今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 网站公告 > 文件通知
 
成都市民族宗教事务局关于切实做好安全生产工作的通知
发布日期: 2018-5-28  信息来源:办公室  浏览次数:11638次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

成民宗发〔201833

各区(市)县民宗(外侨)局,天府新区成都党工委统战部,成都高新区党群工作部,全市性民族宗教团体、成都基督教青年会女青年会,市直管寺观教堂:

根据成都市人民政府办公厅《关于做好2018年消防工作的通知》(成办函〔2018〕72号)、成都市人民政府安全生产委员会《关于切实做好“五一”节和汛期安全生产工作的通知》(成安委〔2018〕9号)和《成都市房屋使用安全管理条例》及其配套文件汇编要求,为扎实做好当前消防、防汛和房屋使用安全工作,切实维护宗教活动场所、人员和财产安全,现将有关要求通知如下。

一、切实做好地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作

(一)认清汛期形势,落实防汛责任

近期我市将进入主汛期,强降雨等极端天气多发、频发,山洪灾害进入高发期,防汛和汛期地质灾害防治形势异常严峻。各区(市)县民宗工作部门、各级宗教团体、宗教活动场所必须以高度负责的精神,层层落实防汛责任,提高思想认识,严密防范,全力以赴做好防汛和地质灾害防治工作。各区(市)县民宗工作部门要加强与当地气象、应急等部门沟通衔接,督促宗教活动场所防患于未然,严密防范地质灾害,确保安全度汛。一旦宗教活动场所及周边发生汛情和地质灾害险情、灾情,要及时启动防灾应急预案,协调配合相关职能部门参与抢险救灾,同时报告相关单位和部门。

(二)加强物资储备,做到有备无患

宗教活动场所尤其是偏远山区宗教活动场所要充分做好防汛、防地质灾害所需物资、生活用品的储备,做到有备无患,防止因道路坍塌造成供给中断,确保防汛工作及宗教教职人员生活需要。

(三)加强巡查巡检,提前排除隐患

各区(市)县民宗工作部门重点防范偏远山区宗教活动场所可能发生的泥石流、洪涝、森林火险等自然灾害,建立相应台账。各宗教活动场所要对排水系统、老旧房屋、围墙进行仔细检查,及时整改存在的安全隐患。存在较大安全隐患的房屋,要采取停止使用、设立警示隔离标志等措施。

(四)强化监测预警,及时主动避险

各区(市)县民宗工作部门要及时将当地气象部门预报的强降雨天气预警信息传达到属地宗教活动场所,确保监测预警信息畅通,及时防范。严格执行高温、雷雨天气停产规定,雷雨、大风天气停止室外高空作业。必要时要果断组织可能受地质灾害威胁的宗教活动场所提前主动避让,迅速组织受威胁人员提前疏散至安全地带。

(五)加强应急演练,确保通讯畅通

要高度重视防灾知识宣传培训和应急演练工作,着力强化防灾、避灾意识,提高自救互救能力。要完善抢险救灾应急预案,明确重点防范点位“防、抢、撤”的具体措施,指定专人负责防汛工作,发挥好班子的作用,切实做好场所内部安全工作,同时防范地质灾害可能造成的电路、通讯中断问题,做到一旦发生灾情,信息报得出,救灾进得去,确保灾害事故得到及时妥处。

二、切实做好防火、灭火排查整治及消除损害工作

(一)严格落实消防安全管理措施

  履行消防安全责任,建立单位消防信用记录,落实消防安全评估报告,落实“六加一”措施(开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全休员工、建立一支志愿消防队)。

严格执行场所消防管理制度,强化用火、用电、用气安全管理,认真清理易燃易爆物品,加强宗教活动场所燃香活动监管,禁止在场所内存放汽油和使用电烤炉。电源线路穿管保护,使用标准金属配电箱,燃气软管2-3年更换一次,不使用报废过期液化气瓶,器设备规范合格。

场所重点部位灭火器配备率达到100%,车辆灭火器、警示牌配备率达到100%。全面检修消防栓、灭火器、自动灭火喷淋、烟感报警、消防控制室等消防设施。宗教活动场所要有效使用视频监控和电气火灾监控系统,切实提升电气火灾预防技术水平。

要在重大危险源和重大隐患现场设置明显的安全警示标识和公示牌,增强信教群众和宗教教职人员对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。

(二)持续开展消防隐患排查整治

重点排查有无配备必要的消防设施、消防器材和明显的消防警示标志,有无确定专人负责管理并组织检修,并确保运行正常;消防通道、疏散通道和疏散楼梯、安全进出口是否畅通;场所内的悬挂物是否符合消防要求;燃香、烧烛有无有效安全防范措施;老化的用电线路和设备是否及时改造,有无乱拉乱接电线现象;有无落实消防安全责任制,消防安全管理制度是否健全;有无制定消防应急预案;对破损的消防带和过期的灭火器材进行及时更换,数量不适应防火灭火需要的要及时购置;有无施工现场、公共服务设施和园林景观的防火措施;严格排查宗教活动场所用火、用电、用气等消防安全隐患;切实找准重大会议、重大宗教节庆、大型活动、重要时段、人员密集型场所的安全隐患问题;加强消防安全设施建设,及时更换和购置防火设备,加大重点部位灭火力量,在各宗教活动场所重点防火部位建设防火水(沙)池,保证灭火用具的供给。

(三)组织消防教育培训和应急预案演练

增强宗教教职人员和信教群众的消防安全意识,掌握火场逃生要领,正确使用灭火器、消防栓等消防设施设备,提高宗教活动场所的消防应急处置能力,完善各宗教活动场所志愿者消防队建设,确保一旦发生火灾,3分钟内形成第一处置力量进行扑救,控制初起火灾。

严格按照《四川省宗教活动场所消防安全管理规定》组织“一懂三会”消防教育培训,并组织“双盲式”应急预案演练。组织重点宗教活动场所义务消防队开展培训及防火、灭火、应急处置各种突发事件演练,提高防火业务技能,增强消防备战能力。

三、切实做好在建工程施工和房屋使用安全工作

(一)开展在建工程施工工地排查整治

各区(市)县民宗工作部门深入检查宗教活动场所施工现场安全情况,召集场所负责人、主要教职人员和工程施工现场负责人,传达上级安全生产工作会议精神,对检查出来的安全隐患,提出明确整改要求。

(二)开展宗教活动场所老旧建筑物安全隐患排查

提前做好老旧危房尤其是D级危房预测预警工作,严密监测老旧建筑隐患部位,做好白蚁防治工作,筹集资金对重点部位进行排危处理。积极争取按照规划对宗教活动场所老旧建筑进行改造。

重点排查整体危险房屋是否已治理;存在危险点或局部危险的房屋是否已经采取有效排危措施,是否及时采取加固维修或安全隔离等措施;老旧危房外墙附属物(牌匾、瓷砖、广告牌等)、门窗玻璃、承重墙、梁、板、柱等构件有无新增安全隐患,是否存在掉落伤人危险并采取整改措施;地基、基础是否有明显沉降,主体结构是否有倾斜或明显位移;有无建立防汛度汛、地质灾害预案及出现险情人员撤离疏散等抢险救灾预案;对场所建筑物改(扩)建的,施工单位是否拥有相应的建筑资质,是否签订安全协议,是否采取必要安全措施。

(三)督促宗教活动场所老旧建筑物安全隐患整治

各区(市)县民宗工作部门要及时要求宗教活动场所制定落实相应的治理改造方案与措施,该修缮加固的及时修缮加固,该腾空的立即腾空,该拆除的立即拆除。对排查中发现存在严重安全隐患的危旧房屋要立即组织安全鉴定,对鉴定为D级危房要立即落实“五个一律”措施:即一律由乡(镇、街道)发布危房公告、一律限期搬离(逾期未搬离的由属地政府强制搬离)、一律贴封条禁止出入、擅自撕毁封条回迁入住的一律追究法律责任、涉及危害公共安全的一律拆除。

四、工作要求

各级要落实主体责任,强化责任意识,严格按照属地管理原则。主动与属地乡镇(街道)、派出所、消防等单位联系,在节日及重点时段,应组织不少于2次的安全生产综合督查,对检查中发现的问题,要加强督促整改,不留隐患。市民宗局将组织巡查组对各单位安全工作进行督(巡)查。

(一)加强领导,周密部署

各级要加强对防汛、消防和房屋使用安全工作的组织领导,健全制度,完善预案,早谋划、早部署、早动员,做好随时应对各种复杂情况的临战准备。

(二)明确职责,狠抓落实

结合和谐寺观教堂创建活动,严格履行各自职责,检查整改登记造册,建立基础台账,并存档备查。

(三)加强值守,及时报送

严格值班值守与巡查,强化灾情查询、动态督促等工作。严格执行事故信息报告制度,及时、准确报送突发事件处置信息。

(四)强化责任,严肃追责

落实主体责任、监管责任、领导责任,强化责任意识、红线意识、底线意识,坚决遏制和防范较大及以上安全事故发生。对因监管不力、检查整改不到位导致发生事故的,要严肃责任追究。

同时,请各单位于每月28日前(5月至9月)将每月工作开展情况报市民宗局办公室。

 

                                                                                                        成都市民族宗教事务局

2018年5月4日

上一条 没有上一条信息了
下一条 成都市民族宗教事务局关于深入开展新修订《宗教事务条例》学习宣传工作的通知(2017-11-3)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029