今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 成都宗教 > 宗教知识
 
回族等少数民族穆斯林的生活习惯
发布日期: 2009-3-4  浏览次数:16885次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

          禁食猪肉,是我国回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安、塔吉克、塔塔尔、乌兹别克十个少数民族的传统生活习惯,这种传统习惯来源于伊斯兰教。 伊斯兰教是有一定饮食禁忌的宗教,最主要的禁忌源于《古兰经》的规定,即:自死物(包括打、摔、触电等原因而自死的动物)、血液、猪肉和诵非真主之名而宰杀的动物以及酒(见《古兰经》2∶173;5∶3;6∶145;16∶115)。伊斯兰教之所以禁止穆斯林食用这些东西,是出于“重视人的性灵纯洁和身体安全”。动物不宰自死或因疾病,或为衰老,或为中毒,其肉不可食;血液乃动物所需各种养分的输送渠道,往往残存有害物质,故不可吃。至于禁食“诵非真主之名宰杀的”动物,是因先知穆罕默德时代多神教徒宰杀牲畜时,必诵自己所崇拜的偶像名字,伊斯兰教反对多神崇拜,遂要求穆斯林宰牲时应诵安拉(真主)的名字,禁止食用诵偶像之名而宰杀的牲畜。至于酒,在穆罕默德传教初期仅限制用量,以不醉为限,后因有人酒醉出现贻误正事、影响团结的行为,《古兰经》遂宣布酒为禁物,不可饮。

  伊斯兰教对饮食的禁忌是每个穆斯林必遵的教规。年深日久,代代相遵,教规的内容逐渐变为我国回族、维吾尔族等十个少数民族穆斯林的生活习俗,成为上述十个少数民族的习惯。世界上所有信仰伊斯兰教的民族都禁食猪肉。现在伊斯兰教的饮食规范已成为全世界10多亿穆斯林的共同生活习惯,具有民族性和国际性。(来源:《中国宗教》1995第01期)

 

上一条 宽容和解---中国天主教的呼吁和主张 (2009-3-4)
下一条 邪教与邪教的危害(2009-3-4)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号