今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 新闻资讯
 
全省天主教领域深入开展“大学习、大讨论,大调研”活动
发布日期: 2018-5-7  信息来源:四川省民族宗教委网站  浏览次数:2679次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

      为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实全国、全省宗教工作会议精神,紧紧围绕省委关于“大学习、大讨论、大调研”的工作部署,我省先后在成都、泸定、自贡、遂宁、西昌等天主教五大教区深入开展学习党的十九大精神暨《宗教事务条例》专题培训,全省教职人员和基层爱国组织负责人共计350余人参加了培训,实现了全省天主教爱国组织工作队伍全覆盖。切实把天主教教职人员的思想和行动统一到十九大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到习近平总书记重要讲话精神上来。

   深入学习,凝聚共识。一是开展党的十九大精神专题学习。邀请培训所在地的知名学者对党的十九大会议精神作了宣讲,专家透彻浅出地讲授,鲜活生动的解读使学员们对十九大一系列重大理论问题和习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻理解和认识。二是开展习近平总书记来川视察重要讲话精神专题解读。培训期间邀请各市州统战部门领导传达学习了习近平总书记来川视察重要讲话精神。全面解读了习近平总书记来川视察重要讲话的精神实质和核心要义,引导参训人员积极发挥宗教正能量,广泛凝聚共识、人心、智慧,为推动治蜀兴川事业作出天主教应有的贡献。三是开展《宗教事务条例》专题学习。省民宗委天基处曹阳同志作了新修订《宗教事务条例》的讲授,重点从《宗教事务条例》新修订的主要内容,结合工作实践和案例,系统解读了新修订的《宗教事务条例》的新要求。

      深入讨论,坚定自信。学习培训期间,围绕“坚定文化自信,坚持天主教中国化方向”这一主题,组织全体参训人员开展学习讨论,为大家交流经验搭建平台。特别是省天主教爱国会主席雷世银主教关于全国政协第十三届一次会议精神的解读,省教务委员会主席罗雪刚主教《规范教区管理的几点思考》,省天主教“两会”王怀茂副主席关于《大国宗教的时代使命与担当》的分享,省天主教教务委员会副秘书长刘从华神父关于《中国文化与天主教中国化》的学习感悟,让学员们感到印象深刻,受益匪浅。

      深入调研,摸清底数。为全面、系统、深入了解全省天主教工作情况,利用培训契机,我们对天主教代表人士、重点关注人物等开展了谈心谈话,深入了解他们的思想动向。同时,在培训期间,专门组织各教区所涉市(州)民宗局相关同志召开了天主教工作形势研判会,收集了天主教工作中存在的问题和困难,掌握了一手资料,为下一步工作奠定了坚实的基础。
      本次“大学习、大讨论、大调研”活动主题鲜明、内容充实、安排紧凑。学员们纷纷表示将带领更多信教群众学习贯彻党的十九大精神,学习领会习近平总书记治蜀兴川的重要论述,学习贯彻新修订的《宗教事务条例》,深入挖掘教规教义中与时代相适应的中国化阐释,把宗教文化与中华优秀文化相融合,弘扬社会主义核心价值观,把信仰融入到生活的实践中,推进天主教事业在新时代中有新作为、新发展。

上一条 不断开辟马克思主义新境界——习近平提出的时代命题(2018-5-8)
下一条 成都市人民政府第5次常务会议(2018-5-4)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029