今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 成都宗教 > 宗教概况
 
成都:道教发源地和发祥地
发布日期: 2004-5-24  信息来源:成都市民族宗教事务局  浏览次数:10691次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

成都:道教发源地和发祥地

文章来源:《成都日报》  2004年05月24日


 
  (记者赖晓莉王熙维)道教是中国土生土长的宗教,而我市大邑县的鹤鸣山和都江堰市的青城山则分别是中国道教的发源地和发祥地。昨日,记者就道教与成都的渊源采访了四川大学道教与宗教文化研究所教授段玉明和四川社会科学院教授李远国。

  张天师创道于鹤鸣山

  据段玉明教授介绍,道教的创始人是东汉时期的沛国丰(今江苏丰县)人张陵。汉顺帝时,张陵来到成都,居于鹤鸣山中,借太上老君口谕造作道书,并广泛吸收川西少数民族的原始信仰,创立了五斗米道,由此标志着道教的正式形成。因张陵自称“天师”,世称“天师道”。

  张陵所居的鹤鸣山及早期活动的青城山,即为道教的发源地和发祥地。在张陵设立的24个传道区域中,有12个区域的中心均在今成都范围内,其中包括鹤鸣治、稠梗治等。张陵的子嗣张鲁所设的青城、黄金二治也在成都。

  英国科学家曾赴川寻“道”

  李远国教授则向记者讲述了另一段鲜为人知的故事。上世纪40年代,英国科学家李约瑟来到四川后立即被这里浓郁的文化气氛所吸引,并对道家文化产生了浓厚兴趣,自称“名誉道家”,从此潜心研究道家思想。在他看来,老子是最懂自然的人。“也许这位世界杰出的科学家,以其毕生精力所奉献于世的《中国科学技术史》,正是渊源于两千多年前的《道德经》,根基于他所热爱的道家文化。”李教授感慨地说。

上一条 中国成都佛教文化展将在成都举办(2005-9-15)
下一条 没有下一条信息了
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029