今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 成都民族 > 民族知识
 
正确区分和处理涉及少数民族的矛盾纠纷
发布日期: 2009-11-21  信息来源:成都市民族宗教事务局  浏览次数:5672次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭


  问:改革开放以来,少数民族人员进城务工的不断增多,据不完全统计,目前全国少数民族流动人口近2000万。在城市中,一些外来经商的少数民族群众因不熟悉当地的城市管理政策,与城管执法人员产生了一些纠纷。面对这些纠纷,一些执法人员不知如何是好,总担心处理不好会产生民族问题。那么涉及少数民族的矛盾纠纷都是民族问题吗?  
  答:民族问题既包括民族自身的发展,又包括民族之间,民族与阶级、国家等方面的关系,具有普遍性、长期性、复杂性、国际性和重要性等特点。现阶段我国的民族问题,比较集中地表现为少数民族和民族地区迫切要求加快经济文化的发展。
  涉及少数民族的矛盾纠纷,与民族问题是有严格区别的。涉及少数民族的矛盾纠纷是各民族群众在经济社会交往中发生的,往往反映比较单一的经济、社会、文化问题,事关民族成员的个体或少部分人利益,具有一定的偶发性。在实践中,不能将涉及少数民族的一般矛盾纠纷说成是民族问题,不能将偶然发生的个别事件看成是普遍存在的民族问题,不能笼统地把某个民族成员的行为等同于一个民族的整体行为。
  随着改革开放和社会主义市场经济的推进,各民族间的交往日益增多,与此同时,也出现了一些新情况新问题。比如,各民族在根本利益一致的前提下,因具体的经济权益而引起一些矛盾和纠纷;由于在文化传统、风俗习惯、宗教信仰等方面缺乏了解,容易造成某些误会和纠纷;一些出版物和互联网对民族政策和民族关系反映失实,从而引发矛盾和纠纷。
  妥善处理涉及少数民族的矛盾纠纷,是一项政治性、政策性、敏感性、群众性很强的工作,必须坚持维护人民利益、维护法律尊严、维护民族团结、维护祖国统一的原则,严格区分两类不同性质的矛盾,具体情况具体分析,是什么问题就按什么问题处理。(载《中国民族报》2009年10月23)

上一条 四川方言与其他民族语言区别(2011-4-13)
下一条 我国有哪些少数民族(2009-3-4)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号