今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 成都民族 > 民族文化
 
满族人民的节日-颁金节
发布日期: 2010-11-10  信息来源:成都市民族宗教事务局  浏览次数:5874次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
满族人民的节日-颁金节
-------------------------------------------------------------------------------- 
 
颁金节
          颁金节是满族“族庆”之日。1635年农历10月13日,皇太极发布谕旨,正式改族名“女真”为“满洲”,这标志着一个新的民族共同体的形成。1989年10月,在丹东“首届满族文化学术研讨会”上,正式把每年农历10月13日定为“颁金节”。
 
简介
  颁金节:农历十月十三日,是满族“颁金节”的日子。“颁金节”是满族最值得纪念的日子,因为它是满族的诞生纪念日、命名纪念日,是全族性的节日。每年这一天,全国各地的满族同胞都以各种方式庆祝自己的节日。 “颁金节”与金银财宝无关,它是满语“banjin inenggi”。“banjin”,汉译是“生”、“出生”、“创造”之意,音译为颁金;“inenggi”,汉译是“节日”之意,因此“颁金节”即满族“诞生日”。过去许多人误以为满语颁金节说成颁金扎兰,这是很可笑的错误,“扎兰”在满语里有竹子的节、世界、代等很多含义,却没有节日的节之意,于是以讹传讹。正确的满语说法是“banjin inenggi,"banjin inenggi 发音接近汉字的“颁金伊能尼" 最后一个音由于汉语里没有这样的音,只得使用听起来类似的”尼“字代替。
 
历史
  16世纪末17世纪初,建州左卫首领努尔哈赤统一了女真各部,建立了地方民族政权“金”(史称“后金”)。统一后的女真,需要有个新的族名,于是皇太极于天聪九年(1635 颁金节年)十月十三日下诏废止“诸申(女真)”的旧称,定族名为“满洲”(新中国成立后简称满族)。第二年,皇太极改国号为“清”。历史上,汉人建立的宋朝和女真人完颜阿骨打建立的金朝,曾经鏖战不息。对宋朝两个皇帝被掳,向金朝叩称儿臣的历史,汉人作为耻辱铭记于心。作为杰出政治家的皇太极,深知要统治全中国,不能不笼络汉人,因此不再使用“女真”的族称和“金”的国号。事实上,爱新觉罗氏的“金”与完颜氏的“金”,努尔哈赤以建州为首的女真人与完颜氏的女真人,也确实不完全是一回事。
 
起源
  “颁金”是满语,意为满族命名之日。明崇祯八年(1635年十月十三日),后金汗王努尔哈赤的儿子爱新觉罗.皇太极废除女真(又译为诸申)的旧称,将族名定为满洲。皇太极正式宣布从此,满族人为纪念这一天,作为节日进行隆重庆祝。新疆满族在10月13日这天,纷纷聚集在一起,载歌载舞庆祝自己的节日,许多满族同胞穿起旗袍等民族服装,跳起民间传统舞蹈,唱起民间歌曲,开展各种庆祝活动。同时,还准备奶茶、萨其玛、打糕、金丝糕等食品,供大家品尝。许多满族作家、书法家、画家、艺术家、摄影家为大家写诗作画,表演精湛的技艺,使庆祝活动十分热烈而有趣。
 
怀柔活动
  2007年12月8日农历十月十三是满族的传统节日“颁金节”。在京600余名满族同胞齐聚怀柔国际会议中心,载歌载舞,共同欢庆满族2007年“颁金节”。满族人把每年的农历十月十三作为本民族的诞生日来庆贺。1989年,我国将每年农历十月十三作为满族的诞生日。从此,满族族名的纪念日就被称为“颁金节”。怀柔北部山区“汤河川”是北京地区满族平民的集聚地,至今已有360多年历史,目前,全区有满族村29个,满族人口达2万余人。喇叭沟门、长哨营是全市仅有的两个整建制满族乡。2007年北京满族“颁金节”庆祝活动由怀柔满族民俗文化研究会与北京市民族联谊会共同举办。当天,舒乙先生代表在京满族同胞发言,中央民族歌舞团、中央民族大学、北京舞蹈学院、长哨营满族乡汤河川满族艺术团的演员为现场来宾表演了满族舞蹈、京剧清唱等精彩的文艺节目。来自长白书画院的10多位满族画家、艺术家、书法家还展示了采用满族文字、女真文字和满族篆文等创作的书画作品。
 
相关民族
         颁金节是满族的传统节日,满洲族先世的历史却源远流长,有考古实据的历史就有6800年以上。1972年中国考古队在毗邻俄罗斯的兴凯湖地区考古发现,在6800多年前的新石器时代,肃慎人就生活在这里。他们以渔猎为生,建立了规模较大的渔村,形成了父系群体,已创制了石斧、石凿、骨制渔具等劳动工具。考古中发现了骨雕鹰头“海东青”、马鹿角雕制的图腾“鱼神”、夹砂陶器等文物。汉代至三国,满洲族先世肃慎人又称挹娄人。南北朝时,称勿吉人。勿吉,为女真语“窝集”之音转,乃是“森林”之意。隋唐时期,满洲族先世又称靺鞨。至宋辽时期称女真,辽朝将女真分为两部,开原(今辽宁开原)以南称“熟女真”,开原以北称“生女真”。12世纪初,生女真的完颜部崛起,其首领阿骨打统一女真一些部落后,于1115年称帝,国号大金,定都上京(今黑龙江省阿城)。12世纪中国北方蒙古族兴起,建立了幅员辽阔的元朝,统一了中国。女真人从此置于元朝统治之下。
  元亡明兴,女真人分为建州女真,海西女真,野人女真三大部。努尔哈赤的祖先就属建州女真。据《清太祖实录》记载:“各部蜂起,皆称王争长,互相残杀,甚至骨肉相残,强凌弱,众暴寡”。各部纷争,仇杀无止。因此,统一女真各部不仅仅是女真社会经济发展强烈要求,更是女真民族发展的强烈要求。正是在这种形势下,建州女真首领努尔哈赤开始了民族统一大业,并吸收大量汉族,蒙古族,组成了满族共同体,完成了从部落到国家的建设。
语言
  满语为满族本民族语言。现代满洲族普遍使用汉语,除了一些学者还能应用满语外,目前会说满语的满洲族人只余下屈指可数的老人家,大多数满洲族人已经不懂满语了。不过,东北和北京地区的汉语方言中吸收了很多满语的词汇。女真人初无文字,受契丹政权节制初期亦鲜通契丹语文。大致从阿骨打祖辈颇剌淑(金肃宗)起始习契丹语;阿骨打本人已擅契丹语;在其破辽获俘后始识契丹文及汉文;遂令子弟主习契丹文。金立国后的内外公文交往几乎全用契丹文,这与金人女真语毕竟颇有距离,阿骨打即令曾习契丹字和汉字的臣僚完颜希尹和叶鲁仿依契丹大字和汉字为基础试制女真文字并于1119年(金天辅三年)诏令颁行,此即后世所谓女真大字。
 
珍贵的史料
  20年后的1138年(金天眷元年)熙宗完颜亶参照契丹字创制颁布另一种女真文字,此即后世所称女真小字。金代女真文字在金朝灭亡后曾一直沿用到明朝初年,明廷会同馆所编《女真译语》为这种文字留下了珍贵的史料。
 
相关节日
  上元节:即正月十五日,俗称“元宵节”。同汉族一样,满族也有元宵挂彩灯和吃元宵的习俗。
          走百病:满洲族妇女的节日。一般在正月十六日。当晚,妇女们三五成群,结伴远洲,或走沙滚冰,或嬉戏欢闹,叫做"走百病"。
   二月二:俗称“龙抬头日”。当日晨,满洲族人家把灶灰撒在院中,灰道弯曲如龙,故称“引龙”。然后在院中举行仪式,祈求风调雨顺。全家人还要吃“龙须面”和“龙鳞饼”。妇女们这天不能做针线活。
  中元节:满洲族以七月十五为中元节,也视为超度亡灵的“鬼节”。届时,各处寺院设立道场,燃灯念经,要举行各种超度仪式。
  开山节:满洲族人民在每年秋季中秋以后,或农历9月中旬(具体时间不定)为采集草药获得丰收而进行的祝福活动。在过去东北满族村落中每年开山节都要面对长白山,进行祝福祷告,感谢山神给予采药人的丰富恩赐,再这一时期采到的人参则要供奉在自家的神龛中。
  腊八节:满洲族人家腊月初八要泡“腊八醋”和煮“腊八肉”。除全家人吃外还要分送亲友。
  小年:满洲族过小年的习俗与汉族相同。腊月二十三日为“小年”。届时家家户户要祭祀灶神,俗称“送灶王爷”。
  满洲族:挂旗过年。满洲族分“红、黄、蓝、白”四旗人。春节时,红旗人在门上贴红挂旗,黄旗人在门上贴黄挂旗,蓝旗人在门上贴蓝挂旗,白旗人在门上贴白挂旗。这些挂旗图案优美,色彩鲜艳,象征着一年的吉祥开端。
 
纪念意义
  12月13号是满洲族命名的纪念日。三百七十一年前——天聪九年(1635年)农历十月十三日,天聪汗皇太极宣布改族名为满洲,从此,一个新的民族诞生了!满族有着几千年的历史和文化。最早见于史籍的记载是舜帝二十五年古肃慎人的一次朝贡,其后又经历了两汉的挹娄、魏晋的勿吉、隋唐的靺鞨、宋明的女真之变化。历史上曾几度建立起自己的国家政权,有“海东盛国”之誉的渤海,有世纪王朝的大金,有鼎足东北亚的东夏,还有雄霸天下的大清王朝等等。如今满族已发展到千万之众,是仅次于壮族的第二大少数民族。 遥想当年,女真民族四分五裂,为了个人或一部的私利,你攻我夺,自相残杀,其中也出现过李满住、王杲、王台这些如成吉思汉般的英雄,可惜都失败了。明末海西、建州的部落首领互争雄长,皆有一统之心,然历史选择了伟大的天命汗努尔哈赤,他带领大家走出了分裂、走出了内讧、走出了贫困、走出了蛮荒,从此走向了统一、走向了团结、走向了富裕、走向了文明,最终迎来了紫气东来,康乾盛世!
  回望过去,满族先辈们走过的是一条危险重重的九曲弯道,他们克服了千难万苦,披荆斩棘、百折不回,在几千年的民族史上书写了波澜壮阔最为辉煌的一页!今天,满族的后人们品尝佳肴,可曾想过先辈们森林狩猎、深山采参的生命之博?今天,满族的后人聚会欢乐,又可曾想到先辈们萨尔浒保卫战、松锦大捷背后的牺牲?是他们、用鲜血甚至生命赢得了民族的振兴!通过颁金节从他们身上再读民族的精神。过去的辉煌已成历史,正视曾经的光荣,也正视曾经的错误,甩开包袱,全心前进,团结一心,重塑民族之魂,再现民族之光。
上一条 蒙古族人民的传统节日-那达慕(2011-11-27)
下一条 没有下一条信息了
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号