今天是
| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 区县动态
 
成都市新津县坚持宗教中国化方向创新服务天府文化建设
发布日期: 2018-7-6  浏览次数:3656次
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

      近年来,成都市新津县紧紧围绕“增强西部文创中心功能”目标,以发展天府文化为切入点,着力发挥宗教代表人士优势,大力推进宗教文化阵地建设,创新开展各类文化活动,为加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标贡献新津的智慧和力量。
      一、突出“1个领导”,强化统筹协调推进
      全面贯彻党的宗教工作基本方针,牢牢掌握宗教工作主动权,着力加强党对宗教工作的领导。一是着力推进宗教中国化方向建设。县委常委会及时传达学习了全国、全省、全市宗教工作会议精神,专题研究了我县宗教文化建设工作,明确将宗教文化建设工作列入《县委统一战线工作领导小组2018年工作要点》,确保宗教文化建设工作有章可循;二是着力构建宗教文化建设组织领导体系。成立了由县委常委、统战部部长为组长,统战部副部长、民宗局局长为副组长,村(社区)统战联络员和部分宗教团体负责人为成员的新津县发展天府文化工作组,建立健全工作制度,制定工作方案和活动计划,并积极对上协调申请工作保障经费近25万元。三是着力加快推进宗教文化建设工作。天府文化建设工作组坚持每月召开工作推进会,研究解决协调问题,统筹推进全县宗教团体文化建设工作。截止目前,共计召开工作推进会6次,协调解决基础设施配套、活动开展等问题4个。
      二、搭建“1个平台”,推进文化阵地建设
      以老君山道观“天社书院”建设为试点,打造总建筑面积近2000平米的宗教文化阵地,积极引导宗教代表人士持续深入开展各类文化活动,全面带动宗教文化挖掘、整理与呈现。一是大力开展书法国画教学展示活动。在“天社书院”设“书画院”,按年度计划组织宗教人士开展传统书法、国画现场教学及名家字画展示活动,积极弘扬中华民族传统文化。二是大力开展宗教经典典籍研讨活动。在“天社书院”分设“讲经堂”,积极邀请全国道教历史研究专家和川内文化建设工作专家到新津讲经颂典,积极传承巴蜀文明中的宗教文化。三是大力开展传统中医医学体验活动。在“天社书院”分设“道医研究馆”和“百草苑”,并与县中医院合作,积极开展传统中医学术宣传教育和中草药种植体验活动,极大提升传统中医文化影响力。自4月26日“天社书院”投入使用以来,已正式开展各类活动8次,累计接待上级领导视察和周边地区考察交流5次,服务基层群众达3000余人次,切实增强了宗教人士和信教群众的“文化自信”,服务了天府文化建设工作,推进了宗教中国化方向建设。
      三、紧抓“1个主题”,推动宗教与社会发展相资相益
      新津县以宗教文化与社会主义核心价值观融合共进为主题,大力推进宗教文化自我革新,推动宗教界自觉弘扬正能量。一是围绕“导”字下功夫,掌握工作主动。通过形势政策宣讲会、情况通报会、专题座谈会等形式,大力宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和新修订《宗教事务条例》等,加强对宗教代表人士思想政治引导,支持针对涉宗教舆情及时发出正面声音,确保县内宗教界人士与党委政府同频共振。二是围绕“学”字下功夫,提升能力素质。按照“大学习、大讨论、大调研”活动要求,组织《宗教事务条例》专题学习会、培训班等,支持宗教团体负责人赴周边地区和重庆、西安、延安等地考察学习文化建设及管理工作,明确了差距、剖析了问题、拿出了对策,切实提升宗教人士的管理能力和文化建设能力。截止目前,共计召开专题学习会10次、培训班3次,累计参加学习培训200余人次。三是围绕“治”字下功夫,服务基层治理。支持宗教发挥正能量,组织宗教人士和信教群众大力开展“慈善一日捐”等爱心募捐活动,积极帮扶周边困难群众,大力推进乡风文明建设和服务基层治理工作。今年,共计向困难群众捐赠资金19.8万余元,协助参与纠纷调解10余件。

 

上一条 新津县委副书记、县长钟静远率队检查老君山受灾情况安排部署灾后安全保卫工作(2018-7-19)
下一条 新津县民宗局召开第二季度宗教活动场所负责人工作会(2018-6-29)
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:成都市民族宗教事务局 主办单位:成都市民族宗教事务局
技术支持单位:成都市世腾信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备14016898号
公安机关备案号:51019002001295
网站标识码:5101000029