先必须有共同的地域,这是形成一个民族的基础,每个部落(或部落联盟)本来就有自己的居住地域,这些地域连接起来,自然就形成了民族的共同地域,其次是需要形成共同的语言。当时,每个部落各有自己的方言,但在一般情况下,还有作为各部落之间交际工具的共同语言。这种共同语言或者是一个人口众多的大部落使用的方言,或者是经济和文化比较发达的部落使用的方言。这种部落方言容易被周围的其他部落所接受,就变成了各部落之间的共同语言。在各部落的共同语言的基础上,逐渐形成了共同的民族语言。形成共同的民族物质因素是,部落之间的需要—特别是交换方面的需要。当人类的生产品除了自己消费之外还有剩余,可以用以交换时,商业变产生了。最初的商业是“日中为市”,“以物易物”这就需要沟通彼此的语言。由于有了共同的市场,必然产生共同的经济联系与共同的经济生活。随着共同的地域、共同的语言和共同的经济生活的形成,自然就逐渐形成了共同的风俗习惯,共同的宗教信仰等等,进而形成了表现于共同文化的共同心理素质。由部落发展成民族,要经过一个漫长的历史发展过程。 从部落发展成民族,这是人类最初形成的规律。民族并不是一旦形成就凝固不变了,由几个民族中分化出来的一部份人,长期生活在一起从而形成一个新的民族,则是民族形成的又一条规律。这种现象越是到近代越普遍。例如美利坚人即由英国人和许多国家的移民溶合在一起形成的。从几个民族中分化出来的部分人形成为新民族,一般情况下有一个人口众多的民族成分作为新民族的主体、例如美利坚人主要是以英国的移民为主体而形成的一个新民族。
上一条 我国有哪些少数民族(2009-3-4)
下一条 国际公约与我国的民族政策法规关系(2007-9-4)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号