今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 成都宗教 > 宗教知识
 
王良佐与推动天主教中国化的《自立革新宣言》
发布日期: 2011-4-13  浏览次数:12026次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

 

   一、王良佐神父生平
        王良佐神父1920年3月出生在四川省绵阳市柏林乡王家湾一个贫穷的天主教友家庭。幼年在王家湾天主堂经言小学学习。1930年进入成都教区彭县白鹿场无玷修院(下书院)和领报修院(上书院)读神学。1948年,祝圣神父,此后历任旺苍县大院天主堂、广元县小寺山天主堂、广元县和平街天主堂本堂神父。新中国成立后曾任全国政协第6—8届委员。中国天主教爱国会第3—6届副主席。四川省天主教爱国会第1—5届主席,教务委员会第1—3届副主席。四川天主教神哲学院第1—3届董事长。
        二、发表《自立革新宣言》的历史背景
        王良佐神父自入教以来,对西方传教士把持中国教会,中国籍神职人员长期受压制的状况不满,更不认同教会内帝国主义分子敌视新中国的反动立场。
        新中国成立以后,失去了在中国特权的西方反华势力,勾结和利用潜伏的反革命份子疯狂对我新生人民政权进行破坏和颠覆。当时的梵蒂冈教廷也错误的估计形势,散布种种谬论煽动中国天主教神长教友反对新中国、反对社会主义制度,并以“超级绝罚”相威胁。教廷公使黎培里就向四川天主教8个教区传发反共“通谕”、“命令”和“公函”,禁止天主教信众参加土地改革和共产党组织的一切活动,成立所谓“青年抗苏反共救国团”,制定潜伏的“应变”计划,进行各种破坏活动。梵蒂冈教廷的倒行逆施,激起了中国天主教爱国神长教友的极大愤慨,对梵蒂冈教廷企图把中国天主教推向与中国人民为敌、与民族背离、与中国政府对抗的绝路,深感痛心和失望,爱国意识开始苏醒,逐步认识到爱国是天主的诫命,爱国无罪,无罪不受罚,有罚不是来自天主。
        为了不违背一个中国人的良心,为了天主教在中国的传承和发展,1950年11月30日,王良佐神父带领广元天主教教友率先发表了《自立革新宣言》,宣布“与帝国主义割断各方面的联系”,“建立自治、自养、自传的教会”,以顺应中华民族独立和民族解放的伟大时代,与全国广大天主教爱国神长共同开创了中国天主教独立自主自办教会的道路,开启了中国天主教与中国文化相结合、与中华民族同命运、与中国社会相和谐的传承和发展的福传道路,为天主教的中国化奠定了基础。
        三、中国天主教独立自主自办的成果
        在天主圣神的启示下,经过半个多世纪的努力,中国天主教与中国社会不断地相适应,促进了中国天主教的本土化。自治方面,中国天主教坚持独立自主自办教会方针,积极维护国家主权和民族尊严,保护天主教界的合法权益,设立了代表会议制度,大力推进民主办教,开展各项教务活动,不断加强教会内部团结。
       自养方面,得到政府的关注与关心,在社会普遍的大力支持下,教会自养基础不断加强,因地制宜地开展社会服务活动,促进了福传事业不断得到发展。
       自传方面,1958年以来,中国天主教会先后自选自圣了160余位主教,其中成都教区还自选了新中国成立后的第一位主教李熙亭。目前,全国93个教区信教群众已发展到600余万,恢复、修建了4600多处教堂,开办大小修道院30余所,自上世纪80年代以来培养了近1100余名神父;开办修女院40余处,近2000余名誓发终身愿的修女;有200多位神父、修生、修女在欧美和亚洲多个国家攻读神学,教会呈现出欣欣向荣的景象,半个多世纪的中国天主教自治、自养、自传成绩超越了过去三百余年发展的总和。
   中国天主教广大神长教友高举爱国爱教旗帜,他们与祖国同呼吸共命运,使中国天主教融入了自己的民族,合于了自己的国家,根植于中国社会。他们在实践信仰、服务社会中展示着基督的“爱”,在为国家强盛、民族振兴中积德立功,在积极参与经济和社会建设和在创建和谐社会中实践信仰。中国天主教在社会各界的支持下,不断巩固信仰根基、开拓福传方式、为普世教会的发展书写了新篇章。
(作者系四川省天主教爱国会副主席兼秘书长,四川天主教神哲学院副院长)


 

上一条 成都皇城清真寺 中阿合璧新殿堂(2016-8-8)
下一条 道教:主张慈爱和同的宗教(2009-3-4)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
备案号:蜀ICP备14016898号