今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 政务公开 > 信息公开年报
 
市民宗局2017年政府信息公开工作年报
发布日期: 2018-3-12  信息来源:办公室  浏览次数:3461次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《成都市政府信息公开规定》、《成都市政府信息依申请公开办法》的规定,由成都市民族宗教事务局编制。报告包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议行政诉讼情况、信息公开机构情况、下一步工作措施等内容。报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告的电子版可在“中国成都”门户网站(www.chengdu.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与成都市民族宗教事务局联系(地址:成都市锦城大道366号1号楼9楼,邮编:610042,联系处室:市民宗局办公室,电话:028-61880988)。 
    一、概述

2017年,我局认真贯彻国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,紧紧围绕中心工作,积极推进政务信息公开工作,大力提高政务服务水平。

(一)强化组织领导、细化责任分工

我局高度重视政务信息公开工作,建立完善了政务信息工作制度,明确政务服务和政务公开由一把手负总责,分管领导具体负责,列入工作分工范围,制定《市民宗局2017年政务公开工作实施方案》并及时在网站公布,将政务公开目标任务实行任务分解,将责任落实到处室和具体责任人,把政务公开纳入党风廉政建设责任制和绩效目标的考核内容,定期考核评议。

(二)加强制度建设、提高业务能力

我局制定了《信息依申请公开办法》和《网络理政平台办理办法》,规范了政府信息公开申请和群众来信来访的办理流程。组织政务公开专题培训,切实提高机关工作人员政务公开的理论水平和业务能力,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高政务公开工作的质量和效率。

(三)及时公开信息、回应社会关切

一是规范政府信息公开。在门户网站发布了宗教教职人员、宗教活动场所、民族商品定点生产企业、清真食品生产企业、清真餐饮饭店等信息查询系统。及时公布政务信息、政策法规、人事调整、预(决)算、文件解读等重要事项,按时公布政府信息公开年度报告,发布政策文件解读。二是及时回应群众来信。通过网站、信访、依申请公开政府信息、网络理政平台等多种渠道进行政务舆情收集、研判、处置、回应工作,提高公众知情权,及时回应社会关切,全年共办理群众来信来访75件,按时办结率100%。三是建设政务新媒体。11月开通了“成都民族宗教”微信公众号,紧密围绕职能定位,及时发布政务信息,加强舆论引导和公众互动,强化政务新媒体服务功能。

(四)规范权责清单、推进政务公开

依据行政权力清单和责任清单的编制、清理,我局重新制定行政审批规范化流程图,优化精简审批流程,清理修改行政审批办事指南,完善并印发标准化执法文书,及时下发各区(市)县民族宗教事务部门执行并在门户网站公开。    

二、主动公开政府信息情况
(一)公开内容

全年共发布涉及民族宗教时政新闻207条,主动公开政务信息523条。其中计划总结信息2条、工作动态信息494 条、人事信息1条、财政信息1条、其他信息25条。另外还公开人大建议结果1条、政协提案结果3条、行政许可结果2条,市网络理政平台、局长信箱办理回复75条。

(二)重点公开内容

重点做好涉及群众切身利益的行政权力运行信息、公共服务信息、公共监管信息、财政预(决)算和“三公”经费等重点领域信息公开工作。

(三)公开形式

主要通过网站、微信公众号、公共显示屏、下发宣传资料、新闻媒体和法律进场所等形式进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

本年度无依申请公开政府信息情况。

四、行政复议、行政诉讼情况

本年度无行政复议、行政诉讼情况。

五、政府信息公开机构情况

我局政府信息公开工作由局办公室归口协调,确定1名办公室副主任负责政府信息公开的受理审核,办公室1名工作人员联络协办,各处室(单位)按照职责负责相关信息的受理、审核、公开。政府信息公开的发布工作由办公室负责。

六、存在问题及下一步工作措施

虽然我局信息公开工作取得了一些成绩,但与公众的需求还存在一定差距。针对存在的问题,我局将进一步加强对政府信息公开工作的创新工作,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实做好2018年政府信息公开工作。重点抓好以下三个方面:一是推进政务服务公开。按照“互联网+政务服务”的思路,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、网上监管,进一步改进服务方式,提高服务水平。二是进一步建立健全政府信息公开工作制度,加强学习培训,规范工作流程,及时主动公开政府信息,使政府信息公开工作规范化、常态化。三是进一步推动新媒体建设,围绕政务公开工作,向社会和广大群众宣传政府信息,做好主动公开工作。

七、附表

指 标 名 称

单位

数量

主动公开信息数

523

正式受理政府信息公开申请数

0

其中:1.在办

0

2.办结

0

其中:1.同意提供

0

2.拒绝提供

0

其中:1.信息不存在

0

2.信息涉密

0

3.信息描述不清楚

0

4.超出合理需要

0

5.第三方不同意

0

6.其他

0

受理政府信息公开工作行政复议数

0

收到政府信息公开工作行政诉讼数

0

人大建议结果公开数

1

政协提案结果公开数

3

行政许可、行政处罚结果公开数

2

                                                                     成都市民族宗教事务局

                                                                          2018年3月12日

上一条 没有上一条信息了
下一条 市民宗局2016年政府信息公开工作年报(2017-2-28)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029