今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 成都宗教 > 宗教知识
 
道教:主张慈爱和同的宗教
发布日期: 2009-3-4  浏览次数:7067次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭
  
   道教是植根于中华沃土的土生土长的中国人的传统宗教,其形名虽诞生于东汉张道陵,但其思想精髓却渊源于中华上古厚重淳朴的原始文明,直承于中古之末博大精深的老、庄哲学。道教主张“慈爱和同”,在道教经典中,“重包容”、“重和谐”的思想十分丰富。充分挖掘和弘扬道教中的这些思想资源,对于开展宗教对话,促进宗教和谐,从而推动整个社会的和平、进步和繁荣,具有十分重要的意义。譬如说: 道教主张:“天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”(《道德经》第七章),这是提倡立足于天地的大公,大爱与无私。 道教主张:“上善若水,水善利万物而不争”(《道德经》第八章),这是提倡善美的自然和谐性。 道教主张:“是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。”(《道德经》第二十七章),这是提倡至公无私的真爱之性。 道教主张:“知常容,容乃公。”(《道德经》第十六章)这是提倡虚怀若谷、博采众长、海纳百川的宽广襟怀。 总之,“道”有无限的包容性。近二千年来,中国道教在坚持和发扬《道德经》博大精深思想的同时,也广泛吸取各种文化思想的精华,形成极具中国特色的,充溢着人类真、善、美、容、和美德的道教义理文化。道教的这种义理文化,无疑是中华民族传统心性的真实体现,故而鲁迅先生曾言:“中国的根抵全在道教。”诚不虚也! 中国道教在萌生、发展、健全的过程中,宋、元时期道教全真派和全真思想的应运而生,在道教发展史上具有着里程碑的意义,得以使中国道教真、善、美、容、和的思想内涵更加光耀凸显。时至今日,仍具有着十分积极的现实意义。 道教全真派虽创生于宋、金时的王重阳祖师,但其思想精旨远承老、庄,中继钟、吕祖师,光大于全真七子,尤其是全真七子之一的长春真人丘处机。 “儒门释户道相通,三教从来一祖风。” “心中端正莫心邪,三家披来作一家。” (以上是重阳祖师《全真集序》) 全真之教义,即提倡儒、释、道三教合一,丘处机为弘扬全真之巨擘,于此身体力行。其修真养性,取道家之清静;其观察事物,入佛家之空谛;其化导世人,本儒家之伦理。《全真清规》中明言:“祖师设教,仙圣度人,开大乘之门径,通众妙之要津。”开大乘门,以通众妙,即不拘守一家,贯通三教之道,以求得大圆满。这不仅是包容、和谐,且是三教上乘的心灵对话。 全真思想的精旨认为:人生不能脱离国家,故必遵儒家忠孝之道;人生当修己以教,故采取佛家之戒律;人生当顺性命之理以善其生,故采取道家善养性命之旨。主张此三家之道,人生所履行程度不齐,但皆不能偏废。实可谓发自真善之心,入情入理。 进入现代,中国道教步入世界,道教全真思想更得光大之机,力倡人类和睦共处,视各教唯亲,共存共荣,祝愿祖国早日统一,民族亲融,国泰民安。一如既往地弘扬真、善、美、容、和的美德,加强对外交往,接受新观念,吸取新知识,更好地与社会主义社会相适应,为祖国的繁荣昌盛作出应有的贡献,是中国道教的当代责任。  
 
 
 
上一条 王良佐与推动天主教中国化的《自立革新宣言》(2011-4-13)
下一条 宽容和解---中国天主教的呼吁和主张 (2009-3-4)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号